При увольнении по соглашению сторон суд должен проверить баланс интересов

Первый кассационный суд общей юрисдикции отменил решения по трудовому спору об увольнении по соглашению сторон и вернул дело в первую инстанцию (Определение СКГД Первого КСОЮ от 30 сентября 2025 г. по делу № 8Г-22711/2025). Нижестоящие суды не проверили, было ли соглашение подписано добровольно, и не оценили, обеспечивает ли документ баланс интересов сторон.
По материалам дела работник уволился в день подписания документов. В суде он заявил о психологическом давлении и об отсутствии в соглашении условий в его пользу.
Суд отметил, что прекращение трудового договора по соглашению сторон возможно только при осознанном и добровольном волеизъявлении обеих сторон. В отличие от увольнения по инициативе работодателя здесь должна быть договоренность об условиях, при необходимости – компенсация или другие положения, которые показывают баланс интересов.
Судебные акты отменены, спор направлен на новое рассмотрение. Оценка законности увольнения будет дана судом первой инстанции с учетом указаний кассации.
Итак, если документ лишь фиксирует дату увольнения и подписывается сторонами на фоне конфликта – риски работодателя возрастают. Чтобы снизить риск, важно документировать добровольность и информировать работника о последствиях, давать время на обдумывание и при необходимости включать условия, подтверждающие реальную договоренность сторон.