Эксперт объяснила, когда плесень на сыре — норма
В Роскачестве отметили: «С одной стороны, кишечная палочка действительно присутствует в организме человека. С другой — при ее наличии в большом количестве в продуктах есть риск получить пищевое отравление. А сам факт наличия бактерий данной группы говорит о нарушении санитарных норм на производстве».
Важно отметить, что наличие такого «ингредиента» — нарушение российского законодательства.
? Что говорит эксперт — сыровар и фермер Елена Степаненко;
Степаненко объясняет: появление кишечной палочки в сырах может быть связано с нарушениями санитарии или отклонениями от технологического процесса.
«Кишечная палочка вокруг нас может оказаться везде. Когда она попадает куда-то, это означает, что что-то пошло не так на каком-то этапе: при внесении закваски, использовании нестерильного инструмента, загрязненных форм или поверхностей», — отметила эксперт.

Важно: особенно это опасно при производстве мягких сыров, таких как бри, ведь они не проходят повторную термическую обработку: «При соблюдении санитарных норм и использовании сертифицированных заквасок на крупных производствах патогенная микрофлора подавляется плесенью в составе бри, но в условиях жары и слабой вентиляции вероятность обсеменения возрастает».
? Как определить качество сыра с плесенью.
Покупателям рекомендуется внимательно осматривать сыр перед покупкой и употреблением.
- Плесень на бри должна быть исключительно белой, без влажных корочек, резкого или неприятного запаха и мутного среза.
Степаненко предупреждает: «Здесь больше всего поможет органолептика — метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятия органов чувств — потому что никакого лабораторного оборудования у вас дома нет. Прогорклость, отвратительный запах, слизь на сыре, проявление черной или розовой плесени — это значит, что еще какая-то плесень присоединилась». Об этом сообщает Телеканал 360°.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что россиянам напомнили об опасности заражения смертельно опасным бешенством при разделке мяса.