Какой едой следует баловать эндокринную систему? Объясняет специалист

Какой едой следует баловать эндокринную систему? Объясняет специалист

Рассказывает Ольга Пивкина, врач-эндокринолог Детской городской поликлиники №3 Астрахани.

Для начала давайте вспомним, что такое гормоны. Это биологически активные вещества, которые синтезируются в железах внутренней секреции: щитовидной, поджелудочной, надпочечниках, половых железах и др. Они управляют практически всеми процессами в организме: от обмена веществ и уровня энергии до настроения и состояния репродуктивной системы. Поэтому современная медицина всё чаще обращает внимание на влияние питания на эндокринную систему.Несбалансированное или чрезмерно калорийное питание способно вызвать нарушения работы желёз внутренней секреции, поэтому расскажу сегодня о тех продуктах, которые особенно любит эндокринная система.

{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-168387-33', blockId: 'R-A-168387-33' }) }) ]]>

1. В первую очередь – это рыба: лосось, сельдь, скумбрия, тунец – они богаты омега-3 и другими полиненасыщенными жирными кислотами, которые поддерживает работу не только эндокринной системы, но и сердца, сосудов. К тому же морская рыба и морепродукты содержат йод, и, поскольку в Астрахани есть дефицит по йоду, то рекомендуется использовать йодированную соль вместо обычной для профилактики йододефицитных состояний. Астраханская рыба жирных пород тоже содержит полезные жирные кислоты, только в меньшем количестве, однако польза от её употребления очевидна.

2. На втором месте – льняное семя и орехи. Эти продукты содержат растительный аналог омега-3, витамины Е и группы В, а также магний, селен, цинк. Лён и орехи перед употреблением необходимо тщательно промыть и замочить от 40 минут до 10-12 часов. Перед употреблением лён можно размолоть в кофемолке, добавлять в салаты, смузи или же пить отдельно натощак.

{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-168387-34', blockId: 'R-A-168387-34' }) }) ]]>

3. На третьем месте – зелень, фрукты, свежие овощи, ягоды – источники антиоксидантов, витаминов и минералов. Эти вещества нейтрализуют воспалительные процессы, укрепляют иммунную систему. Важно разнообразить свой рацион и включать разноцветные овощи и фрукты, чтобы получать широкий спектр фитонутриентов.

По данным современной медицины, в день необходимо употреблять в пищу 500 г зелени. Это сложно себе представить, поэтому из зелени можно делать сок, смузи, добавлять в салаты и всё это употреблять в пищу сразу после приготовления, не хранить, т.к. полезные вещества со временем разрушаются.Забота о гормональном фоне – это не разовая акция, а постоянный образ жизни. И если есть выраженные признаки дисбаланса обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы корректировать стратегию питания и образа жизни, напоминает практикующий врач на странице ВК областного Минздрава.

{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-168387-48', blockId: 'R-A-168387-48' }) }) ]]>

 

КаспийИнфо КаспийИнфо

17:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025