День рыбака в Тульской области: безопасность при ловле и употреблении рыбы

День рыбака в Тульской области: безопасность при ловле и употреблении рыбы

Во второе воскресенье июля в России отмечают День рыбака — праздник для всех любителей рыбалки, как профессионалов, так и любителей. Тульский Роспотребнадзор напоминает, как важно помнить о безопасности рыбы, которую мы ловим и едим, чтобы рыбалка приносила только удовольствие.

Рыба является ценным источником белка и витаминов, но может также быть носителем паразитов, таких как описторхи и дифиллоботрии, которые могут вызывать серьезные заболевания. Заражение происходит при употреблении сырой или недостаточно обработанной рыбы.

Чтобы обезопасить себя и своих близких, следуйте простым рекомендациям:

1.Соблюдайте условия хранения рыбы. Охлажденная рыба должна храниться при температуре не выше 5°C, мороженая — не выше -18°C.

2. Варите рыбу не менее 20 минут, жарьте и запекайте в зависимости от размера.

3. Для уничтожения личинок широкого лентеца солите рыбу в течение 14 дней при концентрации соли 14%.

4. Замораживайте рыбу при -20°C не менее 72 часов.

5. Используйте разные ножи и доски для сырой рыбы и других продуктов.

6. При покупке рыбы у частных лиц уточняйте наличие ветеринарного контроля.

7. Не пробуйте сырую рыбу во время приготовления.

Соблюдение этих простых правил поможет избежать заражения паразитами и сохранить здоровье. Наслаждайтесь рыбалкой и будьте здоровы!

 

Вести Тула Вести Тула

22:06
12
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025