Сезон рубинового цвета. Готовим блюда, обязательным ингредиентом которых является вишня
А вы носили в детстве вишнёвые серёжки? Это когда ягодки срывают с веточки и попарно вешают на ухо. Получается довольно симпатично. Вишня – ягода моего детства. Первый покрасневший «кругляш» на тонкой веточке означал, что сезон липких щёк и сладких ладошек открыт.
Южные сады всегда были богаты на фруктовые деревья, у моих родителей, как и у большинства жителей частных домов, тоже росло несколько вишен. Сорта были разные по вкусу и скорости созревания, но примерно в середине лета неизменно наступал вишнёвый сезон. Мама повязывала клетчатый передник и из ягоды со смешным названием «шпанка» (сорт вишни, полученный от скрещивания вишни и черешни) варила густые ароматные компоты рубинового цвета.
Фото: сгенерировано нейросетью Kandinsky
Ягоды были крупные, сладкие, с небольшой кислинкой, и в конце июня – начале июля нас, детей, уже сложно было согнать с невысоких деревьев. В это время в доме всё пахло вишнёвым соком: под ногами стояли вёдра с ягодами, на кухне был слышен звон стеклянной посуды, а в огромном медном тазу чуть ли не каждый день варилось тёмно-красное густое варенье без косточек.
Но открывался вишнёвый сезон в первую очередь варениками. Их лепили на улице на широком столе под навесом, укутанным в листья зелёного винограда. У Николая Гоголя в произведении «Вий» вареники были величиной со шляпу, а мамины всегда были небольшими: на один-два укуса.
Кстати, знатоки скажут, что это с виду скромное блюдо – с подвохом: никогда не знаешь, с какой стороны при укусе из вареничного бочка может внезапно брызнуть сладкий липкий ароматный сок. Крупная бокастая ягода теснилась в маленьком кружочке теста, и в один вареник обычно попадали две, максимум три тёмно-красные вишенки.
Фото: сгенерировано нейросетью Kandinsky