Шакшука или круассан? Врач Богомолов развенчивает мифы о завтраке

FiNE NEWS

Новости, достойные внимания!

Завтрак — главный прием пищи. Можно сказать: как день начнешь — так и жизнь проживешь. Неправильный завтрак работает на ожирение и диабет. И, следовательно, на инфаркты, инсульты и прочую патологию сердца и сосудов.

По злой иронии судьбы, большинство людей завтракает неправильно. Они уверены, что завтрак должен давать заряд энергии на начало дня. На самом деле, все не так примитивно, и далеко не любая энергия полезна — она может быть и патологической.

​Издержки эволюции

О тайнах завтрака и утренней подзарядке энергией aif.ru рассказывает Михаил Богомолов, врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации:

{Ya.Context.AdvManager.render({"blockId":"R-A-13768237-6","renderTo":"yandex_rtb_R-A-13768237-6"})})]]> 

— Поскольку с утра — и так высокий уровень глюкозы в крови, избегайте на завтрак всего, что повышает ее ещё больше. Это связано с биоритмами наших гормонов, за час-полтора до восхода солнца печень начинает выбрасывать в кровь глюкозу. Это сложилось эволюционно — наши предки не имели завтрака сразу после ночного сна и ели гораздо позже. А так печень с утра обеспечивала их организм энергией для добычи пропитания. Поскольку сейчас мы с утра двигаемся мало, глюкоза не сгорает в мышцах, а идет на синтез лишнего жира.

Лучше каша. Врач Пилипенко рассказал, можно ли есть фрукты натощак Подробнее

{Ya.Context.AdvManager.render({"blockId":"R-A-13768237-15","renderTo":"yandex_rtb_R-A-13768237-15"})})]]>​Шакшука — лучший завтрак

— Поэтому, — объясняет Михаил Богомолов, — на завтрак, в первую очередь, надо отказаться от любых напитков с сахаром, включая чай и кофе, от сладостей и быстро усваиваемых углеводов (кондитерка, хлеб из пшеничной рафинированной муки, манная и рисовая каши).

А вот каши из перловки, гречки, геркулеса и пшенки будут хороши, из них углеводы усваиваются медленно. К ним полезно добавить фрукты и ягоды.

Отлично идут на завтрак белковые продукты — творог, яйца. Идеален белково-овощной завтрак, в котором нет легко усваиваемых углеводов. Например, яичница с помидорами, другими овощами и зеленью. Типичный пример такого блюда — израильская шакшука. Подобные блюда практически не повышают глюкозу крови.

В чём польза плотного завтрака? Подробнее

ИсточникЕще новости...Как понимание разницы между призванием и предназначением поможет отыскать путь к себе настоящему 08.04.2025Сезоны расставания. Когда проще бросать вредные привычки 08.04.2025Феникс, голубь или орел: узнайте по месяцу рождения, какая птица — ваш покровитель 08.04.2025Вирусу бой! Врач Карпенко рассказал о связи стресса и низкого иммунитета 08.04.2025«Гипертония может убить». Кардиолог Погосова развеяла заблуждения о давлении 08.04.2025Темная сторона женственности: чего надо опасаться во время Лилит в Скорпионе до 20 декабря 08.04.2025Загрузить еще...  

FiNE NEWS FiNE NEWS

08:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025