Чудное мгновенье: женщины Александра Пушкина
Великий поэт прожил бурную жизнь — и в литературе, и в своих личных отношениях. В день рождения Пушкина вспоминаем его главных женщин.
Анна Керн
Оставив нелюбимого мужа, Анна Керн поселилась в Петербурге. Статус отверженной в светском обществе не мешал ей жить, как она хотела. Отношения с Пушкиным случились в 1828 году и не были для поэта чем-то серьезным. Да и знаменитое «Я помню чудное мгновенье» вряд ли вдохновлено Керн, о которой Пушкин в письмах отзывался не всегда комплиментарно.
Евдокия Голицына
Хозяйку светского салона Голицыну называли «принцесса ночи»: днем Евдокия Ивановна спала, а вечером собирала гостей. В их числе был и Пушкин, который не мог устоять перед обаянием Голицыной. «Смертельно влюбился» — писал об этой страсти Пушкина Карамзин. Три пушкинских стихотворения («К», приложение к оде «Вольность» и «Краев чужих неопытный любитель…) посвящено именно Евдокии Голицыной.
Аграфена Закревская
Эта московская красавица познакомилась с Пушкиным в Петербурге, когда поэту было тридцать. Закревская — адресат нескольких стихотворений — «Наперсник», «Когда твои младые лета» и «Портрет». «Страстей безумных и мятежных
Как упоителен язык!» — это о ней.
Ольга Калашникова
Крепостная крестьянка, Ольга Михайловна была дочкой управляющего имениями Пушкиных. Отношения поэта с Ольгой длились пару лет. От этой связи в 1826-м родился ребенок, проживший только два месяца. Позже Пушкин даровал Калашниковой вольную, и она через несколько лет вышла замуж за дворянина. Изображений Калашниковой не осталось.
Наталья Гончарова
Жена поэта. Они были вместе шесть лет — до последнего дня его жизни. Пушкин любил свою жену, а их общение было по-настоящему близким. Личность Гончаровой окружена слухами и предположениями — была она исключительно светской дамой либо наоборот, застенчивой и необщительной? Была ли она действительно первой красавицей своей эпохи? Что все-таки случилось между ней и Дантесом?