На форсайт-сессии "Подними волну. Сахалин" обсудят ключевые направления развития гастрономии на островах
На Сахалине стартует форсайт-сессия "Подними волну. Сахалин" - масштабное событие в рамках пилотного проекта "ПроЕДУ по России" от Агентства стратегических инициатив (АСИ) и правительства Сахалинской области.
Эксперты и ключевые игроки гастроиндустрии соберутся, чтобы вместе задать новый вектор развития отрасли.
Мероприятие пройдёт с 28 февраля по 1 марта. В нём участвуют ведущие специалисты в области маркетинга, продвижения и ресторанного бизнеса.
Эксперты, создававшие проекты федерального уровня и обладающие международным опытом, поделятся своими навыками и знаниями с регионом.
Одним из ключевых событий станет мастер-класс для шеф-поваров в гастропространстве "Жарим-варим", где будет дан развёрнутый аудит отрасли и представлена возможность освоить новые техники и принципы работы с локальными продуктами.
- На этой неделе правительство Сахалинской области подписало соглашение о развитии гастрономического туризма. Для нас это стратегическая задача, потому что данное направление является одним из ключевых в сфере туризма. Туристическая отрасль региона успешно развивается. Мы наблюдаем постоянный рост туристического потока. По итогам 2024 года он превысил показатель в 250 тысяч человек. Мы продолжим развивать туристическую инфраструктуру, увеличивать номерной фонд, создавать условия для развития туристической отрасли, уделяя особое внимание нашему островному гастрономическому туризму, - рассказал зампред правительства области Антон Зайцев.
Гастрономическая индустрия островного региона занимает центральное место не только в туризме, но и в экономике, выступая мощным катализатором для развития смежных отраслей.
Форсайт-сессия станет площадкой для обсуждения ключевых направлений развития гастрономии, её роли в привлечении туристов, улучшения качества сервиса, продвижения локальных продуктов, обучения профильных специалистов и создания новых рабочих мест.
- Гастрономия - это не просто вкусы и рецепты, а живая история и культура, передаваемые через поколения. Развивая её сегодня, мы не только укрепляем национальную идентичность и воспитываем уважение к традициям у молодёжи, но и создаём новые возможности для бизнеса, формируя целостную экосистему, в которой качество жизни становится естественным стандартом, - отметила заместитель генерального директора - директор дивизиона "Городская экономика" АСИ Ольга Захарова.
В ходе сессии четыре команды представят амбициозные проекты, которые сформируют событийный гастрокалендарь, усилят маркетинг и ресторанный менеджмент, а также будут способствовать продвижению бренда "Сахалин - знак качества". Отдельное внимание - подготовке высококвалифицированных кадров для ресторанного бизнеса. Но главное - все инициативы пройдут через общественную проверку: местные жители смогут оценить идеи, высказать мнение и поучаствовать в обсуждениях и сессиях.
Итоговая презентация и защита проектов состоится 1 марта. Успешные идеи будут внесены в дорожную карту пилотного проекта "ПроЕДУ по России", что позволит реализовать их на практике.
Сахалинская область стала первым пилотным регионом программы АСИ по развитию гастроиндустрии, подтверждая свою ведущую роль в формировании гастрономической культуры страны.
Подписанное соглашение между губернатором Валерием Лимаренко и директором АСИ Светланой Чупшевой открывает региону доступ к масштабным проектам, в которых гастрономия становится инструментом социально-экономического роста.
Программа "ПроЕДУ по России" охватит не только ресторанную сферу, но и туризм: появятся маршруты, погружающие в мир локальной кухни, и экскурсии на пищевые предприятия. Сахалин и Курилы получают уникальный шанс укрепить свою гастрономическую идентичность и запустить новую волну экономического роста, сообщили в минтуризма региона.