Феномен сна. Что такое сны и почему они нам снятся?
Мы отводим на сон треть всей нашей жизни. Пока мы спим, восстанавливаются почти все органы — от мозга, сердца и легких до иммунной и нервной системы. Поэтому недосып хуже стресса влияет на наше здоровье.
Чтобы доказать важность сна, ученые шли на эксперименты, порой по-настоящему жестокие. Так, врач-физиолог Мария Манасеина, которую считают пионером в области сомнологии, выяснила, что сон даже более значим, чем еда. В ходе опыта она не давала спать щенкам, в результате чего те умирали через 5 бессонных суток. При этом без еды, но со сном, они жили по 25 дней.
Натаниэль Клейтман тоже ставил эксперименты, но уже на себе. Однажды он провел 6 недель под землей в пещере в Кентукки, пытаясь искусственно «растянуть» сутки на 28 часов. Но из попытки перестроить биологические часы ничего не вышло. Ученый пришел к выводу, что депривация сна - самая страшная пытка. Изможденный человек будет готов признаться в чем угодно, лишь бы ему дали поспать. В 1950-е годы Клейтман сделал важнейшее открытие: он обнаружил фазы быстрого сна. Именно тогда человек видит сновидения.
Есть несколько точек зрения, откуда берутся сны. Фрейд уверял, что сон — это дорога к бессознательному, на которой человек встречается с болезненными или запретными переживаниями. Многие психологи и сейчас следуют его теории, считая, что во сне отражены наши тревоги, которые мы никак не можем достать из подсознательного.
Сегодня чаще принято считать, что сном может быть не только наш опыт, но все, что мы видели по телевизору или о чем читали в СМИ. Сны бывают запутанными, бессвязными, мы часто видим знакомые вещи в странной обстановке. Дело в том, что во время фазы быстрого сна очень активна лимбическая система, которая отвечает за формирование эмоций. При этом префронтальная кора, в зоне ответственности которой логика и самоконтроль, задействована значительно слабее.
Мнение о том, что можно вовсе не видеть снов, — миф. Просто они забываются при переходе из фазы быстрого сна в медленную.