Биолог Глазков: Лисицы все чаще стали заходить в Москву в поисках пищи и тепла
С наступлением холодов лисицы стали чаще появляться в столице, где они ищут тепло и пропитание. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил кандидат биологических наук Павел Глазков.
«Лисицы все чаще и чаще заходят в города, даже в такие крупные, как Москва и Санкт-Петербург. И более того, они даже уже стали продолжать свой род в черте города. Связано это в первую очередь с тем, что у нас в России сейчас проводится вот уже почти 10 лет такая борьба с бродячими собаками. И у нас, действительно, по крайней мере в Москве, в пригороде Москвы, в Петербурге, практически невозможно бродячих собак увидеть. Раньше эти бродячие собаки, стаи, они, конкурируя за пищу, не пускали лисиц на территорию. Сейчас бродячих собак, можно сказать, не стало, и лисицы заходят на территории, в том числе городов крупных, и так размножаются. То есть вот в последние годы чаще и чаще мы их видим. Вот с похолоданием они начинают заходить в города даже из пригородов», – рассказал Глазков.
Биолог отметил, что животных привлекает доступная кормовая база в городской среде.
«В городе лисы ищут еду и как правило, либо это пищевые отходы, в урнах находят, на помойках, либо они заходят в парки и в парках ловят мышевидных грызунов, которых достаточно много», – отметил Глазков.
Специалист рекомендовал москвичам сообщать о появлении диких животных в черте города.
«Если вы видите лисицу, мой совет, значит, сфотографировать и направить информацию. <…> Ни в коем случае нельзя подходить к дикому животному лисице. Потому что, особенно лиса, если забежала в центр города, из пригорода, она может находиться в состоянии стресса. <…> Подходить не надо к лисице, потому что все-таки это дикий зверь. И еще более важно, ни в коем случае не думайте ее подкармливать», – отметил Глазков.
Биолог также напомнил, что лисицы могут быть переносчиками бешенства.