В Тульской области начинается сезон охоты: правила, билеты, безопасность и борьба с браконьерами
С 1 октября в Тульском регионе стартует сезон охоты. Об особенностях его проведения поговорим с заместителем министра сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Тульской области Андреем Моментом.
– Андрей Анатольевич, доброе утро! Каковы же основные правила и сроки проведения охотничьего сезона в этом году?
– У нас охотничий сезон имеет свои особенности в зависимости от видового состава охотничьих ресурсов, биологических циклов животных и традиций, сложившихся в регионе. На пернатую дичь у нас охота открывается в июле и августе – в зависимости от видовой принадлежности и применения охотничьих собак. С 15 сентября у нас открылся основной сезон на пушных животных: на лисицу, на зайца. С 1 октября мы открываем охоту на бобра. Основный сезон откроется также с 1 октября, на копытных животных: на европейскую косулю, благородного и пятнистого оленей и на лося.
– Как получить охотничий билет? Какие документы и лицензии нужны охотнику для законной охоты?
– Для производства охоты на законных основаниях в охотничьих угодьях охотник при себе должен иметь в первую очередь охотничий билет. Разрешение на добычу охотничьих ресурсов. Если охота осуществляется в закреплённых охотничьих угодьях, то нужна ещё путёвка, выданная охотпользователем. Соответственно, для получения охотничьего билета охотник должен обратиться к нам в Министерство сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии. С 1 сентября 2025 года изменился порядок получения охотничьего билета. Это новелла в законодательстве. Для охотника предъявляется требование охотничий минимум, с которым ранее он знакомился самостоятельно, а теперь охотнику необходимо будет сдать экзамен. Экзамен непростой. Вопросы опубликованы на сайте Минприроды Российской Федерации. Ссылка на эти вопросы размещена в телеграм-канале Министерства сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Тульской области. Охотник может самостоятельно подготовиться и сдать экзамен двум наиболее опытным охотникам, имеющим стаж более пяти лет. Либо пройти обучение и сдать предварительный экзамен у наших охотпользователей, а затем – полноценный экзамен в нашем министерстве, после чего охотник получает билет единого федерального государственного образца.
– Какие меры безопасности рекомендуются охотникам на стартовом этапе сезона?
– Меры безопасности прописаны как в охотничьем минимуме, так и в правилах охоты. Охотникам они все известны. Что охота запрещена ближе двухсот метров от жилья, запрещено стрелять на шум, на шорох. С оружием необходимо обращаться так, как будто оно всегда заряжено. Не направлять оружие в сторону людей, машин, собак. То есть оружие должно быть всегда направлено в безопасную сторону. При разряжении и заряжании оружие направляется либо вверх, либо в землю, но в сторону от людей, от жилых строений. Охотник должен вести себя на охоте таким образом, чтобы не навредить ни себе, ни другим охотникам, ни людям.
– Как будете бороться с браконьерами? Какой ущерб могут нанести эти недобросовестные люди?
– Браконьерство имеет эффект латентности: это скрытые правонарушения и преступления. Соответственно, выявляются эти нарушения в форме постоянных рейдов. Нами осуществляются рейды как в ночное, так и в дневное время. На территории охотничьих угодий и близлежащих к населённым пунктам территориях. Рейды проходят совместно с сотрудниками полиции и Росгвардии. Если мы говорим о водоёмах, то на водоёмах мы проводим рейды совместно с сотрудниками рыбоохраны. Лица такие выявляются, привлекаются к административной ответственности. Если ущерб превышает 40 тысяч рублей, то в отношении лиц направляется материал в правоохранительный орган для возбуждения уголовных дел. И в случае установления этого ущерба с лиц также взыскивается этот ущерб. Хочу напомнить о том, что ущерб за основные виды, по которым привлекается уголовная ответственность, составляет, если мы говорим о европейской косуле, то за самца – 120 тысяч рублей, а за самку – 200 тысяч рублей, за самца лося – 240 тысяч рублей, а за самку – 400 тысяч рублей. То есть ущерб довольно-таки значительный, и всех хотел бы предостеречь от совершения незаконной охоты.
– Кстати, часто встречаются браконьеры? В этом году бывали случаи?
– Конечно, нарушители выявляются. Иногда нарушение носит формальный характер, но бывают и случаи, когда выявляются лица, причинившие ущерб животному миру, то есть с продукцией незаконной охоты. Буквально на прошлой неделе был задержан мужчина в Щекинском районе с незаконной добычей косули.
– Какие рекомендации можете дать начинающим охотникам?
– Начинающим охотникам хотелось бы посоветовать изучить законодательство, правила охоты, охотничий минимум. И постараться найти себе наставника в охоте, потому что не все можно прописать в правилах охоты, в нормативных документах. Не хочется забывать об этике охоты, потому что, как я сказал, в документах не все можно прописать, а перенять опыт старшего взрослого поколения, имеющий за собой определённый бэкграунд в охоте, дорогого стоит.
– Андрей Анатольевич, а как охота влияет на популяцию животных и на равновесие в природе?
– Ну, если говорить в целом об охоте как социальном явлении, то кто-то воспринимает её негативно, кто-то, наоборот, чтит исторические традиции наших предков, которые осуществляли охоту. А если мы говорим о популяции животных, то на сегодняшний день охота – это, наверное, механизм регулирования численности животных. Все-таки животные должны находиться в оптимальной численности. Для этого и существует целая наука охотоведения, которая определяет видовой состав животных, плотность его заселения в определённых биотопах, в определённых охотничьих хозяйствах. И охота является механизмом поддержания численности на оптимальном уровне в случае необходимости её снижения, если эта численность превышает допустимые показатели.
– Спасибо большое за конструктивную беседу. Всего доброго.