+139

Александр Новьюхов

  • Последний визит: 1 день назад
  • Регистрация: 1 год назад

Анкета

Ханты-Мансийск
50 лет
высшее
Тюменский государственный университет
Совет Федерации
Женат

О себе

Сенатор Российской Федерации от Ханты - Мансийского автономного округа - Югры

Член Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера

Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации

Стена пользователя

Загрузка...
В начале прошлой недели в Совете Федерации прошли Дни Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Мероприятие состоялось в рамках юбилейного, 600-го заседания верхней палаты парламента, впервые с 2016 года.

В течении трех дней делегация Ханты-Мансийского автономного округа — Югры во главе с Губернатором Русланом Кухарком и Председателем Думы Борисом Хохряковым работала во всех профильных комитетах, где обсуждались вопросы экономического и инвестиционного развития автономного округа, наши законодательные инициативы, социальные программы, а также масштабные инфраструктурные проекты, требующие федеральной поддержки.

Отдельное внимание было уделено вопросам развития транспортной системы региона, стабильности топливно-энергетического комплекса, рационального природопользования и повышению эффективности социальной политики.

В рамках деловой программы принял участие во встрече с Председателем Совета Федерации Валентиной Ивановной Матвиенко, коллегами из Комитета по бюджету и финансовым рынкам, Комитета по обороне и безопасности, Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

На выставке наш регион был представлен не только как центр нефтедобычи, но и как территория с глубоким пониманием своей идентичности, в основе которой самобытная культура, традиции и образ жизни коренных малочисленных народов.

Дни Югры в Совете Федерации показали: регион уверенно участвует в федеральном диалоге, опираясь на реальные дела и взвешенные инициативы. Все предложения, поддержанные сенаторами, переходят в практическую плоскость, в дальнейшем — будут реализовываться в рамках межведомственной работы и существующих механизмов сотрудничества.
Загрузка...
12 дней назад
#
Вчера в Москве состоялось заседание Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, посвященное результатам реализации федеральной Стратегии государственной национальной политики, а также подготовке новой редакции документа.

В своем выступлении озвучил ряд тезисов о деятельности Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего, Востока и партнерских организаций.

В отличии от многих государств мира Россия юридически признает все основные права коренных народов, и мы ведем активную работу по их практической реализации.

Так, значимым событием стало обновление в мае федеральной Концепции устойчивого развития наших народов. Считаем её качественно новым документом потому, что её приоритеты и ключевые положения сформулированы с нашим активным участием в рамках организованного ФАДН России многоформатного и по-настоящему широкого обсуждения. Сегодня это наша дорожная карта.

Концепция закрепила статус конкурсной образовательной программы «Коренные малочисленные народы. Школа общественной дипломатии», реализуемой нашими организациями совместно с ФАДН России, МГИМО, при поддержке компании «Норильский Никель».

Обучение и отбор прошли сотни наших представителей, обеспечивающих сильную коллективную позицию на международных площадках. Мы сами рассказываем миру о наших отношениях с государством и своей роли в его судьбе. Программа – инструмент достижения прогресса и на национальном уровне. В ходе выступления обратился к Совету с просьбой поддержать расширение географии и механизмов её реализации.

Не мог не отметить реализацию поручения по итогам предыдущих заседаний Совета о ведении списка лиц, относящихся к коренным малочисленным народам. Сегодня инструмент становится реальной основой для их адресной и безбарьерной поддержки. В его развитие Ассоциация разработала перечень из восьмидесяти статистических показателей социально-экономического положения наших народов. Совместно с ФАДН России изучаемя его возможности для повышения адресности государственной поддержки и соответствующего мониторинга.

Поблагодарил Президента Российской Федерации за поздравление с 35-летием Ассоциации и за учреждение Дня коренных малочисленных народов Российской Федерации. Это не просто дата, а признание нашего многовекового пути плечом к плечу с Россией, возможность заявить о вкладе в развитие государства, богатейшем культурном наследии и донести это до сердец всех граждан страны.

Мы полны идей по подготовке мероприятий, приуроченных к этой дате!

Загрузка...
14 дней назад
#
День народного единства — праздник, который отсылает нас к героям и событиям прошлого, силе духа, гражданской ответственности и умению объединяться перед лицом опасности.

Для современной России эта дата не только исторический символ, но и напоминание о важности внутреннего согласия в обществе.

Традиционные формы жизни коренных малочисленных народов основаны на балансе — между природой, сообществом и человеком. Они всегда умели договариваться и учитывать интересы соседей. Сегодня этот опыт высоко ценится. В динамично меняющемся мире именно взаимопонимание и уважение к культурным различиям помогают сохранять доверие между людьми, регионами и и целыми этносами.

Коренные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока вносят свой вклад в единство — через сохранение традиций, культуры, бережное отношение к природе и развитие северных территорий.

От имени общероссийской Ассоциации поздравляю каждого представителя коренных народов и всех граждан страны с замечательным праздником — Днем народного единства!
Загрузка...
19 дней назад
#
В верхней палате парламента состоялось заседание Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики.

Рассмотрели вопросы правового регулирования обращения с отходами производства и потребления в населенных пунктах Арктической зоны. Данная тема постоянно находятся в фокусе внимания Совета Федерации. Так, в конце прошлого года были приняты поправки в закон «Об отходах производства и потребления». В законодательство введено понятие «труднодоступные территории», определены предельные сроки накопления отходов на перегрузочных станциях, находящихся на таких территориях.

В ходе заседания были проанализированы лучшие региональные и корпоративные практики обращения с отходами производства и потребления, рассмотрены возможности использования модульных объектов переработки отходов на труднодоступных территориях, итоги мониторинга организации системы обращения с твердыми коммунальными отходами, а также ряд вопросов в сфере тарифного регулирования, распределения федеральной и региональной зон ответственности, повышения эффективности реализуемых мер.

Сейчас в Государственной Думе находится еще несколько законодательных инициатив в сфере обращения с отходами, создания и содержания мест накопления ТКО, порядка выявления и ликвидации мест несанкционированного складирования отходов.

В рамках мероприятия также состоялась выставка, посвященная проекту по очистке арктических территорий «Чистая Арктика». Лучшие волонтеры проекта были награждены благодарственными письмами.
Загрузка...
27 дней назад
#
Свою дальнейшую деятельность продолжу в Комитете Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Соответствующее решение было принято на пленарном заседании верней палаты парламента.

В фокусе внимания Комитета — широкий перечень вопросов, которые, без преувеличения, затрагивают интересы каждого. Это общественные отношения между гражданами, организациями, общественными объединениями, государственными и муниципальными органами, вопросы местного самоуправления, градостроительной, государственной национальной и региональной политики, жилищной-коммунального комплекса и, конечно, социального-экономического развития наших северных и арктических территорий.

С коллегами из Комитета мы и раньше системно взаимодействовали по вопросам законодательного обеспечения прав коренных малочисленных народов, поддержки инициатив регионов Арктической зоны. Уверен, что теперь эта работа получит новое развитие.

Хочу выразить слова благодарности руководителям и сотрудникам Аппарата Комитета по Регламенту и организации парламентской деятельности и, конечно, его Председателю Вячеславу Степановичу Тимченко — за совместную работу, доверие и полученный бесценный опыт.

Загрузка...

НазадПоделиться на сайт

Код для вставки на сайт:
Пример отображения:

X
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025