Врач из Уфы рассказала о пользе свежего инжира
В России сейчас сезон инжира, этот фрукт считается очень полезным. По мнению врачей, этим периодом необходимо пользоваться
Главный врач Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат медицинских наук и главный внештатный специалист по общественному здоровью, муниципальным и корпоративным программам Минздрава Башкирии Алиса Мамаева рассказала UfaNovosti.ru, что инжир ценится за свою сладость и уникальную текстуру, а его главным преимуществом является большое содержание клетчатки.
Специалист уточнила, что плод фигового дерева полезен для пищеварения и сердца. По ее словам, клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает запоры и поддерживает здоровую микрофлору кишечника. К тому же растворимая клетчатка помогает снижать уровень «плохого» холестерина, а калий в инжире регулирует артериальное давление.
Алиса Мамаева отметила, что инжир является одним из лидеров среди фруктов по содержанию кальция, что важно для плотности костной ткани. Кроме того, содержащиеся в нем полифенолы и флавоноиды борются с окислительным стрессом, замедляя процессы старения.
Однако, по словам врача, свежий инжир имеет существенный недостаток — он очень быстро портится. Поэтому она рекомендует покупать его спелым и съедать в течение одного-двух дней.
