Опыт республики Коми по мониторингу за лесными территориями в пожароопасный период будет транслироваться и в другие регионы
Встретились с командой региона под руководством Губернатора республики Коми Владимира Уйбы.
У нас уже выстроена конструктивная форма взаимодействия. Не раз мы обсуждали проблематику республики Коми, касающуюся темы заготовки дров, экологической и сельскохозяйственной повестки.

Правительством республики разработана система мониторинга «Лесные пожары», которая анализирует информацию о возгораниях в лесах и помогает выбрать тактику тушения огня. Эта система функционирует уже больше 10 лет. Тема борьбы с лесными пожарами актуальна для многих регионов, поэтому считаем важным транслировать удачные решения и в другие субъекты Российской Федерации.

Ещё один положительный опыт в регионе – перевод котельных Коми с мазута и угля на брикеты и пеллеты, а также внедрение котлов, работающих на биотопливе, в частные домовладения. Это позволило не только распространить в республике более экологичный вид топлива, повысить качество жизни людей, но и сохранить лесоперерабатывающие предприятия в условиях санкций, переориентировать их на внутренний рынок. Раньше 90% производимого в регионе биотоплива уходило на экспорт.
Тоже отличный пример. У нас есть регионы, которые были ориентированы на европейский рынок, и для них такая повестка актуальна. Поскольку мы не можем работать на внешних рынках, надо создавать внутренний спрос.
Договорились провести в республике Коми выездное заседание нашего Комитета. Повестка будет касаться вопросов доставки дров в труднодоступные населённые пункты, вывоза оттуда мусора, а также лесовосстановления и приведения в нормативное состояние лесных дорог.
@aleksanderdvoinykh