Готовим яблочный сыр и чипсы — как в Башкирии спасти урожай яблок

Готовим яблочный сыр и чипсы — как в Башкирии спасти урожай яблок

Вот она, радость садовода — корзины, ведра и даже мешки с румяными яблоками. Первый пирог, компот и несколько баночек варенья уже готовы, но урожай почти не уменьшился? Не беда! Это не повод для паники, а отличная возможность проявить кулинарную фантазию. Забудьте о стандартной шарлотке, — попробуйте превратить яблоки в настоящие гастрономические шедевры.

Яблочный сыр

Это не молочный продукт, а великолепная восточная сладость, которая прекрасно хранится и удивляет всех гостей — густая, пластичная масса с концентрированным яблочным вкусом. Ингредиенты: два килограмма яблок (лучше кислых); 200 граммов сахара; одна чайная ложка молотой корицы; сок половинки лимона; орехи для посыпки. Яблоки помойте, удалите сердцевину, нарежьте дольками. Сложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте немного воды (около 50 миллилитров) и тушите под крышкой до полного размягчения. Протрите горячую массу через сито, чтобы избавиться от кожуры. Вы получите яблочное пюре. Верните пюре в чистую кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и корицу. Уваривайте на медленном огне, постоянно помешивая, 1-1,5 часа, пока масса не станет очень густой и будет отделяться от дна. Противень застелите пергаментом, выложите массу тонким слоем около одного сантиметра. Подсушите в духовке при 100 градусах с приоткрытой дверцей около часа. Достаньте, остудите и нарежьте пласт полосками. Обваляйте в молотых орехах (грецкие, миндаль), храните в сухой банке. 

Карри из яблок и моркови

Неожиданное, но потрясающе вкусное овощное рагу, которое может служить гарниром к мясу или самостоятельным вегетарианским блюдом. Сладковато-пряный вкус никого не оставит равнодушным. Возьмите 4-5 крупных яблок, 2-3 моркови, одну луковицу, два зубчика чеснока, одну чайную ложку порошка карри, небольшой кусочек имбиря, растительное масло. Лук и чеснок мелко нарежьте, имбирь натрите на терке. Морковь нарежьте тонкой соломкой, яблоки — дольками. В сотейнике разогрейте масло, обжарьте лук до прозрачности. Добавьте чеснок, имбирь и пасту карри, обжаривайте одну минуту до появления аромата. Добавьте морковь, немного обжарьте, влейте немного воды и тушите 5-7 минут до мягкости. Финальный шаг — добавить яблоки, перемешать и тушить под крышкой еще 5-7 минут, пока яблоки не станут мягкими. Посолить по вкусу, подавать с рисом или лепешками.

 Острая яблочная аджика

Эта пикантная закуска станет хитом на любом столе. Она идеально подходит к мясу, птице, сыру и просто к хлебу. Возьмите килограмм яблок, 2-3 красных перца чили, две головки чеснока, пучок кинзы или петрушки, одну столовую ложку винного уксуса, молотый кориандр. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками. Перец очистите от семян. Пропустите яблоки, перец, чеснок и зелень через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте уксус, соль, кориандр. Тщательно перемешайте. Разложите по стерильным банкам и храните в холодильнике.

Яблочные чипсы в духовке

Такие чипсы — полезная альтернатива магазинным сладостям: хрустящая, сладкая и совершенно натуральная. Разогрейте духовку до 100-120 градусов. Любое количество яблок нарежьте максимально тонкими кружками, предварительно удалив серединки. Застелите противень пергаментом, разложите кружочки в один слой. Посыпьте корицей. Сушите в духовке 1-2 часа, перевернув один раз, пока чипсы не станут сухими и хрустящими. Дверцу можно оставить приоткрытой.

Согревающий суп-пюре из яблок и тыквы

Пожалуй, это идеальное блюдо для осеннего обеда — нежное и бархатистое. Вам потребуется 500 граммов тыквы, 2-3 яблока, одна луковица, 500 миллилитров овощного бульона, 100 миллилитров сливок или кокосового молока, а также имбирь, мускатный орех, соль и перец. Тыкву и яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками. Лук мелко нарежьте. В кастрюле разогрейте масло, обжарьте лук до мягкости. Добавьте тыкву и яблоки, готовьте пять минут. 3. Залейте бульоном, доведите до кипения и варите до мягкости тыквы (15-20 минут). Затем погружным блендером превратите суп в пюре. Добавьте сливки, специи и прогрейте, не доводя до кипения. Подавайте с гренками.

 Яблочный пирог «вверх дном» (тарт)

Тaрт — это ароматный французский пирог с карамельной глазурью. Смажьте форму сливочным маслом (20 граммов), равномерно распределите 100 граммов сахара. Уложите на дно 500 граммов яблок, нарезанных дольками. Для теста взбейте 100 граммов мягкого масла и столько же сахара, добавьте два яйца, по щепотке ванилина и соли. Введите 150 граммов муки с одной чайной ложкой разрыхлителя. Аккуратно выложите тесто на яблоки, разровняйте. Выпекайте 35-40 минут при 180 градусах. Дайте пирогу немного остыть в форме, затем переверните на блюдо.

 И, наконец, несколько универсальных советов по спасению урожая.

Заморозка

Яблоки можно нарезать дольками, бланшировать 2-3 минуты в кипятке, остудить, обсушить и заморозить. Еще вариант — заморозить готовое пюре.

Сушка

Помимо чипсов, яблоки можно сушить дольками для компота в специальной сушилке или духовке.

Варенье-пятиминутка

Чтобы не стоять у плиты часами, сварите несколько баночек быстрого варенья. На один килограмм яблок потребуется 500 граммов сахара. Проварите пять минут после закипания и закатайте.

Пусть ваш яблочный урожай принесет вам только радость и вкусные открытия!

 

Электрогазета.рф Электрогазета.рф

06:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025