Инспектор ГИМС рассказал, каким судам не нужна регистрация
В Тульской области снизились количество выписываемых штрафов за нарушения на воде. С чем это связано? Об этом поговорим с инспектором ГИМС Главного управления МЧС России по Тульской области Владимиром Лапшовым.
– Действительно ли дисциплина улучшилась?
– Сказать о том, что дисциплина коренным образом улучшилась нельзя, однако количество административных дел в этом году на 58% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. В том году было 121 административное нарушение в этом году 59. Это в первую очередь нарушение правил безопасности пассажиров на маломерных судах. Если судоводители, суда которых зарегистрированы, более-менее соблюдают эти правила, то те маломерные суда, которые не подлежат государственной регистрации, чаще всего и нарушают правила.
– Какие, например?
– В первую очередь, это отсутствие спасательных жилетов на каждого человека, который находится на борту маломерного судна. Или перегруз судна, то есть сажают людей больше, чем положено.
– А какие суда не подлежат регистрации?
– Не подлежат регистрации суда массой менее 200 килограмм и мощностью мотора менее 10 лошадиных сил. Это небольшие лодочки, за них не надо уплачивать госпошлину, поэтому люди активно их используют на воде. Они считают, что не попадают под действие инспекции, однако по вопросам безопасности они как раз являются нашими поднадзорными объектами.
Нарушения чаще всего связаны с управлением маломерным судном. На реке Оке, где есть судовой ход, нарушения связаны с постановкой на якорь на судовом ходу и ловле рыбы. Люди подвергают жизнь опасности и нарушают правила судоходства, потому что на данном ходу осуществляется переход барж, которые возят песок. Были ранее трагические случаи, когда люди погибали, попадая под такие баржи. Недавно в Астраханской области два рыбака попали под баржу и погибли. У нас в этом году таких нарушений зафиксировано 10. В том году было 28.
Что касается нарушения правил безопасности людей, которые находятся на судне, в том году у нас было таких случаев 69, в этом году только 33. Когда погода установилась, когда жарко, таких случаев выявляется все больше.
– А как патрулирование происходит?
– Мы осуществляем контрольно-надзорную деятельность на водных объектах Тульской области. У нас есть 7 инспекторских подразделений, которые осуществляют контроль в зоне своей ответственности. Это Алексин, это Суворов, Ефремов, Новомосковск. Ну, естественно, Тула. В соответствии с графиками патрулирования мы выходим на водные объекты. Чаще всего эти патрулирования осуществляются в выходные дни, праздничные дни, когда наибольшее количество людей находится на воде, отдыхает. При обнаружении каких-то нарушений мы подходим к судну, останавливаем его и производим проверку наличия документов, наличия выполнения правил безопасности людей на водных объектах и при наличии нарушений принимаем меры административного характера.