+156

Ольга Щетинина

  • Последний визит: 1 день назад
  • Регистрация: 1 год назад

Анкета

Нижний Новгород
50 лет
Женский
высшее
РАНХиГС
Совет Федерации

О себе

Сенатор Российской Федерации — представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Нижегородской области , член Комитета СФ по науке, образованию и культуре Совета Федерации

Стена пользователя

Загрузка...
1 день назад
#
Запускаем еще один инструмент для систематизации работы по объектам культурного наследия, нуждающихся в восстановлении. Сегодня на пленарном заседании Совета Федерации поддержали соответствующий законопроект.

❓Что изменится?

▫️Создается единый портал для мониторинга ОКН. Он будет реализован на базе единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС), оператором которой является ДОМ.РФ. На портале будут размещаться точные данные о местонахождении объектов, их текущем состоянии и, что особенно важно, об их инвестиционном потенциале. Информация будет касаться в первую очередь тех объектов, которые находятся в неудовлетворительном состоянии или могут быть признаны таковыми.

▫️Для потенциальных инвесторов и всех заинтересованных лиц станет доступна следующая информация:
• История и актуальный статус объекта ОКН.
• Границы его территории.
• Данные о правообладателях.
• Требования к сохранению (охранные обязательства).
• Сведения о мерах государственной поддержки для реставрации.

💡Какие возможности это открывает?
• Для инвесторов: Процесс поиска и оценки объектов для вложений станет максимально прозрачным, понятным и значительно упростится.
• Для регионов: Появится реальная возможность привлекать средства на реставрацию, в том числе с помощью государственно-частного партнёрства.
• Для всех нас: Это не только гарантия сохранения уникального исторического облика наших городов, но и появление новых точек культурного притяжения, развитие туризма и, как следствие, создание более комфортной и интересной городской среды.

Федеральный закон вступит в силу с 1 июня 2026 года. Впереди – большая работа по подготовке подзаконных актов.
Загрузка...
9 дней назад
#
Сегодня мы отмечаем один из самых важных праздников нашей страны – День народного единства!

Четыре столетия назад именно из нашего Нижнего Новгорода стартовало народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. Их подвиг стал не просто историческим событием, а настоящим символом мужества, самоотверженности и безграничного патриотизма. Это был подвиг, который показал всему миру, на что способна Россия, когда её народ един!

Нижний Новгород и сегодня остаётся верным заветам предков. Представители разных национальностей, народов и конфессий живут здесь в мире и согласии. Мы продолжаем традицию – «Купно за едино!» и вновь объединились, чтобы противостоять современным вызовам, поддержать тех, кто сейчас находится в зоне СВО, помочь тем, кто нуждается в нашей заботе и внимании. Нам это по силам!

Здоровья всем, благополучия и мира! С Днём народного единства! Пусть единство духа и сердца всегда живёт в каждом из нас!
Загрузка...
15 дней назад
#
Недавно ко мне обратилась многодетная мама Ирина из Нижегородской области. Ее работодатель вынудил уйти с работы, ссылаясь на то, что она «часто уходила на больничный с ребенком». Ситуация, увы, не новая, и такие истории, к сожалению, случаются.

Раньше, даже имея право на бесплатную юридическую помощь, многодетные мамы могли рассчитывать лишь на консультацию. А ведь для восстановления справедливости часто требуется гораздо больше: грамотно составленные документы, защита в суде…

Сегодня на пленарном заседании Совета Федерации поддержали закон, расширяющий возможности при отстаивании трудовых споров. И теперь можно получить полное бесплатное сопровождение по трудовым спорам – от составления документов до представления интересов в суде и других государственных органах. Кстати, в итоге Ирину работодатель восстановил еще в досудебном порядке.

❓Кто может получить бесплатную юридическую помощь?
▫️Многодетные родители
▫️Участники СВО с семьями
▫️Дети-сироты, дети-инвалиды
▫️Инвалиды I и II группы
▫️Ветераны ВОВ, Герои РФ, Герои Труда РФ
▫️Малоимущие граждане
… и другие категории граждан, которым предоставлено право в соответствии с Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и иными федеральными законами.

❓Где получить бесплатную юридическую помощь?

▫️В государственных юридических бюро: Например, в Нижнем Новгороде по адресу ул. Рождественская, 24.
▫️У адвокатов, участвующих в государственной системе бесплатной юридической помощи. Список можно найти на сайте палаты адвокатов Нижегородской области
▫️В Штабе общественной поддержки (https://t.me/stab_er52) в Нижнем Новгороде: Каждую среду здесь проходят бесплатные юридические консультации. Адрес: ул. Малая Покровская, 2а.

Если у вас есть вопросы по трудовым спорам или другие юридические сложности – не оставайтесь с ними наедине. Обращайтесь за помощью.
Загрузка...
20 дней назад
#
Есть вещи, которые мы делаем на автомате: пользуемся вилкой, закрываем дверь на замок, ходим или бегаем. А есть люди, которым приходится учиться всему этому заново.

Продолжаю по поручению Председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко работать над совершенствованием системы оказания помощи людям, получившим различные травмы. Вместе с моим подопечным, участником проекта «Герои. Нижегородская область» Александром Курицыным, посетила новый центр протезирования и ортопедии в Нижнем Новгороде. (https://t.me/vvcpo) Это уже второе подобное предприятие в регионе, где проходит комплексное реабилитационное сопровождение человека до и после протезирования.

Здесь есть тренировочные зоны с лестницами и специальными покрытиями, имитирующими разные сложности, адаптационная квартира, где люди заново учатся готовить и выполнять простые бытовые задачи, уличная дорожка с имитацией брусчатки, песка и других неровностей, чтобы подготовить человека к реальной городской среде.

Наша общая задача —выстроить единую, понятную систему поддержки. Каждый человек, столкнувшийся с травмой или болезнью, должен точно знать, где его ждут и готовы оказать квалифицированную помощь.
Загрузка...
24 дня назад
#
Сегодня в МГИМО встретилась с участниками V Парламентской модели – проекта для студентов и молодых ученых, которым интересна сфера политики и законотворчества. И таких талантливых и амбициозных ребят уже больше 1800 — со всей России и из-за рубежа. Кстати, за время проведения участниками Парламентских моделей были и ребята-нижегородцы из ННГУ им. Н.И. Лобачевского, Нижегородского филиала РАНХиГС и Нижегородской правовой академии.

В рамках проекта студенты полностью погружаются в процесс законотворчества: работают в профильных комитетах, обсуждают с экспертами острые вопросы повестки и разрабатывают собственные законопроекты. В этом году Модель вышла на новый уровень – впервые в ее истории ребята моделируют работу комитетов Совета Федерации.

И это не просто теория! Например, «члены комитета по науке, образованию и культуре» уже готовят предложения по совершенствованию законодательства о креативных индустриях, а их коллеги из «комитета по здравоохранению» поддержали инициативу нашего губернатора о полном запрете продажи вейпов.

Моя лекция о работе Совета Федерации, комитетов, международной работе, процессе законотворчества в итоге переросла в живой и честный диалог. Обсудили эффективные модели местного самоуправления, плюсы и минусы целевого обучения, законопроект об обязательной отработке для студентов-медиков. И, конечно, не обошлось без личных вопросов. Один из самых популярных: «А что нужно сделать, чтобы стать сенатором?». Нужно много работать, любить свою страну, свой регион и людей, интересы которых ты представляешь.

Благодарю всех участников за этот глубокий и очень открытый разговор. Договорились о дальнейшем сотрудничестве. Студенты готовят законотворческие инициативы. Буду рада оказать им экспертную поддержку.
Загрузка...

НазадПоделиться на сайт

Код для вставки на сайт:
Пример отображения:

X
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025