День рыбака в Тульской области: безопасность при ловле и употреблении рыбы
Во второе воскресенье июля в России отмечают День рыбака — праздник для всех любителей рыбалки, как профессионалов, так и любителей. Тульский Роспотребнадзор напоминает, как важно помнить о безопасности рыбы, которую мы ловим и едим, чтобы рыбалка приносила только удовольствие.
Рыба является ценным источником белка и витаминов, но может также быть носителем паразитов, таких как описторхи и дифиллоботрии, которые могут вызывать серьезные заболевания. Заражение происходит при употреблении сырой или недостаточно обработанной рыбы.
Чтобы обезопасить себя и своих близких, следуйте простым рекомендациям:
1.Соблюдайте условия хранения рыбы. Охлажденная рыба должна храниться при температуре не выше 5°C, мороженая — не выше -18°C.
2. Варите рыбу не менее 20 минут, жарьте и запекайте в зависимости от размера.
3. Для уничтожения личинок широкого лентеца солите рыбу в течение 14 дней при концентрации соли 14%.
4. Замораживайте рыбу при -20°C не менее 72 часов.
5. Используйте разные ножи и доски для сырой рыбы и других продуктов.
6. При покупке рыбы у частных лиц уточняйте наличие ветеринарного контроля.
7. Не пробуйте сырую рыбу во время приготовления.
Соблюдение этих простых правил поможет избежать заражения паразитами и сохранить здоровье. Наслаждайтесь рыбалкой и будьте здоровы!