От пинеток до миллиона: Как в Тульской области поддерживают будущих мам
Беременные женщины могут получить консультации в кабинете социального помощника, психологическую помощь и выплаты на улучшение жилищных условий.
Юлия готовится во второй раз стать мамой. Говорит, слышала о мерах поддержки, которые ей полагаются, но не знала, как и их получить. К тому же, в ближайшее время она не сможет работать, поэтому задумалась о возможных финансовых трудностях. В женской консультации ей посоветовали обратиться в кабинет социального помощника, в котором как раз можно получить консультацию по мерам социальной поддержки.
Юлия Клыкова: «Здесь всё расписали, показали. Для меня это главное – мне нужно по пунктам расписать, какие документы мне нужны. Так что просто услышать или прочитать в Интернете – мне не подходит. Материнский капитал, как и муниципальные выплаты, я не получала с первым ребёнком, а сейчас – получу. Это радует: погашу ипотеку».
Чтобы будущие мамы знали и пользовались мерами поддержки – главная задача работы кабинета социального помощника. Особое внимание женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Например, сама потеряла работу или супруг, когда нет поддержки близких, а также семьи студентов, многодетная или малоимущая семьи, требующие помощи.
Надежда Карасева, социальный помощник Семейного МФЦ «Мой семейный центр»: «Самая востребованная мера поддержки – это помощь юриста, помощь психолога, а также предметы первой необходимости. Для каждой семьи она важна. Как и надежда, что у них есть будущее, что они не одни».
Новый кабинет стал частью системной работы региона в рамках нацпроекта «Семья». Так, в этом году была запущена выплата в 1 млн рублей молодым матерям (до 25 лет — при рождении второго ребёнка, до 28 — третьего), увеличение до 1 млн рублей выплаты на погашение ипотеки многодетным семьям, льготы на аренду жилья и покупку квартир для семей студентов. Открылись пункты проката предметов первой необходимости для детей до 1,5 лет.
Крошечные пинеточки вяжут сами социальные помощники. Это символ сохранённой жизни. И такой подарок дарят тем мамам, которые дают жизнь своему малышу
Под особой опекой женщины, которые находятся в ситуации репродуктивного выбора. То есть хотят прервать беременность. Как показывает практика, почти 37 процентов будущих мамочек после посещения психолога принимают решение сохранить ребенка.
Эвелина Шубинская, директор Семейного МФЦ «Мой семейный центр» : «Это замечательная возможность, когда знакомство с социальным учреждением, в частности с семейным многофункциональным центром, происходит не тогда, когда ситуация уже произошла, когда трудно, а заранее. Это даёт возможность профилактировать, не усугублять трудные ситуации и вселяет уверенность, чтоб семья более уверенно прошла трудный период».
За время работы первого кабинета социального помощника получили консультации больше 70 будущих мам. Готовится открытие еще 3 кабинетов в Туле. А в следующем году проект охватит и другие районы области.