Жители Башкирии тратят «замороженную» часть пенсии на ремонт и ипотеку

Жители Башкирии тратят «замороженную» часть пенсии на ремонт и ипотеку

— Ну почему нас на работе буквально заставляют подключаться к каким-то сервисам, пользоваться определенными услугами, а когда речь идет о получении пенсионных накоплений, — тишина? Почему нет назойливого информирования и разъяснений из каждого утюга? — недоумевала приятельница, получив «замороженную» накопительную часть пенсии только после моей подсказки.

— Я на эти деньги сделала хороший ремонт своей кухни с заменой мебели. Впервые в жизни выбрала ту, что нравится, а не ту, что по карману. Жаль, что не все мои сверстницы знают о такой «копилке», — подытожила женщина.

— Спасибо, что рассказала о возможности получить сейчас пенсионные накопления. Я ими погасила существенную часть своей ипотеки. Сократила срок кредита, — сообщила другая знакомая. Она также прошла все необходимые процедуры по получению своих накоплений лишь после того, как прочитала о такой возможности в нашей газете.

О «замороженной» накопительной части пенсии в свое время писали во многих источниках. Однако до недавнего времени было очень мало информации о том, как и в каких случаях граждане — их владельцы — могут их забрать.

Да и сейчас об этом можно прочитать, лишь основательно покопавших в информационных лентах. Причем, сведения там частенько бывают обрывочные и недостаточно понятные человеку, далекому от финансовой сферы.

Я сама узнала о механизме востребования накоплений в прошлом году, когда в нашем городе с лекциями выступила команда Центра финансовых исследований республики.

Правда, эксперты больше внимания уделили профилактике дистанционного мошенничества и программе долгосрочных сбережений. Однако сумели на вполне доступным языке рассказать о получении «замороженных» накоплений тем, кто уже подошел к «старому» пенсионному возрасту. Для женщин — это 55 лет, для мужчин — 60 лет.

Мне и моим коллегам, как и большинству знакомых, до этого возраста еще неблизко, поэтому я им рассказывала, как можно пенсионные накопления перевести в ПДС. Некоторые из них уже сделали это и начали копить на более обеспеченную старость.

Но потом вопросы начали задавать те, кто вправе получить «замороженную» часть без перевода в ПДС. Нигде не было четко обозначена сумма накоплений, которая позволяет забрать деньги сразу. Мне пришлось погрузиться в формулы и расчеты. Дабы понять в каждом конкретном случае: не превышает ли размер накоплений порог, до которого можно их забрать единовременно, а не растягивать выплаты на очень долгий срок.

У тех, кто ко мне обратился, зарплаты в период 2002-2014 годов были скромными, поэтому они и смогли получить свои деньги сразу. Но сколько переживаний и подсчетов было, пока не рискнули обратиться в пенсионный фонд (кто — в государственный, а кто — в НПФ) за деньгами!

Сама процедура оформления для них была несложной. И деньги пришли им на счет очень быстро. Но им, как и мне, все еще непонятно: почему информирование о возможности получения денег ведется очень сдержанно? Почему фонды, где «работают» эти накопления, скромно молчат, а не закидывают информацией своих клиентов по электронной почте?

Ведь сегодня, когда у многих граждан финансовая ситуация более чем скромная, а кредиты на крупные покупки слишком «дорогие», честно заработанная накопительная часть очень была бы кстати.

 

Электрогазета.рф Электрогазета.рф

06:06
45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025