Сколько яиц в день можно съесть — запомните на всю жизнь
Можно ли есть больше одного яйца в день? Опасны ли яйца с двумя желтками? Как цвет скорлупы влияет на качество яиц? Вредны ли яйца с ярким желтком? «Электрогазета» подготовила ответы на самые популярные вопросы о куриных яйцах. Мы готовы развеять самые распространенные мифы.
Сколько яиц в день можно съесть?
Долгое время яйца обвиняли в повышении уровня холестерина, но современные исследования показывают, что умеренное потребление яиц не вредит сердцу и сосудам здоровых людей. Безопасной нормой считается употребление одного-двух целых яиц в день.
Лайфхак от спортсменов: можно есть неограниченное количество яиц в день, если убрать из них желтки. Дело в том, что в желтках содержится холестерин. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями или диабетом лучше ограничиться тремя-четырьмя желтками в неделю. А белки можно есть без строгих ограничений — они состоят из протеина и не содержат жиров. Сейчас в магазинах дали стали продавать белки без желтков — в пластиковых бутылках по 0,5 литра. Очень удобно.
Опасны ли яйца с двумя желтками?
Яйца с двумя желтками всегда вызывают удивление и любопытство. Откуда они берутся? Это природная аномалия или результат человеческого вмешательства? Давайте разберемся.
На самом деле яйца с двумя желтками могут быть результатом гормонального сбоя у молодых кур, принадлежать к мясо-яичным породам кур, либо быть следствием стимуляции яйценоскости на птицефабриках.
Такие яйца безопасны, но содержат больше холестерина и калорий (около 160 ккал вместо 70 в обычном яйце) — за счет большего количества желтков. Соответственно людям с повышенным холестерином лучше их избегать. Для остальных такое яйцо — просто двойная порция питательных веществ.
Влияет ли цвет скорлупы на качество яиц?
Цвет скорлупы зависит только от породы курицы. Белые куры несут белые яйца, а рыжие или пестрые — коричневые и бежевые. На питательность, вкус или качество это никак не влияет. Полезные свойства у яиц разного цвета одинаковы. Выбирайте по эстетическим предпочтениям. Белые яйца, например, легче красить на Пасху, но скорлупа у них более тонкая и при варке может треснуть.
Вредны ли яйца с ярким желтком?
Цвет желтка — индикатор рациона курицы. Ярко-желтый или оранжевый оттенок говорит о высоком содержании в корме каротиноидов — природных пигментов, которые куры получают из кукурузы, люцерны, травы или водорослей. Такие желтки богаты витамином А и антиоксидантами (лютеин, зеаксантин), полезными для зрения и иммунитета.
Бледно-желтый цвет указывает на корм с низким содержанием каротиноидов, например, зерно — ячмень или пшеницу. Это не делает яйцо вредным, но в нем содержится меньше антиоксидантов.
Однако недобросовестные производители иногда добавляют в корм синтетические красители для усиления цвета желтка. Поэтому следует доверять только проверенным производителям.
Как яйца лучше всего приготовить?
Способ готовки влияет на сохранность полезных веществ и калорийность. Так, при варке не используется масло, а белок и желток сохраняют максимум витаминов (D, B12) и антиоксидантов. Яйцо-пашот — тоже вариант без жира, подходит тем, кто избегает лишних калорий.
Чтобы снизить калорийность при приготовлении омлета или яичницы, следует готовить на антипригарной сковороде без масла или с минимальным количеством масла. Можно добавить овощи (шпинат, помидоры, болгарский перец) для увеличения клетчатки.
А вот сырые яйца лучше не есть. Есть риск заражения сальмонеллезом.
Как выбрать яйца?
При покупке яиц следует обращать внимание на дату и маркировку. Свежесть яиц — ключевой критерий. Столовые яйца (маркировка «С») могут храниться до 25–30 дней при температуре от 0 до +20 градусов.
Проверить свежесть можно дома, опустив яйцо в стакан с водой. Свежее (до семи дней) ляжет на дно горизонтально, старое (до трех недель) встанет вертикально, а протухшее — всплывет.
Цифры на упаковке обозначают размер и вес яиц: «В» (высшая категория) — 75 граммов и больше, «О» (отборное) — 65–74,9 грамма, «1» — 55–64,9 грамма, «2» — 45–54,9 грамма, «3» — 35–44,9 грамма (очень мелкие яйца, редко встречаются в продаже).
Иногра на упаковках яйц можно встретить надписи: «Деревенские», «Эко», «Фермерские». Это может быть лишь маркетинговым ходом и не гарантировать органическое происхождение. Такие яйца могут быть от кур, выращенных в тех же условиях, что и на крупных фабриках.
Надпись «Обогащенные» (с йодом, селеном, омега-3) означает, что в корм несушек добавлены специальные премиксы. Польза есть, но она незначительна.
Чего стоит опасаться при покупке яиц?
Трещины и сколы на скорлупе — риск попадания бактерий. Несоответствие маркировки: например, в упаковке с категорией «О» (отборные) не должно быть мелких яиц. Яркий желток «химического» оттенка — возможны красители в корме.
Следует выбирать упаковку без поврежденных яиц и не переплачивать за «деревенские» яйца без наличия подтверждающего сертификата.