+43

Сенатор Олег Кувшинников

  • Последний визит: 1 день назад
  • Регистрация: 5 месяцев назад

Анкета

Вологда
59 лет
Мужской
магистратура
Академия народного хозяйства при Правительстве РФ
Совет Федерации

О себе

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сенатор от Вологодской области

Стена пользователя

Загрузка...
Закреплен
Приветствую, дорогие друзья!

Принял решение заглянуть на новую развивающуюся платформу The World Inform. Здесь я буду рассказывать о важных федеральных инициативах с долей аналитики.

Добавляйтесь в друзья и читайте профиль👍
Загрузка...
Призвал представителей стран БРИКС и ШОС к обмену практиками здровьесбережения

Сегодня принял участие в форуме «Здоровое общество». Мероприятие прошло площадке кластера «Ломоносов» Инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы» в Москве. Организаторами форума выступила экосистема Фонда «Росконгресс» при поддержке Министерства здравоохранения РФ.

В рамках сессии «Сотрудничество в интересах здоровья людей» рассказал, какой вклад вносит Ассоциация «Здоровые города, районы и поселки» для достижения национальной цели развития России по укреплению здоровья и сохранению населения.

Ассоциация помогает в реализации нацпроекта «Демография», внедряет действенную модель укрепления общественного здоровья в регионах и муниципалитетах. Она основана на применении индекса здоровья и благополучия населения. С его помощью можно оценить образ жизни, окружающую среду и медицинское обеспечение на конкретной территории. В результате органы власти могут принимать верные управленческие решения, усиливать финансирование западающих зон.

По инициативе семи городов Ассоциация была создана 14 лет назад в промышленном Череповце, где проблемы экологии и здоровья людей находились в прямой зависимости и их нужно было решать. Практики создания здоровьесберегающих пространств, технологии частично перенимали у Всемирной организации здравоохранения. В настоящее время российское движение «Здоровые города» объединяет 154 муниципальных образования, расположенных в 32 субъектах РФ из семи федеральных округов.

Здоровье людей должно оставаться вне политики, сейчас наблюдается глобальный тренд в сторону увеличения продолжительности жизни и следования принципам здоровьесбережения. Убежден, что увеличить продолжительность здоровой жизни можно только объединяя усилия, углубляя сотрудничество между странами БРИКС и ШОС. Сегодня это подтвердили участники сессии — представители Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. Нужно обмениваться опытом и внедрять передовые технологии укрепления здоровья в наших странах, популяризировать ценности здорового образа жизни у населения.

Даже в условиях санкционного давления Россия должна быть открыта для контактов с ВОЗ по вопросам здоровья. В сессии принял участие представитель ВОЗ в России Батыр Бердыклычев, с которым сенатор встречался в июне. Сейчас стороны готовятся стать ключевыми партнерами в реализации совместного проекта по повышению социальной активности пожилых людей.

Здоровье людей должно оставаться вне политики. Сотрудничество нашей страны с Всемирной организацией здравоохранения продолжается. Сегодня заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, выступая на пленарной сессии отметила, что опыт ВОЗ использует Росстат в разработке методологии расчета ожидаемой продолжительности здоровой жизни. Ассоциация «Здоровые города» также намерена продолжать сотрудничество с организацией для реализации национальных целей развития России".

Международная площадка здоровых городов будет организована Ассоциацией «Здоровые города, районы и поселки» с участием представителя Всемирной организации здравоохранения в России на Международном муниципальном форуме стран БРИКС в Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в ноябре при поддержке Правительства Санкт-Петербурга.
Загрузка...
Приступил к обучению на оператора БПЛА

Принял решение получить профессию оператора БПЛА, чтобы детально разбираться в вопросах применения беспилотных авиационных систем в лесном комплексе. По поручению вице-спикера СФ Юрия Воробьева курирую эту работу в рамках нового нацпроекта.

Сегодня подписал договор о допобразовании с сертифицированным учебным центром Вологды для обучения по курсу «Специалист по эксплуатации беспилотных авиационных систем, включающих в себя одно или несколько беспилотных воздушных судов с максимальной взлетной массой 10 килограммов и менее». Результатом станет получение удостоверения оператора БПЛА.

Развивать отрасль гражданских БПЛА поручил наш Президент, запущен новый нацпроект «Беспилотные авиационные системы». Он предусматривает и подготовку кадров, и разработку перспективных технологий. Наш комитет проводит мониторинг развития БПЛА в России. Чтобы разбираться в особенностях применения беспилотников для решения задач лесного хозяйства, я решил научиться пилотированию дроном. По завершении обучения смогу судить о об этом, исходя из личного опыта.

Согласно действующим правилам, для управления БПЛА весом от 150 граммов до 30 кг в личных целях нужно зарегистрировать дрон в реестре Росавиации через Госуслуги, получить удостоверение внешнего пилота или оператора БПЛА. Запуск за пределами населенных пунктов и аэропортов можно производить на высоту не более 150 метров с визуальным контактом, если требуется поднять дрон выше, нужно получить разрешение на полет в Росавиации.

На полеты в границах населенного пункта требуется также разрешение органа местного самоуправления. Для проведения аэрофотосъемки необходимо получить разрешение от органов безопасности, которые затем должны рассекретить отснятые материалы перед их использованием. Для лесничеств этот процесс будет упрощен, вопросы получения разрешений сенаторы обсуждают на совещаниях со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами.
Сейчас внедрение БПЛА в лесной комплекс проходит не совсем гладко, проблемы связаны не только с разработкой дорожный карты и разработкой техзаданий. Специалисты, работающие в лесничествах много лет по-старинке, с осторожностью воспринимают новые технологии. Однако именно за счет их внедрения можно решить глобальные задачи, одна из которых — лесоустройство.

Отрасль производства БПЛА набирает обороты. Мне очень импонирует, что производители беспилотных летательных аппаратов есть и на Вологодчине. Компания, с которой я заключил договор на обучение, самостоятельно производит разные модели дронов, имеет собственное конструкторское бюро и научно-производственный центр. Одна из новых моделей беспилотника предназначена для таксации лесов, к концу этого года она будет выпускаться серийно и поставляться во все регионы страны. Уверен, что с таким оборудованием мы сможем наверстать темпы лесоустройства в России.

Руководитель предприятия Роман Гусев рассказал, что в этом году также будет разработан модуль визуальной навигации на базе искусственного интеллекта, который сможет выполнять конкретные задачи. К примеру, совершить облет лесного участка, посчитать количество берез и передать данные «на землю». Поблагодарил коллектив предприятия за значимые разработки.
Загрузка...
Необходимо увеличивать количество лесных питомников для обеспечения стопроцентного лесовосстановления в России

Правоприменение законов, направленных на обеспечение создания и эксплуатации лесных питомников, обсудили в Совете Федерации. В совещании, организованном Комитетом СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, приняли участие сенаторы, представители Рослесхоза, Минприроды, Счетной палаты РФ, регионов, крупных лесопромышленных предприятий, экспертного сообщества.

Открывая совещание, напомнил, что согласно поручению Президента РФ, в стране необходимо продолжить восстановление лесов, парков, садов, в том числе вокруг агломераций и промышленных центров. Мероприятия предусмотрят в обновленном нацпроекте «Экология», который будет действовать до 2030 года. Кроме того, с июля 2021 года вступил в силу закон, направленный на обеспечение создания и эксплуатации лесных питомников.

Федеральный закон направлен на развитие и увеличение количества лесных питомников, как в лесном фонде, так и на других категориях земель, на повышение доходности учреждений, осуществляющих уход за лесами. Наша задача — проанализировать результаты его реализации с марта 2022 года по настоящее время, чтобы оценить существующие темпы создания лесных питомников, и понять, какие изменения необходимо внести, чтобы обеспечить увеличение производства качественного посадочного материала и стопроцентное лесовосстановление в регионах страны.

Показатели выращенного в 2023 году посадочного материала превышают планируемые объемы, что свидетельствует об эффективной работе госпрограммы по развитию лесного хозяйства. А в случае продления федерального проекта «Сохранение лесов» в составе обновленного нацпроекта, будут предусмотрены мероприятия по созданию новых и модернизации существующих лесных питомников.

Динамика создания лесных питомников также положительная. В 2023 году их количество увеличилось на 35 штук и составило к началу 2024 года 1288 штук. В разрезе субъектов наибольшее количество питомников находится в Вологодской области — всего их 102, затем идут Иркутская область, Башкортостан и Брянская область. Отмечу, что в моем родном регионе большая часть питомников была создана еще в советские годы, средства на содержание и развитие выделялись за счет предпринимательской деятельности Вологдалесхоза. Финансовые средства, выделяемые Рослесхозом на исполнение полномочий, тратить мы не могли. Через Департамент лесного комплекса выделяли средства лишь на приобретение теплиц и оборудования на станции Дикой, но всю инфраструктуру строили также на вырученные средства от предпринимательской деятельности.

О подобных проблемах, связанных с рисками нецелевого использования средств, в других субъектах страны сообщила заместитель председателя профильного комитета Татьяна Гигель. Сенатор напомнила, что с принятием федерального закона в 2021 году, должна была появиться возможность создания питомников в муниципалитетах. Это позволило бы создать конкурентные условия и повысить качество выпускаемого посадочного материала. Однако себестоимость посадочного материала низкая, реализация идет только на собственные нужды, а на развитие и эксплуатацию питомников средств нет.

По информации Минприроды, представленной на совещании, госучреждения имеют возможность использовать бюджетные средства на выращивание посадочного материала, а затем реализовывать его по цене, которая бы позволяла укрепить их финансовое положение. В связи с этим попросил предоставить письменные разъяснения данной нормы регионам.

Участники совещания пришли к мнению, что необходимо параллельно держать под контролем вопросы обеспечения возможности приобретения агротехники для выращивания посадочного материала госучреждениями, финансирования мероприятий по уходу за лесными культурами, а также повышения оплаты труда специалистов лесного комплекса. Комплексный подход позволит увеличить количество лесных питомников и выполнить поручение Президента РФ по стопроцентному лесовосстановлению.

Предложил дать регионам возможность в течение недели представить свои предложения, чтобы рассмотреть и включить их в решение комитета. Результаты будут представлены Совету по вопросам развития лесного комплекса РФ при Совете Федерации.
Загрузка...
Расчеты повышения зарплат специалистов лесного комплекса должны перерасти в конкретные решения

На заседании профильного комитета сегодня поднял вопрос повышения оплаты труда специалистов в области лесного хозяйства, метеорологии и охраны окружающей среды. Этот вопрос находится на контроле Совета Федерации в связи с поручением Президента РФ.

На повышение заработных плат работникам Рослесхоза, Росгидромета и Росприроднадзора глава государства поручил выделить из федерального бюджета 54 млрд рублей дополнительно в 2025 — 2030 годах. В среднем, получается, по 9 млрд рублей в год. Нам необходимо, чтобы эти средства были заложены и доведены, а также адекватно распределены между ведомствами.

Детальный расчет представил первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Константин Цыганов. Суммы прибавки Минприроды рассчитало в среднем по стране, объемы финансирования будут предусмотрены с учетом региональных особенностей и фактических выплат. В 2025 году средняя прибавка к зарплате составит:

— для работников Росприроднадзора — 14300 рублей. Она затронет 3686 человек;
— для работников Рослесхоза — 5300 рублей. На нее смогут рассчитывать 41 тысяча человек;
— для работников Росгидромета — 7900 рублей. Прибавка затронет 27650 человек.

По словам Константина Цыганова, ежегодно, с 2026 года, оплата труда специалистов будет расти в среднем на 6,4%. К 2030 году средняя зарплата работников Рослесхоза ожидается на уровне 56300 рублей, Росгидромета — 59100 рублей, Росприроднадзора — 107800 рублей.

Доплаты из региональных бюджетов работникам лесного хозяйства должны быть сохранены, наш комитет будет на этом настаивать. Сейчас ежегодно на эти цели выделяется около 7 млрд рублей, что составляет в среднем 14400 на одного работника. Нагрузка на специалистов лесного хозяйства колоссальная, сезонная работа очень сложная, поэтому и уровень зарплат должен соответствовать. Контроль оставляем за собой.

Заместитель председателя комитета Татьяна Гигель напомнила о регионах, которые не имеют возможности дофинансировать оплату труда лесничим, сейчас такая ситуация в 11 субъектах. Это нужно учитывать при распределении средств федерального бюджета.

По предложению председателя комитета Александра Двойных, по этому вопросу комитет сформирует единую позицию с коллегами из Госдумы, чтобы принять сбалансированные решения для обеспечения достойной оплаты труда работникам Рослесхоза, Росгидромета и Росприроднадзора.

Также выступил по вопросу актуализации материалов лесоустройства. Полномочия по лесоустройству с 2022 года переданы Рослесинфоргу, однако финансирование работ недостаточное, что вызывает отставание от изначального плана.

Таксации в зоне интенсивного освоения лесов нужно проводить раз в 10 лет, ежегодная площадь таких работ должна составлять не менее 30 млн гектаров. Цена вопроса — 4,8 млрд рублей в год. Продолжаем на этом настаивать, рекомендации представили в Правительство РФ. Сейчас эти суммы в разы меньше — 1,2 млрд на 2025 год, 1,78 млрд — на 2026-й. Без актуальных данных невозможно планировать использование лесов.

На заседании стало известно, что Минприроды совместно с Рослесхозом подготовили законопроект, предусматривающий возможность выставлять на торги участки, лесоустроительная документация на которые выполнена более 10 лет назад. При этом арендаторы в течение двух лет должны будут провести таксационные работы за свой счет. Комитет рассмотрит законопроект в ближайшее время.

Кроме того, Рослесхоз предложил финансировать часть работ по лесоустройству за счет включения в новый федеральный проект. Параллельно ведомство работает над созданием единой концепции лесоустроительных работ в России. Это позволит исключить дублирование функций и излишние затраты.

Оба вопроса — повышение оплаты труда специалистам лесного комплекса и финансирование лесоустройства — будут вынесены на парламентские слушания, которые пройдут в октябре.
Загрузка...

НазадПоделиться на сайт

Код для вставки на сайт:
Пример отображения:

X
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2024