+97

Александр Новьюхов

  • Последний визит: 16 часов назад
  • Регистрация: 1 год назад

Анкета

Ханты-Мансийск
49 лет
высшее
Тюменский государственный университет
Совет Федерации
Женат

О себе

Сенатор Российской Федерации от Ханты - Мансийского автономного округа - Югры

Член комитета по Регламенту и организации парламентской деятельности

Председатель подкомитета по противодействию коррупции, этике и применению института парламентской неприкосновенности

Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации

Стена пользователя

Загрузка...
16 часов назад
#
Выездное заседание Комиссии Совета Федерации по развитию креативных (творческих) индустрий и народных художественных промыслов состоялось вчера в Ханты-Мансийске.

Основной темой дискуссии стали стратегические направления развития креативных индустрий в стране. Это относительно новый, но перспективный и динамично развивающийся сектор экономики, где значительная часть добавленной стоимости создается за счет творческой деятельности. Креативные индустрии включают в себя широкий спектр отраслей, таких как искусство, дизайн, реклама, мода, кино, музыка, издательское дело, архитектура, разработка программного обеспечения.

В ходе заседания участники обсудили ключевые направления креативной экономики, вопросы цифровизации отрасли, роль народных и художественных промыслов в индустрии, а также механизмы вовлечении молодежи в популяризацию культурных традиций.

Вместе с коллегами посетили «Школу креативных индустрий», которая создана на базе Окружного дома народного творчества, встретились с представителями креативного сообщества окружной столицы.

Югра, напомню, стала первым субъектом в стране, где был принят закон о креативных индустриях. В настоящее время регион продолжает развивать инфраструктуру отрасли, открывая специализированные школы и профильные программы высшего образования,
поддерживать авторов и мастеров через систему грантов и кредитов.

Очень рад, что основой и источником вдохновения для многих продуктов стала культура коренных малочисленных народов. Традиционные виды искусства при правильном подходе, как оказалось, могут эффективно внедряться в современные экономические процессы и быть очень востребованы.

Загрузка...
С 14 по 18 июля в г. Женеве проходит 18 сессия Экспертного механизма по правам коренных народов – органа ООН, который состоит из семи независимых экспертов – по одному от каждого социокультурного региона мира, оказывает тематическую экспертную помощь коренным народам и государствам по их запросам, а также обеспечивает соответствующими консультациями Совет ООН по правам человека.

В день открытия руководитель ФАДН России Игорь Баринов выступил по пункту 3 повестки 18 сессии Экспертного механизма, посвященному исследованиям и рекомендациям по правам коренных народов на данные, включая их сбор и дезагрегацию.

Глава ведомства подтвердил, что разработанные нами 80 показателей социально-экономического положения коренных народов взяты в работу и ФАДН будет содействовать утверждению и продвижению этих показателей.

Инициатива прошла первоначальное коллективное обсуждение на экспертном семинаре в Ханты-Мансийске и соответствует ожиданиям коренных народов. Позднее, обсуждалась с профильными федеральными и региональными ведомствами в рамках Экспертно-консультативного совета ФАДН.

Мониторинг о фактическом состоянии прав коренных народов в субъектах позволит оценивать эффективность и добросовестность усилий, которые регионы должны обеспечивать в рамках своих полномочий, укажет на проблемы, требующие решения.

Есть все основания рассчитывать, что при поддержке ФАДН мониторинг в скором времени получит практическую реализацию. С Игорем Вячеславовичем планируется встреча, где будут обсуждаться конкретные усилия для развития ведомственной статистики, характеризующей социально-экономическое положение наших народов.

ФАДН остается надежным партнером Ассоциации и коренных народов и помогает продвигать с учетом имеющихся у него возможностей, важную для нас повестку в отношениях с другими ведомствами.
Загрузка...
На прошлой неделе принял участие во встрече с Губернатором Югры Русланом Кухаруком и директором «Дома народов России» Анной Полежаевой.

Обсудили формы совместной реализации информационно-просветительского проекта «Дети Арктики», мероприятий, посвященных 95-летию Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а также ряд организационных вопросов.

Кроме этого, рассмотрена возможность заключения соглашения о сотрудничестве между «Домом народов России» и Ассоциацией. Документ позволит расширить взаимодействие в сфере межнациональных отношений, поддержки институтов гражданского общества и реализации государственной национальной политики с участием коренных малочисленных народов.
Загрузка...
10 дней назад
#
Для меня семья всегда являлась опорой, надежным тылом и источником внутренней силы.

Сегодня, семья это не только личная ценность каждого человека, но и фундамент устойчивости государства. От гармонии в семье зависит стабильность общества, воспитание будущих поколений, сохранение традиций и всего, что нам дорого.

Это пространство, где формируются взгляды и принципы, с которыми мы идём по жизни, где закладываются основы нравственности, уважения и ответственности.

С радостью поздравляю каждого из вас с замечательным праздником — Днем любви, семьи и верности! Пусть в каждом доме будет тепло и взаимопонимание.

Берегите друг друга, цените моменты проведенные со своими близкими и никогда не расставайтесь.
Загрузка...
11 дней назад
#
В Ханты-Мансийске завершились Международные соревнования на Кубок Губернатора Югры по гребле на обласах.

В этом году на старт вышли без малого 230 спортсменов. Борьба развернулась в 15 номинациях. Свои силы в управлении обласом попробовали представители Турции, Марокко, Туниса, Ирана, Китая, Казахстана, Конго, Мали, Камеруна, Египта, Ганы и Филиппин. Иностранные гости приняли участие в специальном международном заезде, в парах с опытными югорскими гребцами.

В общекомандном зачете победу одержала сборная из деревни Русскинская, второе место у Нижневартовского района, почетное третье — у Сургутского района.

Несмотря на «капризы» северной погоды в первый день мероприятия, этнофестиваль посетили более 6 тыс. жителей и гостей окружной столицы. «Югорские обласы» остаются самым ярким и зрелищным событием нашего скоротечного лета, отличной возможностью познакомиться с традициями и образом жизни коренных народов Югры, провести время на природе.

Еще раз поздравляю победителей и призеров соревнований, благодарю организаторов за проделанную работу. Был рад всех видеть, дорогие друзья!
Загрузка...

НазадПоделиться на сайт

Код для вставки на сайт:
Пример отображения:

X
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025