Врач из Уфы рассказала о пользе квашеной капусты
В холодное время года, когда прилавки уже не ломятся от летнего изобилия фруктов и овощей, на помощь нашему иммунитету приходит проверенное веками средство — квашеная капуста. Это не просто закуска, а настоящий «суперфуд», который наши предки интуитивно использовали для сохранения силы и здоровья в долгие зимние месяцы.
Главный врач Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат медицинских наук и главный внештатный специалист по общественному здоровью, муниципальным и корпоративным программам Минздрава Башкирии Алиса Мамаева рассказала «Электрогазете» о пользе квашеной капусты.
Специалист подчеркнула, что квашеная капуста является источником витаминов и пробиотиков. В 100 граммах продукта содержится до 40 миллиграммов витамина С, который укрепляет иммунитет и помогает усваивать железо. Клетчатка улучшает пищеварение и снижает уровень «плохого» холестерина. Калий и магний поддерживают нормальное давление, витамин К2 укрепляет кости. К тому же квашеная капуста имеет низкую калорийность — всего 19 килокалорий на 100 граммов продукта, поэтому она идеальна для контроля веса.
— Правда ли, что квашеная капуста является натуральным пробиотиком? Как она влияет на пищеварение?
— Да, это натуральный пробиотик. В процессе брожения образуются полезные бактерии, поддерживающие микрофлору кишечника. Они улучшают пищеварение, повышают устойчивость к токсинам и укрепляют иммунитет. Лучше выбирать «живую» непастеризованную капусту — в ней сохраняются пробиотики.
— Может ли регулярное употребление квашеной капусты укрепить иммунитет?
— Да. Около 70–80 процентов иммунных клеток живут в кишечнике, а пробиотики из квашеной капусты поддерживают их работу. Квашеная капуста стимулирует выработку антител IgA и содержит антиоксиданты, снижая уровень воспаления в организме.
— Для кого квашеная капуста может быть нежелательна к употреблению или даже вредна? Есть ли противопоказания?
— Не рекомендуется есть капусту при обострении гастрита, язвы, панкреатита, холецистита и синдроме раздраженного кишечника. Также стоит ограничить при гипертонии — из-за содержащейся в ней соли.
— Какой примерный размер порции можно рекомендовать для получения пользы?
— Достаточно 50–100 граммов квашеной капусты в день — примерно три-пять столовых ложек.
— Можно ли покупать квашеную капусту в магазине, или лучше готовить дома?
— Домашняя обычно полезнее. В магазине ищите состав без уксуса, сахара и консервантов (Е211, Е202): только капуста, морковь, соль. Уксус является признаком маринада, а не брожения.
— Надо добавлять в капусту масло перед употреблением?
— Да, немного масла улучшает усвоение витаминов. Лучше использовать нерафинированное: подсолнечное, оливковое, льняное или тыквенное.
— Существует мнение, что квашеная капуста полезна для психического здоровья и даже помогает бороться с депрессией. Правда ли это?
— Есть данные, что пробиотики снижают симптомы тревожности и депрессии. Ферментированные продукты, включая квашеную капусту, действительно способствуют лучшему эмоциональному самочувствию. Однако при появлении тревожных симптомов первым и самым важным шагом должен быть визит к квалифицированному специалисту.
