Светлана Прилепа: От трансжиров страдает любая клетка, даже нервная
Брокколи или картошка фри – для каждого из нас выбор очевидный, но для каждого свой. Хотя сегодня, в день вредной пищи, можно сделать исключение и отдать предпочтение фастфуду. А вот о том, почему такой выбор нельзя делать каждый день, расскажет врач эндокринолог, заведующая отделением эндокринологии Тульской областной больницы №2 Светлана Прилепа.
Давайте поговорим о том, что из неправильной пищи всё-таки самое вредное.
Ну, в первую очередь, надо назвать, наверное, соль, сахар, жареные и полуфабрикатные изделия, которые содержат трансжиры. Ну, естественно, всё в основном это составные части фастфуда.
Чем опасны соль и сахар?
Ну, если так вот отдельно говорить, соль, что прям совсем вредно нельзя, избыток соли — да, где-то в среднем мы должны потреблять чайную ложечку, 5 грамм соли. Соль нужна для многих биохимических процессов, соль нужна для и секреции желудочного сока, и переваривания пищи, и поддержания объёма внутри сосудистого, чтобы в сосудах достаточное количество жидкости находилось, чтобы мы её не теряли.
Вот сейчас, кстати, в жару соли теряются, и недостаток соли может ощущаться в виде слабости, головокружения, но переизбыток соли задерживает слишком много жидкости в организме, что может привести к развитию артериальной гипертонии, отёков, одышки, сердечной недостаточности.
Поэтому надо обязательно знать меру. Пять грамм. Соль бывает разная. Конечно же, мы должны выбирать соль йодированную, потому что у нас нехватка йода, а йод необходим, в первую очередь, и для иммунитета, и для поддержания функций всего организма.
Чем мы можем заменить вредную еду, если хотим полностью от неё отказаться, то есть избавиться от употребления чипсов, сухариков, фаст-фудов, всего того, что мы любим.
Ну, например, чипсы, все любят эти чипсы. В чипсах очень много усилителей вкуса, трансжиров. Усилители вкуса, глутаматы и различные другие добавки, они все влияют токсически на мембрану клетки, повреждают не что-то там какой-то орган, печень очень страдает, почка страдает из-за того, что там много соли, трансжиров, но и страдает любая клетка, в первую очередь, даже нервная клетка, поэтому продукт очень опасен.
Но заменить можно, стоит придумать что-то, например, тонкий лаваш порезать, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать какими-то травками, специями, можно добавить чеснок и засушить в духовке, запечь. Вот вам получатся домашние чипсы, которые, я думаю, не меньше вкусны, чем такие производственные.
А о сладости. Сахар, избыток сахара нам даёт вес, ожирение, и отсюда идут сердечно-сосудистые заболевания и даже онкология.
Поэтому просто так добавлять сахар не нужно. Стараться избегать добавлять в чай, кофе с сахаром. Можно заменить, например, кофе в прикуску с каким-то сухофруктом, какими-то цукатами домашними, сушёные фрукты, малосодержащие углеводы, например, зефиры, мармелад, белевская пастила.
Насколько сильно нам может навредить неправильное питание, особенно если мы говорим о детях?
Частое, постоянное использование фастфуда, особенно у детей, приводит к формированию неправильного образа питания, образа жизни, вредных привычек пищевых, когда уже с детства человек привыкает себя радовать сладостями, жареным, фастфудом, а это всё избыточные поступления соли, сахара, трансжиров, огромного количества калорий.
Фастфуд очень калорийный, и поэтому и ведёт к прибавке веса. Мы знаем, что сейчас проблема ожирения является неинфекционной эпидемией, что приводит к развитию сердечно-сосудистой заболеваемости, онкологии и увеличивает смертность.
И самое страшное, что ожирение — это состояние резко молодеет. Если 50 лет назад это в основном была проблема людей, после 50-ти, то сейчас это уже в школьном возрасте мы фиксируем большое количество и увеличивающееся распространение ожирения среди детей.
Поэтому пищевые привычки надо формировать с самого-самого раннего детства. Вместо конфетки подарить, угостить ребенка фруктом, приучать ребенка к овощам, чтобы он любил морковь, готовить ему салатик из моркови с яблочком, зелень вводить, салаты, чтобы ребенок любил и привыкал к этому.
Можем ли мы позволить побаловать себя фастфудом, если очень хочется, хотя бы раз в месяц, и будет ли это для нас вредно?
Ну, конечно же, это нельзя сказать, что полезно, но иногда, конечно, не совсем так ругаем за отступление от здорового питания, потому что нужно же и психологический фон поддерживать.
Уж если, как говорится, очень хочется, то иногда можно себе допустить это. Но когда человек знает, что это вредно, что это опасно, он, естественно, не будет это делать часто. Но иногда отступления, как говорится, не караются.