Эксперт рассказал, сколько сладкого можно съесть без ущерба для здоровья
Сахар в ограниченных количествах необходим организму, в первую очередь головному мозгу и мышцам. Но с ним нельзя перебарщивать – особенно людям, ведущим малоподвижный образ жизни. Избыток его повышает риск развития ожирения, диабета и даже цирроза печени.
Сахар то объявляют «белой смертью», то заявляют о его не просто пользе, а необходимости для организма. Где же истина? А она, как сообщает главный специалист по медицинской профилактике регионального минздрава Сергей Яковлев, посередине:
– Углеводы – источник энергии. В ограниченных количествах они необходимы для нормальной работы организма, в первую очередь мозга, мышц. Их недостаток приводит к ухудшению функционирования головного и спинного мозга. Следствием становятся слабость, головокружение, сонливость и даже снижение интеллектуальных способностей.
В свои школьные и студенческие годы каждый наверняка использовал простой способ заставить мозг активнее работать: достаточно побаловать этого сластену кусочком шоколада.
Стрессы мы тоже привыкли «заедать», причем чаще всего чем‑то сладким. Это не случайно: вырабатываемый поджелудочной железой инсулин стимулирует выделение серотонина, который называют гормоном счастья. Иногда это просто необходимо.
Но перебарщивать не стоит, иначе можно сформировать привычку. А она создает дополнительные риски. Дело в том, что избыток углеводов ведет к развитию диабета, ожирения и других хронических неинфекционных заболеваний.
Сладости вреда не причинят и даже порадуют, если употреблять их в меру. А какова она?
– В ряде продуктов уже содержатся углеводы в количестве, достаточном для некоторых людей. К примеру, пищу малышей до 3 лет лучше вообще не подслащивать, включая в их рацион овощи, свежие и сушеные фрукты. Этого вполне хватит, – поясняет Сергей Яковлев.
Детям от 3 до 10 лет достаточно трех чайных ложек в день. Без горки!
Взрослым тоже не стоит превышать эту норму потребления сахара в чистом виде.
Если чай либо кофе вы пьете без сахара, то вполне можете себе позволить маленькую плитку шоколада (желательно горького с высоким содержанием какао) и два спелых банана.
Простые углеводы могут содержаться в десертах, молочных продуктах, соусах, кетчупах, консервированных овощах, фруктах и другой пище.
– Фруктовые соки в пакетах нередко объявляются важной составляющей здорового питания. Но содержание сахара в них может быть весьма велико, – предостерегает доктор. – В двухлитровой упаковке сока содержится до 240 граммов сахарозы.
Цифры впечатляют: до 8 чайных ложек на стакан в яблочном, персиковом, грушевом, виноградном. В апельсиновом соке – 5. В гранатовом и вишневом – поменьше.
Наиболее предпочтительные – томатный и морковный: они содержат преимущественно сложные углеводы и различные виды растворимой клетчатки.
Быстрые простые, легкоусвояемые углеводы содержатся в любых сладких напитках: в лимонадах и колах, пакетированном и свежевыжатом соке.
Но в натуральном соке – натуральные фруктоза и глюкоза, в пакетированном – фруктозный сироп.
Избыток углеводов и, в частности, фруктозы изменяет метаболизм тканей, нарушает функцию печени, ведет к ожирению и снижению чувствительности тканей человека к воздействию инсулина, развитию преддиабета, а впоследствии и диабета, – предупреждает Сергей Яковлев.
В норме калории суточного рациона распределяются следующим образом: белки должны составлять 30–35%, жиры – 15–20%, углеводы – 45–50%, причем сложные, трудноусвояемые, более равномерно, без пиков, повышая уровень углеводов в крови.
Здесь многое зависит от того, насколько активный образ жизни ведет человек.
Пробегая по 10 километров ежедневно или интенсивно занимаясь физическими упражнениями, излишки калорий можно сжечь.
А любители в свободное время поваляться на диване очень рискуют со временем растолстеть.
Опасность еще выше, если человек курит, злоупотребляет алкоголем, постоянно съедает больше, чем расходует за день.
Излишний вес – это не только некрасиво, но и сигнализирует о нарушении обмена веществ, возникшем из‑за сбоев в работе печени и поджелудочной железы при переедании, излишнем употреблении в пищу легкоусвояемых углеводов, вызывающих гипергликемию.
Жировое перерождение поджелудочной железы и печени ведет к нарушению обмена веществ. Последствия – через каскад обменных процессов вплоть до цирроза печени. Исход – нисколько не лучше, чем разрушенная печень при хроническом алкоголизме.
Ускорить развитие сахарного диабета способны вирусы.
– Недавние исследования позволяют предположить, что в некоторых случаях вирусы даже сами способны дать толчок к развитию этого заболевания, – сообщает Сергей Яковлев.
Микроорганизмы в ряде случаев могут запускать воспалительные процессы в клетках, вырабатывающих инсулин, вызывая их повреждение.
Возможна и иная ситуация: под воздействием вирусов начинают сбоить процессы в иммунной системе организма. Вырабатываются антитела, убивающие эти жизненно важные клетки.
Авторитетная группа ученых исследовала влияние вируса Коксаки на поджелудочную железу. Опыты проводились на животных. В ходе них выяснилось, что вирус «выключал» один из важнейших генов, который участвует в процессе выработки инсулина. Могут ли то же проделывать COVID‑19 и другие возбудители заболеваний? Пока точного ответа на этот вопрос нет, но опасения существуют и наверняка в ближайшие годы они будут проверены.
Возможно, это заставит врачей и пациентов по-новому посмотреть на ситуацию «постинфекции» и ее роли в развитии хронических заболеваний. О том, что вирусы ковида, гриппа негативно воздействуют на хрящевую ткань суставов, соединительную ткань, внутреннюю оболочку стенок сосудов, на многие органы и системы организма, не сказал только ленивый.
Так, может, не нужно перееданием ситуацию усугублять?!
Если у вас склонность к избытку сахара в крови, не стоит перебарщивать с поеданием бананов и винограда: в этих фруктах содержание углеводов очень высокое.
Помните, что фруктоза, глюкоза, галактоза – это простые моносахариды, а их соединение образует дисахариды – сахарозу, мальтозу, лактозу. Все это быстроусвояемые углеводы, которые резко повышают уровень сахара в крови. Именно постоянные и длительные «скачки» уровня и ведут к развитию диабета 2 типа.
Ешьте свежие или замороженные фрукты, ягоды, орехи. Утоляйте жажду водой, а не сладким лимонадом, соком или сиропом. Уменьшите число кусочков сахара, которое кладете в чашку с напитками. Откажитесь от фабричных соусов и готовых продуктов в пользу домашних – и будьте здоровы!