Может ли дубайский шоколад вызвать у вас рак? Учёные выяснили правду

Может ли дубайский шоколад вызвать у вас рак? Учёные выяснили правду

Стоит ли поддаваться ажиотажу и везти из Турции и Египта «дубайский шоколад», о котором сейчас вещает реклама «из каждого утюга». Не факт — брендовая сладость из Дубая стоит немало, а поддельный может оказаться опасен для вашего здоровья. Это выяснили учёные. Исследование Управления по химическим и ветеринарным исследованиям (CVUA) в немецком Штутгарте искало ответ на вопрос, может ли дубайский шоколад вызвать у вас рак, и результаты изучения не радуют.

Отметим, ажиотаж вокруг «дубайского шоколада» начался в прошлом году. Лакомство по идее содержит смесь фисташек и хрустящего тонкого теста катаифи, известного как «волосы ангела», а также кунжутную пасту. Но поскольку «впаривают» деликатес с невероятными усилиями, безумными темпами растёт и рынок дешевых и опасных подделок. Нарваться на которые можно и в Европе, и в Дубае, и не исключено, что на российских маркетплейсах. В «дубайском шоколаде» находили пальмовое масло, зеленые пищевые красители, токсины, вырабатываемые плесенью, и даже химические соединения, которые считаются канцерогенными.

Такой результат показало расследование, которое проводилось Управлением химических и ветеринарных расследований (CVUA) Штутгарта — офисом в Баден-Вюртемберге, специализирующимся на безопасности пищевых продуктов. Они протестировали восемь импортных образцов «идентичного натуральному» шоколада Dubai — пять из ОАЭ и три из Турции.

Однако расследование обнаружило следы пальмового масла — дешевого и доступного масла с высоким содержанием насыщенных жиров, которое давно связывают с такими проблемами со здоровьем, как болезни сердца. Более того, присутствие загрязненного пальмового масла в шоколаде привело к образованию 3-МХПД — опасного соединения, которое считается канцерогенным для человека. Причем масштаб потрясал - шесть из восьми батончиков содержали 3-МХПД, который в основном образуется при очистке растительных жиров и масел, таких как пальмовое масло. И пят из этих шести содержали 3-МХПД в концентрации, превышающей максимально допустимые уровни, которые обычно считаются безопасными. Причем все пять были вполне «аутентичными», из ОАЭ.

Но пальмовое масло — это еще не всё. Исследователи также обнаружили токсины плесени — в первую очередь афлатоксины, которые также считаются сильным канцерогеном для человека. Афлатоксины — это встречающиеся в природе токсины, вырабатываемые, в частности, плесневым грибком Aspergillus flavus, часто во время сбора урожая и хранения сельскохозяйственных культур, включая орехи. Их главная опасность в том, что они «не определяются по запаху или вкусу» в конечном продукте, а это означает, что потребители не знают, что они их употребляют. 

«Почти во всех проанализированных продуктах также содержались пищевые красители E140 или E141, которые придавали начинке более интенсивный зеленый оттенок и «имитировали более высокое содержание фисташек», говорится в заявлении управления. В качестве шоколадной глазури в пяти плитках вместо какао-масла использовались некачественные заменители, в том числе подсолнечное и пальмовое масло», - добавили исследователи. Правда какие конкретно продукты подверглись исследованию, эксперты не раскрыли. Так что риск купить опасный, но широко рекламируемый, сувенир у российского туриста остаётся.

Напомним, что ранее Турпром писал о российской туристке, попробовавшей в Египте местную версию дубайского шоколада - без особого вау-эффекта. Впрочем, гастрономические впечатления и предупреждения медиков и диетологов - это еще не всё. Ранее широко разрекламированное лакомство стало даже предметом предупреждения, которое издало российское консульство в Дубае

 

ТУРПРОМ ТУРПРОМ

01:07
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025