+31

Константин Затулин

  • Последний визит: 12 часов назад
  • Регистрация: 8 месяцев назад

Анкета

Мужской
высшее
МГУ им. Ломоносова
Государственная Дума
Женат

О себе

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII, VIII созывов, Руководитель Института стран СНГ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, член Правительственной комиссии по миграционной политике

Стена пользователя

Загрузка...
12 часов назад
#
Выступление Специального представителя Государственной Думы Российской Федерации по вопросам миграции и гражданства Константина Затулина 4 декабря 2023 года в Доме союзов на Парламентских слушаниях Комитета по делам национальностей Государственной Думы «Вопросы законодательного обеспечения реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации»

«Прежде всего, хочу принести извинения – по причинам, связанным с регламентом, не могу развивать свои тезисы подробно. Я буду их произносить, ну, как Хемингуэй, рубленым слогом. Попробую, по крайней мере.
Прежде всего, хотел бы задаться вопросом: какова главная проблема и смысл национальной политики? С молоком марксистско-ленинской матери мы знаем, что главная задача национальной политики – это решение национального вопроса. Вот к 70–80 годам, когда мы жили в эпоху развитого социализма, мы были в уверенности, что национальный вопрос у нас-то, во всяком случае, решён.
Вынужден огорчить. Национальный вопрос будет существовать, и национальная политика будет существовать до тех пор, пока будут существовать национальности. При этом надо отдать должное: и это хоть и преждевременно было сказано в советское время, что национальный вопрос решён, но всё же во все советские времена не прекращал своего существования Отдел ЦК КПСС по национальным отношениям. К большому сожалению, в новое, наше время, у нас периодически пропадала во власти структура, которая была бы ответственна (как головная) за решение национальных проблем.
И есть вторая проблема, с этим связанная. И в советские времена, и в постсоветские сложилась целая школа, в том числе учёная школа, которая объясняет, что главный смысл национального вопроса – это решение проблем национальных меньшинств – коренных, малочисленных и всяких иных. В советское время это ещё диктовалось требованием «опережающего развития национальных окраин» в духе национально-государственного строительства, которое было принято в СССР.
Я же убеждён, что главной проблемой национальной политики в Российской Федерации, безусловно, является русский вопрос. Потому что если русская нация, которая на сегодняшний день в таком большинстве живёт в Российской Федерации, в чем-то серьезно не удовлетворена, то, собственно говоря, и возникают массовые и другие проблемы. Это не значит, что мы не должны заниматься проблемами и малых, и немалых национальностей. Мы обязаны ими заниматься, но главным вопросом всё-таки является самочувствие большинства, усилия, которые мы должны направлять, чтобы оно было нормальное.
Я не буду провоцировать и рассказывать, без кого бы Россия могла обойтись. Но совершенно точно, по определению, без русских Россия существовать просто не может, И это была причина, по которой в 2020 году при обсуждении новой Конституции, точнее поправок в Конституцию, мне пришлось предложить в преамбулу Конституции новую редакцию: «Мы, русские, в союзе с другими братскими народами сплотившиеся в многонациональный народ Российской Федерации, соединенный общей судьбой на своей земле… принимаем Конституцию Российской Федерации».
В таком виде эта поправка не была принята. Потому что юристы объяснили Президенту, что не надо трогать не только первую и вторую статьи, но и преамбулу Конституции. Её не тронули, она осталась неизменной, хотя право трогать её на самом деле у нас было (ведь известно, что можно было и что нельзя было бы в ходе обсуждения поправок к Конституции затрагивать без Конституционного совещания).
Тем не менее, вы все знаете, что русских наконец-то пустили в Конституцию – в статью, которая посвящена русскому языку, где сказано, что он принадлежит государствообразующему народу. Это теперь статья нашей Конституции...
».

Читайте продолжение на официальном сайте Константина Затулина по ссылке — zatulin.ru/vystuplenie-konstantina-zatulina-na-parlamentskix-slushaniyax-komiteta-po-delam-nacionalnostej
Загрузка...
Константин Затулин в программе «60 минут» об отмене выборов на Украине,эфир от 30.11.23

"Теперь вот эта новость, которую вы произнесли по поводу выборов на Украине, которых теперь не будет. Это вообще очень интересная и важная новость, потому что эта новость сегодня способна провоцировать очень разные последствия. В том числе в отношениях между Украиной и прекраснодушными Соединёнными Штатами, которым теперь будет сложнее объяснить всему миру, почему Украина — витрина демократии, а Россия — это империя зла. В России, как мы знаем, выборы состоятся в марте месяце, а на Украине нет. Я уверен, что большинство тех, кто хотел бы оппонировать Зеленскому внутри Украины, кто переживает остро то, что их карьера политическая закончилась, все эти порошенки и тимошенки и яценюки и всякие другие — они просто совершенно искренне ненавидят своего верховного главнокомандующего, который их лишает всякой политической перспективы. Порошенко может подписать всё что угодно. Потому что положение обязывает. Ситуация обязывает, но поверьте, любви это не создаёт между двумя вот такими порошенками, как Зеленский и Порошенко сам. Это способно на самом деле привести к самым непредсказуемым последствиям. Уже обсуждаются военные перевороты, всякие майданы, против которых теперь Зеленский выступает. Раньше Майданом клялись. Признавались ему в любви.

Урсула фон дер Ляйен продолжает это делать, — она просто немножко опаздывает. Поэтому она вчерашним днём живёт и рассказывает Европе, как важно, что был Майдан. А вот Зеленский уже считает, что Майдан это очень плохо. Потому что Майдан может привести к тому, что Зеленского не станет, поэтому он уже эти песни не поёт. Вот это важный поворот в событиях. Потому что борьба за образ является предтечей всяких других решений о выделении денег на эту Украину, где нет никакой демократии и которую теперь сложно представлять в качестве светлого образа, после того, как всякая оппозиция там подавлена, а выборы отменены. Что это за государство? Государство ли это, если один из деятелей этого государства не так давно принародно признал, что вообще-то вопрос жизни и смерти — воевать им или нет, — за них решает какой-нибудь Джонсон. Джонсон сказал: надо воевать, ну мы и стали воевать.

Есть, конечно, замечательная черта украинского политикума. Она состоит в том, что они никогда ни в чём не виноваты и ни за что не отвечают. Это во все времена украинского государства с 1991 года — мы не виноваты, это вот Россия с США в споре за Украину, а мы вот в стороне стоим. Сейчас — очередной такой момент
".
Загрузка...
Константин Затулин в программе «60 минут» о Генри Киссинджере, эфир от 30.11.23

«Весь политический, дипломатический мир сегодня комментирует уход Генри Киссинджера. Мы не исключение. Мы уже выяснили в вашей программе, что считать Киссинджера лучшим другом Советского Союза или России, как бы она не называлась, довольно сложно. Он американский политический деятель. Но что отличает Киссинджера как политического деятеля, как эксперта, как аналитика от других американских политических деятелей, тех, которые сегодня задают тон политике Соединённых Штатов? Мне кажется то, что мы должны признать и то, что мы признаем — это то, что, преследуя интересы Соединённых Штатов, изощрённо, очень изобретательно, цинично, — Генри Киссинджер при этом был достаточно умён для того, чтобы признавать, что существуют и другие интересы, которые надо учитывать. Вот то, чего напрочь лишены на данный момент руководители сверхдержавы Соединённые Штаты и многие лидеры западного мира. Они действуют, как если бы в мире существовали только их интересы и больше никаких.

Киссинджер не был идеалистом, — идеалисты в политике, в дипломатии бывают гораздо вреднее. Ему на смену, например, через какое-то время пришёл идеалист-русофоб Збигнев Бжезинский, тоже очень неглупый человек. Автор многих книг, которые сегодня являются бестселлерами политологии, но при этом абсолютно преданный идее, как выходец из Польши на американской земле — везде, где это возможно, нанести ущерб Советскому Союзу. Даже если это потребует чрезмерных затрат со стороны Соединённых Штатов и западного мира. Крестоносец. Киссинджер крестоносцем не был, он был прагматиком. И этот прагматизм работал на войну и на мир в зависимости от того, какие задачи стояли. Вы же вспоминали о том, что он делал в Индокитае. Каким образом он по-своему добивался сохранения или спасения лица американцев и Америки в этой войне, которую Америка всё-таки проиграла, через усиление бомбардировок, через ковровые бомбардировки сопредельного Лаоса и Камбоджи. Мы прекрасно помним, как все мы тут переживали в нашей советской юности, что происходило в Чили. Когда убили президента Сальвадора Альенде и на стадион сгоняли его сторонников, казнили, убивали и так далее — и это тоже Киссинджер. Но при этом Киссинджер — человек, который приезжал в Москву, который разговаривал с нашими лидерами, который пытался каким-то образом сделать так, чтобы мы гармонизировали свои противоречия, свои конфликты и так далее.

Это то, что касается Киссинджера, и я уверен, что его труды, в том числе его классический труд «Дипломатия», который на столе у любого дипломата должен был бы быть — они останутся и после него
».
Загрузка...
ТК «Звезда»: «Как мифы Майдана погубили Украину?»

Константин Затулин и Наталия Метлина в эфире программы «Между тем» обсудили:

</div>



                </div>
                
                <div class=
Как мифы Майдана погубили Украину? - Гость программы - первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.
http://tvzvezda.ru/schedule/programs/201808231539-wgb0.htm/202311291033-D3rtm.html
Загрузка...
Пресс-подход Специального представителя Госдумы России по вопросам миграции и гражданства Константина Затулина по итогам рабочих поездок во исполнение Распоряжения Председателя Государственной Думы Российской Федерации Вячеслава Володина

В соответствии с Распоряжением Константин Затулин посетил четыре региона: Курскую, Белгородскую, Ростовскую области и Республику Крым. На местах прошли совещания с участием руководителей регионов и членов Правительств, на которых обсуждались миграционная ситуация, переселение и обустройство беженцев и вынужденных переселенцев, в том числе обучение и трудоустройство детей иностранных граждан.

Результаты командировок, замечания и дополнения с мест были проанализированы в ходе состоявшегося 28 ноября заседания Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Заседание было посвящено вопросам законодательного обеспечения миграционной политики, исполнения Госпрограммы содействия добровольному переселению соотечественников в Россию, а также ситуации с трудовой миграцией, включая оценку её криминогенности.

Видео пресс-подхода размещено в официальном телеграм канале
Загрузка...

НазадПоделиться на сайт

Код для вставки на сайт:
Пример отображения:

X
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2023