Низкоуглеводная диета помогает сохранить память и когнитивные способности при болезни Альцгеймера

Низкоуглеводная диета помогает сохранить память и когнитивные способности при болезни Альцгеймера

В ходе лабораторных тестов ученые отследили более хорошие показатели памяти и когнитивных способностей у подопытных мышей с симптомами болезни Альцгеймера. Успех был достигнут за счет повышенного уровня бета-гидроксибутирата. 

По данным журнала Nature Communications Biology, при введении низкоуглеводного и высокожирового типа питания происходит смещение метаболизма организма в сторону использования глюкозы как основного источника энергии для утилизации жира и воспроизводства кетонов. 

Плюс такой диеты и в эффективном избавлении от избыточного веса и нормализации концентрации глюкозы в крови. 

В опытах американских ученых участвовало 2 группы мышей с аналогом болезни Альцгеймера. Первую группу кормили по принципам кето-диеты, а вторую - обычной пищей. Оказалось, что кетогенная диета замедляет процесс деградации памяти.

Этот процесс стал возможен большой концентрации бета-гидроксибутирата в организме мышей из первой группы. Эти молекулы улучшают работу синапсов (место контакта нейронов друг с другом).  

В будущем аналогичные принципы могут быть заложены при терапии болезни Альцгеймера у людей, уверены ученые. 

Ранее стало известно, насколько эффективна кофейная диета.

Автор: Михаил Иванов

 

RuNews24 RuNews24

03:47
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2024