Чай и кофе снижают риск преждевременной смерти диабетиков на 25%, а молоко увеличивает на 29%
Новое исследование гарвардских нутрициологов показало, что пациентам с диабетом 2 типа рекомендуется пить больше воды, несладкого чая или кофе, чтобы снизить риск преждевременной смерти (особенно смерти от инфаркта) на 25%.
В то же время употребление сладкой газировки, жирного молока или сладких соков, напротив, повышает на 29% шанс инфаркта, а сердечно-сосудистого заболевания — на 25%.
«Некоторые напитки абсолютно точно полезнее других в этом отношении», — заявил автор исследования Ци Сунь, доцент кафедры питания и эпидемиологии Гарвардской школы им. Т. Чана.
В опубликованной в журнале BMJ работе также говорится, что употребление больше 1 порции сладкого напитка в день серьезно повышало риск развития фатальных сердечных заболеваний и других осложнений.