Сенаторы Совета Федерации позитивно оценили опыт цифрового развития строительной отрасли на примере Главгосэкспертизы России
Вопросы управления жизненным циклом строительных объектов, внедрения информационных технологий в строительстве и работу Центра взаимодействия и коммуникаций в строительстве обсудили сенаторы в рамках выездного расширенного заседания Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Провел мероприятие председатель Комитета СФ Андрей Шевченко. В заседании приняли участие сенаторы РФ, заместитель Министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Константин Михайлик и начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.
В своем приветственном слове Константин Михайлик подчеркнул, что «цифровой» результат работы Главгосэкспертизы России – это пример наиболее глубокой проработки идей дальнейшего прорывного развития всего строительного комплекса, основа для реализации этих идей, в том числе, с помощью Единого государственного реестра заключений экспертизы (ЕГРЗ) и Единой цифровой платформы экспертизы (ЕЦПЭ).
«У нас очень много задач на 2025 год, направленных на интеграцию имеющихся наработок Главгосэкспертизы именно на этапы строительства и эксплуатации. Ведь технологии информационного моделирования предполагают, что цифровой двойник, который создается у объекта, должен бесшовно подтягивать максимальное количество данных об объекте», - проинформировал сенаторов Константин Михайлик.
Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов в своем докладе рассказал сенаторам, что Центр взаимодействия и коммуникаций в строительстве (ЦВК) был запущен Минстроем России и Главгосэкспертизой в мае 2022 года для системной интеграции всех участников инвестиционно-строительного процесса и практической отработки взаимодействия с помощью проектного подхода на всех этапах жизненного цикла объектов.
«Даже простейшие формы интеграции, обмена данными и стыковки действий с заявителями и со всеми участниками инвестиционно-строительного процесса позволяют вырабатывать системные единые стандарты и подходы в управлении в стройке», - считает Игорь Манылов.
Также представители Главгосэкспертизы России проинформировали сенаторов о ключевых стратегических направлениях развития строительной отрасли в сфере экспертной деятельности, доложили о развитии системы ценообразования в строительстве — переходе на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства.
Участникам выездного расширенного заседания Комитета был представлен функционал сервиса «Витрина проектов», реализованного на ЕГРЗ. Например, с помощью этого сервиса можно оперативно найти объекты-аналоги по ряду характеристик, таких как функциональное назначение, проектная мощность, субъект РФ, климатические условия и другим ключевым параметрам. Что позволяет, в конечном итоге, сокращать сроки и стоимость строительства.
Сенаторам рассказали о возможностях Единой цифровой платформы экспертизы, которая является частью единого информационного пространства строительной отрасли.
По итогам мероприятия Андрей Шевченко отметил, что у Комитета и Главгосэкспертизы сложились крайне продуктивные рабочие отношения, учреждение является постоянным участником проводимых в Совете Федерации мероприятий. Председатель Комитета поблагодарил Главгосэкспертизу за эффективное взаимодействие и конструктивный диалог.