В Минкультуры России состоялось заседание рабочей группы по консолидации творческих союзов

В Минкультуры России состоялось заседание рабочей группы по консолидации творческих союзов

27 октября в Министерстве культуры Российской Федерации состоялась первая встреча рабочей группы по консолидации творческих союзов, на которой обсудили изменение механизмов предоставления субсидий творческим союзам в 2026 году, участие в праздновании Дня артиста, а также возможности сотрудничества с арт-кластером «Таврида».

В состав рабочей группы вошли девять творческих союзов: Союз кинематографистов, Союз писателей, Союз театральных деятелей, Союз композиторов, Союз деятелей циркового искусства, Союз архитекторов, Союз концертных организаций, Союз художников и Союз дизайнеров. Созданная группа станет постоянно действующим консультативно-экспертным органом при Минкультуры России.

«Сегодня мы вместе с коллегами из Администрации Президента и опорными для государства творческими союзами ведем большую работу по укреплению взаимодействия в сфере культуры. Поэтому новая рабочая группа станет для нас поводом чаще встречаться, сверять часы, и объединять усилия. Время требует от нас не разобщенности, а собранности и единства в действиях», – отметил заместитель Министра культуры Российской Федерации Сергей Першин.

Сергей Першин также представил коллегам каталог значимых дат, исторических событий и тем для художественного осмысления «Главные темы России», который был выпущен в этом году. В него вошли предложения от всех субъектов страны и органов исполнительной власти по востребованным темам, значимым датам, историям людей и событий.

Участники встречи также обсудили предстоящее мероприятие для руководителей учреждений культуры – первую Национальную премию для управленцев в сфере культуры, которая пройдет 26 ноября в Москве.

Председатель Совета Союза композиторов России и общественного совета Минкультуры России Александр Чайковский отметил: «Очень важно, что сегодня появляются такие премии для управленцев в сфере культуры. Часто именно эти люди остаются в тени – руководители, администраторы, те, кто обеспечивает работу театров, музеев, фестивалей, создает условия для творчества других. Такие награды помогают им заявить о себе, подчеркнуть значимость их вклада и напомнить, что культурная индустрия невозможна без сильных управленческих команд».

Отдельной темой для обсуждения стало учреждение новой ведомственной награды Минкультуры России – медали Александра Твардовского, которая присуждается за реализацию культурных проектов в условиях военных действий и обстоятельствах, сопряженных с риском для жизни, а также проектов, отражающих силу искусства и укрепление нравственных ориентиров общества. На сегодня награды удостоены 43 деятеля культуры, включая 8 представителей творческих союзов.

Первый заместитель Председателя – Руководитель центрального аппарата Союза театральных деятелей Российской Федерации Данияр Турусбеков отметил, что в этом году по инициативе Владимира Машкова государством поддержано учреждение нового профессионального праздника – День артиста, который будет отмечаться 17 января в день рождения первого Народного артиста СССР Константина Сергеевича Станиславского: «Перед нами стоит общая задача наполнить этот праздник реальным содержанием и сделать его по-настоящему объединяющим событием для всех деятелей культуры. Мы, совместно с Министерством культуры, разработали проект методических рекомендаций, направленных на обеспечение единого подхода к празднованию на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Для нас здесь важно вовлечение артистов всех жанров: театра, кино, цирка, эстрады, музыкантов, композиторов, художников и других. Только объединив усилия всех творческих союзов, мы сможем сделать День артиста значимым событием, которое подчеркнет и повысит статус профессии и консолидирует культурное сообщество России».

Генеральный директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева представила возможности арт-кластера, а также рассказала о реализованных практиках по взаимодействию с творческим союзами. Так, в Академии творческих индустрий «Меганом» совместно с Союзом театральных деятелей реализуется программа «Капитаны культуры. Школа руководителей региональных отделений СТД РФ», участниками которой стали 79 профессионалов из 59 регионов России. Союз писателей и Союз кинематографистов принимает экспертное участие в реализации программ цикла #СВОё, по итогам которых были созданы творческие продукты, отражающие проведение специальной военной операции.

Она также пригласила творческие союзы принять участие в проведении Фестиваля молодого искусства «Таврида.АРТ» в следующем году:

«У нас есть идея, которую было бы интересно реализовать совместно с творческими союзами. Мы хотим предложить в рамках нашего большого события – фестиваля молодого искусства «Таврида.АРТ», который ежегодно проходит в августе на нашей площадке в Крыму, с каждым объединением сделать отраслевое профессиональное мероприятие с привлечением молодых ребят со всей страны. Готовы вместе с союзами проработать серию таких встреч и включить их в программу следующего года».

 

 

Министерство культуры РФ Министерство культуры РФ

21:05
50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025