Культурная ностальгия: почему мы скучаем по времени, в котором не жили
Ностальгия — это тоска по прошлому. Триггером для нее может стать что угодно, например, любимая песня юности или блюдо, которое готовила бабушка. Но самое интересное, что ностальгия не всегда связана с личными воспоминаниями. Иногда мы впадаем в иллюзию, что раньше все было лучше - и начинаем скучать по эпохам, в которые никогда не жили. И вот почему.
Идеализация прошлого.
Если у нас нет своих воспоминаний, мы начинаем компенсировать пробелы информацией из книг, музыки или кино и, как следствие, сильно ее идеализировать. Фильмы про 19 век кажется романтикой, а 90-е —время крепкой дружбы и якобы настоящих ценностей. Реальность же была намного сложнее, но все социальные и экономические трудности мы за ненадобностью вытесняем.
Уход от настоящего. Ностальгия по «старым добрым временам» часто становится способом убежать от реальности. Решать проблемы в настоящем непросто, и мы прячемся в прошлом, которое кажется нам более простым, спокойным и стабильным.
Желание принадлежности. Человеку свойственно хотеть чувствовать себя частью чего-то большого и значимого, и это абсолютно нормально. Например, если нам нравится группа Queen, хочется быть причастным ко времени, когда она зарождалась. Или же пережить тот же трепет, что и люди в 1961-м, когда Юрий Гагарин первым в мире полетел в космос.
Ностальгия — это хорошо или плохо? Культурная ностальгия – явление абсолютно естественное. Она укрепляет связь между поколениями, дарит позитивные эмоции и мотивирует к поиску новых смыслов в чем-то, что было давно известно. Самые сильные воспоминания связаны с запахами. Этим активно пользуются маркетологи, наделяя товар приятным ароматом из прошлого. Однако есть в ностальгии и риски. Если долго копаться в прошлом и предаваться мыслям о том, как было здорово раньше, можно забывать по-настоящему жить в моменте. Чтобы заземлиться, психологи рекомендуют ввести в привычку простое правило: каждый день искать что-то, что вас порадовало.