+61

Константин Затулин

  • Последний визит: 11 часов назад
  • Регистрация: 2 года назад

Анкета

Мужской
высшее
МГУ им. Ломоносова
Государственная Дума
Женат

О себе

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII, VIII созывов, Руководитель Института стран СНГ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, член Правительственной комиссии по миграционной политике

Стена пользователя

Загрузка...
17 часов назад
#
Азербайджану не нужна Россия, ему выгоднее дружить с США и Израилем, считает Затулин

В ухудшении отношений Москвы и Баку «виновата геополитическая устремленность» Азербайджана, который хочет быть партнером Турции в ее планах по «созданию Великого Турана». Так в беседе с RTVI первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин отреагировал на слова азербайджанского президента Ильхама Алиева о том, что республика «не несет ответственности за ухудшение отношений» с российской стороной.

Также стоит обратить внимание на «очень тесные контакты Азербайджана с Израилем на антииранской основе», подчеркнул парламентарий. По его мнению, Алиев «в своих выступлениях, не стесняясь, пытается внести разлад в руководстве Ирана, подчеркивая, что его в данном случае партнером, которого он ставит выше других, является президент Ирана [Масуд Пезешкиан — прим. ред.], поскольку тот азербайджанец».

Израиль, как и «определенные круги» в США, сейчас рассматривают Азербайджан «как плацдарм против Ирана», а Баку «пытается провести разницу между азербайджанцами в Иране и иранцами в Иране», заявил Затулин.

«Поэтому действия Алиева направлены как против России в сегодняшней ситуации, поскольку ему выгоднее дружить против России, чем дружить с Россией, — на этом этапе Россия ему уже не нужна. <...> А с другой стороны, он фактически своими же заявлениями дает понять, что не прочь поучаствовать в интригах против Ирана. <...> И после этого рассказывать нам, как это было до последнего времени, что Азербайджан является нашим стратегическим партнером, могут только недалекие, предвзятые или коррумпированные люди», — заключил он
В ухудшении отношений Москвы и Баку «виновата геополитическая устремленность» Азербайджана, который хочет быть партнером Турции в ее планах по «созданию Великого Турана» (продвигаемая Анкарой концепция объединения тюркоязычных стран), заявил RTVI первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.
https://rtvi.com/news/protiv-rossii-i-irana-v-gosdume-obyasnili-vygodu-alieva-ot-kritiki-moskvy/)
Загрузка...
Константин Затулин — о роли Владислава Григорьевича Ардзинба и Сергея Васильевича Багапш в истории Абхазии

Мы сейчас находимся здесь, на мемориале Сергея Васильевича Багапш. Его роль трудно переоценить. Вы знаете, может быть это прозвучит странно, но мне кажется, что Абхазии повезло… Абхазии не повезло, что президенты Ардзинба и Багапш так рано ушли. Но в истории Абхазии повезло, что они были. Потому что то, чего сумел добиться Владислав Григорьевич, — мы сегодня в год его 80-летия, год Ардзинбы в Абхазии, — наверное, не смог бы сделать никто другой. Он объединил народ и победил. А то, что Сергей Васильевич Багапш, наверное, не смог бы добиться и Владислав Григорьевич [Ардзинба]. Потому что Сергей Васильевич имел уникальную способность даже из противников, даже из неверующих, даже из врагов делать друзей. И он это сделал. И благодаря ему, его память, я уверен, будет навсегда в Абхазии святой.
Загрузка...
Константин Затулин принял участие в торжественных мероприятиях в День международного признания независимости Республики Абхазия

В селе Джгярда состоялась церемония возложения цветов к Мемориалу Второго Президента Абхазии Сергея Багапш.

В церемонии приняли участие Президент Бадра Гунба, Премьер-министр Владимир Делба, Руководитель Администрации Президента Беслан Эшба, спикер Парламента Лаша Ашуба, члены Правительства, депутаты Парламента, посол России в Абхазии Михаил Шургалин, депутат Государственной Думы России, Почётный гражданин Республики Абхазия Константин Затулин, ветераны войны, представители общественности.
Загрузка...
Константин Затулин провел прием граждан в Сочи

В четверг, 21 августа, депутат Государственной Думы России Константин Затулин провёл очередной приём граждан в своей депутатской приемной в Городском Собрании Сочи. Встреча началась с обсуждения с жителями последних новостей о перспективах ремонта бассейна спортивной школы № 2 на улице Юных Ленинцев. Константин Затулин уже обращался по этому поводу к городским властям и получил ответ о том, что в очередной раз будет произведена корректировка проекта ремонтных работ, после чего пройдут торги для подбора подрядчиков. Примерный срок начала ремонтных работ – вторая половина 2026 года.

Однако у представителей управления капитального ремонта администрации Сочи до сих пор нет представления о том, кто захочет и сможет взять на себя работу по ремонту. На все предыдущие конкурсные процедуры никто так и не заявился, из-за чего работы неоднократно переносились и каждый раз возникала необходимость новой корректировки. В результате, смета постоянно растет – с первоначальных 75 миллионов рублей она уже возросла до 180 миллионов.

Константин Затулин: «Администрация города Сочи не оставила без внимания мои предыдущие обращения по поводу организации обучения сочинских детей плаванию и развития детского плавания как вида спорта. В понедельник, 18 августа, мы обсуждали эту проблему с Андреем Георгиевичем Прошуниным, мэром Сочи. Но не оставляет впечатление, что у разных подразделений администрации – управления образования, департамента спорта, управлений строительства и ремонта, туризма и курортного дела – плавание, как у семи нянек, остается без глаза. Мне и гражданам даны формальные ответы, запущены долгосрочные регламентные процедуры.

Но на самом деле, по-прежнему отсутствует единый координатор в решении наболевшей проблемы. Ни у идеи обучения школьников плаванию на море в учебный год, ни у предложения привлечь к обеспечению детей временем для плавания в бассейнах наших санаториев и гостиниц, не оказалось пока достойной реализации и заинтересованного воплощения. Продолжим добиваться».

Председатель ОГД «За Сочи!» Елена Негоруца и представители организаций инвалидов обратились к Константину Затулину от имени жителей микрорайона «Светлана». Они просят вернуть поликлинику, прежде обсуживавшую их микрорайон. Дело в том, что в 2023 году помещения поликлиники на курортном Проспекте, 61, передали под Центр Юнармии. И теперь всем, кто нуждается, в том числе пенсионерам и инвалидам, приходится ездить в поликлинику № 1 на улице Конституции СССР.

Депутат Государственной Думы от Сочинского округа, считая прежнее решение ошибочным, предложил рассмотреть вопрос о перемещении Центра Юнармии в неэксплуатируемую станцию переливания крови на Лысой горе. (вариант размещения там самой поликлиники не представляется возможным). В таком случае поликлиника может быть возвращена по прежнему адресу – на Курорный Проспект, 61.

В ходе обсуждения вопроса все участники в который раз пришли к тому, что изъятие вопросов здравоохранения из ведения города Сочи с передачей их на краевой уровень не отвечает жгучим потребностям населения и отдыхающих в Сочи – главном курорте страны.

Потомственный сочинец Глеб Гутиев поднял проблему сохранения зеленых насаждений на курорте. В последние годы, в связи с бесконтрольным завозом зараженных саженцев зеленых насаждений из России и из-за рубежа, происходит настоящее нашествие новых вредителей. Практически уничтожен реликтовый самшит. Массово гибнут пальмы: по официальным данным только за прошлый год на муниципальной территории было спилено около 1 500 засохших пальм. Под угрозой – магнолии.

В городе перестала работать Служба карантина растений, за которую на федеральном уровне отвечает Россельхознадзор. Мешает чересполосица земельной собственности: к примеру, в Сочинском национальном парке, занимающем 97 процентов площади Большого Сочи, проводить химобработку зеленых насаждений запрещено.

Константин Затулин: «Пальмовый долгоносик или мраморный клоп не распознают и не соблюдают границ между землями Нацпарка, городской чертой или территорией ведомственных здравниц. Поэтому проблема эта – общая, в том числе федеральная. И речь не только о возможностях химической обработки, но и правилах работы федеральных карантинных служб, в которые за последнее время были внесены заметные послабления».

Депутат поддержал обратившихся к нему с предложением о проведении в начале октября с.г. Круглого стола для обсуждения задачи спасения субтропических культур Сочи. Константин Затулин намерен обратиться с этим к администрации и Городскому Собранию, привлечь к проведению Экологический совет города Сочи. Он также направит депутатский запрос в Министерство природных ресурсов, Россельхознадзор и Академию наук РФ.

Наряду с этими в ходе четырехчасового приёма были обсуждены и другие вопросы: ремонт дорог, многоквартирных жилых домов, претензии населения к работе управляющих кампаний. По всем обращениям будут подготовлены и направлены официальные депутатские запросы.

По окончании приёма Константин Затулин провёл встречу с председателем Сочинского Делового клуба Михаилом Микшисом, членами Правления клуба. Договорились о продолжении совместной работы и проведении очередных тематических заседаний в 2025 году.
Загрузка...
Война и мир на чаше весов для России

На следующий день после Аляски приятель поделился свежим анекдотом «Один политолог допытывается у другого: «Ну скажи мне, что было на Аляске?» «Я сейчас тебе объясню.» «Да объяснить я и сам кому хочешь могу — ты скажи, что было?»

После встречи Трампа в понедельник с дружной сборной Украины число объясняющих возросло у нас и за рубежом в геометрической прогрессии. Некоторые не только успевают выдать за день сразу несколько прогнозов, но и не забывают нахваливать себя за проницательность — как, например, Сергей Марков, добрый друг Турции с Азербайджаном.

На мой взгляд, главное — дело идёт к окончанию войны. В воздухе пахнет миром. В программе «60 минут» 22 апреля с.г. я так и сказал:

Дело идёт к тому, что в течение какого-то обозримого периода — я лично считаю, что этот период вряд ли будет превышать нескольких месяцев, полугода, может быть, и меньше — скорее всего, военные действия будут остановлены.

От войны устал мир. И, конечно, нельзя сказать, что все довольны результатами. Совершенно точно Украина погружается в траур, потому что правители этой страны предпочли военные действия — упрямство, упорство и, в конце концов, глупость — мирным договорённостям, Минским соглашениям. Сделали, таким образом, всё это неизбежным…
<...>
Тем не менее, мы должны понимать, что перед нами возникает новое испытание. Оно всё больше воплощается в плоть. Я имею в виду испытание миром, который наступит рано или поздно, после того как смолкнут военные действия. И этот мир, я уверен, не будет простым. Мы должны к этому быть готовыми.

Мы должны понимать, что эта борьба продолжится — она продолжится за права русского человека, Русской Православной Церкви на Украине, за права человека на Украине. За, если хотите, демократию на Украине.


Полгода, о которых я говорил в апреле, истекут к октябрю. И хотя у меня есть некоторое представление о проблемах, которые не принято выносить на телевизионное обсуждение, в своём прогнозе я прежде всего исхожу из здравого смысла: понимания пределов возможного и достижимого на этом этапе мировой конфронтации и международных отношений. Вне зависимости от того, достигли ли их участники, мы в том числе, всех своих целей.

Будем откровенны. Я, как и многие у нас, хотя и не все, понимаю причины побудившие Россию начать СВО на Украине. Их, уверен, знают и те на Западе и на самой Украине, кто создавал эти причины. Но все ли хотят и готовы в этом разбираться? В мире, — не только на Западе, но и среди наших товарищей по мировому большинству, — больше чем достаточно тех, кто не углубляясь в первопричины, торопит с окончанием военных действий. С каждым днём, месяцем, годом труднее объяснять — почему мы не можем, из одного только человеколюбия, немедленно зарыть штыки в землю. Хотя сами несём потери в людях и экономике, хотя нарастают угрозы нашим национальным интересам на Кавказе и Балтике, в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Президент Путин и команда Кремля заставили наших противников признать несостоятельной идею «прекратите стрелять, а потом поговорим». Этот ультиматум — дитя демагогии — не прошёл. Но это не значит, что впереди для нас тротуар Невского проспекта. Ведь власти Украины и её вдохновители в Европе, поставившие на войну «до последнего украинца», боятся наступления мира больше, чем войны. Им, — по крайней мере властям Украины, — точно есть, чего бояться: впервые в истории возникшее государство Украина рискует пойти вразнос изнутри.

Запас прочности у тысячелетней России несоизмеримо выше. Но мир и для нас станет испытанием. И у нас есть люди, которые боятся его больше, чем войны. Причины разные: завышенные ожидания, отсутствие реального представления о проблемах, безответственность или шапкозакидательство. Не хотят отдавать себе отчёт в том, что среди целей заявленных Владимиром Путиным в начале СВО, не было безоговорочной капитуляции и прекращения существования государства Украина. С ним придётся жить рядом и дальше. И от нас продолжает сильно зависеть, какой эта Украина будет.

Президенту России, как никогда, требуется поддержка людей, способных трезво оценивать происходящее и умеющих обращаться с оружием не только в военное, но и в мирное время. Для достижения неизменных государственных интересов Российской Империи. Извините, Российской Федерации.

Константин Затулин
20 августа 2025 года
Загрузка...

НазадПоделиться на сайт

Код для вставки на сайт:
Пример отображения:

X
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025