Губернаторы под ударом. Минувшая неделя.
1.Травников (Новосибирская область). Резонанс наделало заявление губернатора, который призвал предпринимателей перечислить месячные зарплаты на СВО. Травников готовится к переизбранию и выбирает таким образом патриотическую стилистику позиционирования. Однако в соцсетях много негатива по поводу того, что бизнес истощен, а ранее те же региональные власти проводили проверки и не соблюдали обьявленный на них мораторий. Такое заявление Травникова сомнительно с точки зрения получения дополнительной поддержки, но способно вызвать напряжение среди предпринимателей в регионе. В то же время правительство области отложило конкурс на строительство Южного транзита из-за сокращения финансирования. Это не первый, а очередной управленческий провал Травникова.
2.Куйвашев (Свердловская область). Получил несколько инфоповодов негативного содержания. Погорельцы села Сосьвы записали обращение к главе государства и попросили проконтролировать ход строительства их домов, очевидно, не доверяя региональной власти. Куйвашев и региональные власти получили еще одну порции критики от Е. Пригожина и вряд ли стоит считать, что это «самодеятельность» главы ЧВК «Вагнер».
3.Мельниченко (Пензенская область). Безобидный хозяйственный вопрос заставил губернатора оправдываться из-за ранее сделанных неуместных заявлений. Мельниченко сообщил, что в регион пришел телескоп из Германии и купольный экран из США. При этом особо было подчеркнуто, что оборудование было оплачено еще до начала СВО. Эту новость в масс-медиа органично была наложена на «запрет въезда в регион» президенту США Д. Байдену, который Мельниченко «выписал» в феврале этого года. Сейчас же Мельниченко ссылается на то, что оборудование было оплачено до начала СВО и делает вид, что это имеет принципиальное значение. Губернатору, очевидно, не хватает достижений, но и пиар по поводу нормальной темы с телескопом оказался омрачен предыдущими нелепостями.
4.Меликов (Дагестан). В селе Гамсутль, которое часто посещают туристы, прошел очередной народный сход: жители недовольны тем, что их земля «разбазаривается по кусочкам». Есть требования к республиканским властям решить вопрос с включением села в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Меликов предпочитает дистанцироваться от ситуации, однако учитывая недовольство в социальной сфере негатив в его повестке преобладает над позитивом.
5.Меняйло (Северная Осетия). В республике обрушилась четверть стометрового автомобильного моста, были зафиксированы и другие повреждения. Глава ссылается на подмыв опор моста и природные факторы, однако местные СМИ предупреждали прошлым летом что ситуация с мостом ухудшается и риски обрушения есть.
6.Осипов (Забайкальский край). К значительным социально-экономическим проблемам края добавилось еще и некачественное проведение праймериз в регионе: явка не дотянула даже до 5%. В этом году запланированы выборы в заксобрание региона но, кажется внутриполитический блок демонстрирует признаки индифферентности и отсутствия ресурсов для эффективного управления регионом. Осипов никак не тянет на роль губернатора-паровоза и им не будет.
7.Егоров (Тамбовская область). Сотрудники тамбовского мусороперерабатывающего завода призвали не закрывать предприятие «в трудное для страны время». Работники предприятия записали видеообращение к губернатору, в котором сообщают, что их глава региона игнорирует. На предприятии работают более 200 человек, которые могут в скором времени потерять работу.
8.Кожемяко (Приморский край). Исключение коммунистов из состава участковых комиссий и их протест сформировало еще один негативный инфоповод для Кожемяко. Ранее действующий губернатор, фактически, повысил до 8% муниципальный фильтр что должно работать на отсечение любой возможности выдвижения кандидатов, которые не будут согласованы региональными властями. Тем не менее, контрэлитная фронда в отношении Кожемяко сильна и перед выборами главы региона ситуация может нести дополнительные сложности для главы региона. При этом краевое отделение КПРФ уже заявило, что планирует бойкотировать выборы: этот вариант не самый плохой для Кожемяко. Сам Кожемяко недавно выступил перед депутатами заксобрания с отчетом о работе за год.
9.Дрозденко (Ленобласть). Несмотря на некоторые уступки региональные власти продолжают получать негатив из-за конфликтов с экозащитниками. Вице-губернатор региона М. Ильин связал экоактивистов, выступающих против мусорного полигона, с западными манипуляторами. Раздалась привычная риторика о том, что за акциями протеста стоят спонсируемые западными фондами манипуляторы и т.д. Источники в региональной администрации указывают, что эти заявления – не акт творчества вице-губернатора, а следствие серьезного беспокойства Дрозденко. Вице-губернатор берет часть критики на себя, но такие штампы и эпитеты в адрес экоактивистов, скорее, показывают, что власти региона готовятся к жестким действиям против них.
10.Евраев (Ярославская область). Получил для себя неблагоприятный инфоповод из-за ошибок информационщиков. Евраев разместил в соцсетях изображение карты страны в честь Дня российского предпринимателя, но на рисунке не были отражены новые территории страны. Новость вызвала негативный эффект среди патриотического сегмента социума, а местные элиты воспользовались казусом для критики «антипатриотичного» руководителя региона.