Светлана Прилепа: Ежегодно в Туле регистрируется больше трех тысяч новых случаев диабета
Сахарный диабет — одно из самых распространённых заболеваний XXI века. По данным Всемирной организации здравоохранения, им страдают более 500 миллионов человек по всему миру. При этом около 90% случаев составляют диабет второго типа, который часто можно предотвратить или отсрочить. О профилактике в эфире тульских ВЕСТЕЙ рассказала главный эндокринолог Тульской области Светлана Прилепа.
Вначале давайте поговорим, что же такое сахарный диабет, что из себя представляет это заболевание?
Сахарный диабет можно так охарактеризовать, как хронический высокий сахар крови. Слово хронический означает неизлечимо. То есть раз поставив диагноз сахарный диабет, он будет сопровождать человека всю его оставшуюся жизнь. Но другое дело, если себя правильно вести, как рекомендуют доктора, то можно с ним жить безбедно, как говорится, и долго.
Подразделяют сахарный диабет на несколько типов. Чем они отличаются? В основном это два типа. Первый тип инсулинозависимый — это в основном диабет детей, это аутоиммунные заболевания. Оно не увеличивается, это 5% где-то от всей цифры.
А вот именно в виде пандемии растет, распространяется, прогрессивно увеличивается — это диабет второго типа. Инсулинозависимый диабет, который в основном связан с избытком массы тела. Человек начинает полнеть, и у него сахарный диабет.
Какие основные причины заболевания? Почему люди заболевают сахарным диабетом? Что может спровоцировать?
Говоря про этот же сахарный диабет второго типа, который быстро, стремительно распространяется, основная причина — это, конечно, набор массы тела. А что к этому ведет? Это, естественно, неправильный образ жизни, начиная с самого раннего детства, формирование неправильного питания, низкая физическая активность. Сейчас все больше и больше уже дети находятся дома за какими-то компьютерными играми, какими-то увлечениями такие, которые не требуют физической активности.
И питание все больше и больше включает в себя фаст-фуд, эти трансжиры, очень калорийное питание, которое, в общем-то, не успевает утилизироваться, идет набор массы тела. И если ожирение было распространено в основном уже у людей после 50−60 лет после такого гормонального перестроения организма, то сейчас мы уже всё чаще и чаще этот диагноз ставим детям.
И диабет, который развивался у бабушек, у дедушек, сейчас мы тоже ставим молодёжи. То есть если избежать вот этого набора массы тела, вести активный образ жизни, правильное питание, то можно избежать и диабета.
Ну, как вы сказали, при диабете люди набирают вес, но всегда ли так? Бывают ли люди стройные, худые, у которых диагностируется это заболевание?
Очень редко. Есть редкая такая форма диабета, генетически обусловленная, когда нарушается усвоение углеводов, но это очень редко. Мы в основном говорим про широко распространенный второй тип на фоне избытка массы тела. Даже 95% в некоторых регионах констатируется именно этот. У нас это именно 95% в Тульской области, это диабет второго типа, который очень часто можно предотвратить.
Что в первую очередь должно насторожить человека, помимо набора массы тела, чтобы обратиться к специалисту и как раз выявить это заболевание?
Мы выделяем так называемые группы риска. То есть люди, если входят в эти группы риска, они обязательно должны помнить о том, что надо периодически проверяться. Естественно, взвешиваться, измерять свою талию. И в группу риска входят пациенты, у которых есть близкие родственники с этим заболеванием, бабушки, дедушки, мамы, папы, дети, братья, сестры.
Если имеют такое заболевание, то человек входит в группу риска. С избытком веса, все после 45 лет. Люди, имеющие такие заболевания, как артериальная гипертония, высокий холестерин в крови, даже с нарушением сна, и то входят в эту группу. Женщины, у которых родились дети 4 килограмма и больше, крупные такие детки, это тоже такая вот мамочка входит в группу риска по развитию сахарного диабета второго типа.
Когда поставлен уже диагноз сахарного диабета, в чём себя человек должен ограничивать? Что-то, может быть, ему запрещено употреблять из пищи?
Конечно. Мы всегда, когда обучаем в школе диабета пациента, мы стараемся проводить это обучение всегда при постановке диагноза и на протяжении этого заболевания. Мы сразу обозначаем, какие продукты нужно вообще убрать из своего рациона, какие продукты ограничить, обязательно подсчитывать калории. И всегда приходим ко мнению такому, что мы вам навязываем здоровое питание, которое должны соблюдать все, то есть учитывать калорийность.
Но, естественно, отталкиваясь от своего объема физической активности. Естественно, исключить простые углеводы. Все сладкое и жирное, если так прямо сказать. Обязательно исключить максимально, конечно, жиры. Масла, свинину, колбасные изделия, продукты, содержащие трансжиры, фастфуд.
Вот это максимально надо исключить. Ну, когда-то, редко, чтобы, как говорится, не было психотравмы для некоторых людей, но максимально исключите из своей жизни.
Обязательно следить за тем, чтобы было достаточное количество белка в рационе. Многие люди не доедают белка. К белковым продуктам относятся продукты мяса, рыбы, молочный творог, сыр. Вот это вот белковые продукты. Обязательно надо следить за тем, чтобы в рационе было достаточное количество клетчатки.
Это овощи и фрукты. Где-то 400−500 грамм мы должны съедать любой человек с диабетом. В том числе, из этих 2/3 должны быть овощи, 1/3 — фрукты.
Достаточное количество употребления воды. И вот накануне диабета, существует такое состояние предиабет, когда ещё не диабет, но уже и не здоровье. И вот в этом состоянии можно всё вернуть в норму, не уйти в диабет.
Но вот в этом состоянии многие люди, как говорится, зарывают голову в песок. Им говорят, у вас глюкозы, сахар крови немножко повышен, но ещё не диабет. И все убегают от этого. А вот здесь как раз надо начинать диету, которую ведут люди и должны вести при сахарном диабете, тогда он не разовьется.
Ещё говорят, что сахарный диабет — это болезнь именно сладкоежек. Вообще есть ли в этом доля правды?
Прямой зависимости нет. Я ем много сладкого, значит, будет диабет. Нет. Если человек ест много сладкого, но при этом он сохраняет свою фигуру, и талия у женщины менее 80, у мужчин менее 94-х, то тут минимальный риск диабета. Но, как правило, сладкоежки очень часто набирают вес, потому что из простых углеводов очень легко образуется жир и человек очень быстро поправляется.
Если он в молодости очень худой и ест много сладкого, все равно это когда-то ему отзовется набором, внезапным набором веса и, естественно, возникновением таких заболеваний с нарушением обмена веществ, в первую очередь, сахарного диабета. А так, в принципе, это неправильно, есть много сладкого.
Если говорить о статистике, в Тульской области как часто диагностируют сахарный диабет, а приходят люди уже, у которых сахарный диабет, либо это преддиабет. Какие случаи выявляются больше всего?
Цифры, я думаю, надо озвучивать, и все-таки люди должны их слышать. На данный момент у нас в Тульской области зарегистрировано, состоит на учёте 78 тысяч пациентов с сахарным диабетом. Из них 3600 — это первый тип. Он как есть, вот 3500−3600, в год прибавляется где-то 100 человек. А вот второй тип диабета, вся остальная масса 74 с лишним тысячи, в каждый год у нас регистрируется новых случаев где-то 3−3,5 тысячи.
А вот, говоря о предиабете, состояние, которое может в любой момент перейти в диабет, это по статистическим исследованиям российским, это 20% населения, то есть если у нас полтора миллиона жителей, значит где-то 300 тысяч у нас ходят и не знают о том, что им грозит вот-вот диабет.
В целях профилактики сахарного диабета в Тульской области в том числе в рамках нацпроекта «Продолжительная активная жизнь» проводятся различные мероприятия, в том числе вы уже упомянули про школу сахарного диабета, кто туда как попасть, чему обучают людей?
Ну, во-первых, у нас развита сейчас сеть школ диабета практически во всех поликлинических учреждениях. Но если, например, нет в поликлинике этой школы, значит, эти пациенты маршрутизируются в другую поликлинику, где эта школа ведётся. Мы проводим и индивидуальные обучения, когда ставим диагноз, когда консультируем пациентов, и групповые формы обучения. Во всех стационарах. У нас 4 взрослых круглосуточных стационара, один детский и один дневной стационар.
Там тоже пациенты могут пройти эту школу диабета. Но, во-первых, мы рассказываем пациенту, что такое сахарный диабет, что у него в организме произошло, почему вдруг у него стал повышаться сахар крови. Далее мы рассказываем, как правильно питаться, как правильно себя вести, как правильно себя контролировать, измерять талию, измерять глюкозу крови, как правильно заниматься физической активностью, чтобы побороться и чтобы повернуть вспять этот патологический процесс. Ну и какие виды бывают осложнений, как себя контролировать, чтобы не допустить развития осложнений.
Насколько активно жители посещают такие занятия, приходится ли как-то уговаривать, либо они сами с удовольствием приходят? Ну и какой возрастной группы люди все-таки занимаются?
Ну, вообще-то, должны все проходить. Раз в три года каждый пациент с сахарным диабетом должен проходить школу диабета, в любой форме, в индивидуальной, в любой. Есть очень активные пациенты, потому что очень мы рекомендуем много различных сайтов, где можно, Институт эндокринологии, есть у него такой сайт со школами диабета, онлайн-школы ведутся. И наши эндокринологи и онлайн, и очно ведут школы.
То есть доступ есть, но есть пациенты, которые категорически не хотят. И, как правило, у них, естественно, течение заболевания намного хуже. Мы уже давно доказали, что если пациент обучен школе диабета, он правильно контролирует себя, и у него практически не развиваются осложнения или они не прогрессируют. Это доказано. Но, к сожалению, не все это понимают.
И важно понимать, что самолечением ни в коем случае нельзя заниматься. Нужно обращаться к квалифицированным специалистам. Вначале обратиться к терапевту, чтобы он перенаправил к узкому направлению.
Когда впервые человек входит в лечебное учреждение, он обращается к терапевту, проходит обследование при выявлении у него высокой глюкозы крови, его направляют к эндокринологу, там уже ставят тип диабета, рассказывают, как себя вести, обучают в школе и назначают лечение. Лечение, конечно же, очень индивидуальное, персонифицированное. С учетом сопутствующих заболеваний, состояния внутренних органов, в каком состоянии печень, почки, артериальное давление, головной мозг, миокард. От этого зависит, какой препарат для снижения глюкозы крови мы назначим и как будем контролировать его действия, чтобы не принести вред.