+16

Ирина Филатова

  • Последний визит: 15 часов назад
  • Регистрация: 2 месяца назад

Анкета

Москва
Женский
высшее
Государственная Дума

Стена пользователя

Загрузка...
9 часов назад
#
Предыдущий пост сыграл роль катализатора острой дискуссии, продемонстрировавшей результат государственной социальной политики новейшей истории России — полное фиаско.

По результатам двухдневных обсуждений в чате хочу отметить, традиционные ценности утрачены не всецело и не окончательно, но их подмена и скорость исчезновения впечатляют! Попытки государства исправить упущенное и утраченное сталкиваются с ожесточенным сопротивлением. Если раньше только молодежь демонстрировала увлечение стандартными западно-либеральными заманушками, то сейчас довольно много людей среднего возраста хотят жить для себя и не нести ни за кого ответственность.

Основные выводы из негативных:

Многолетняя антисемейная пропаганда свое дело сделала. Массовое сознание граждан отравлено. Культ эгоцентричности и потребительства. Правда, в большей части это коснулось крупных городов.
Институт семьи вышел из категории непререкаемой личной ценности, для некоторой доли людей он уже стал помехой, не стоящей усилий.
Многолетняя мантра «зачем плодить нищету» вылилась в откровенное потребительство: государство должно дать денег, работу, жилье и т.д., тогда можно и подумать. Нет денег — оставьте нас в покое.
Пропаганда потребительства и саморазвития в приоритете, семья и дети — по остаточному принципу, и не обязательны в принципе. Главное — жизнь одна, жить для себя, получать удовольствие, и вообще мы никому ничего не должны.
Процесс маргинализации многодетных семей в общественном сознании — сложно, дорого, нищета, мешают жить даже окружающим (гулящие соседи почему-то жить мешают намного меньше, чем семьи с детьми). Полное отсутствие терпимости к чужим детям. Многодетные родители чаще чувствуют ущербность своего выбора и осуждение со стороны, чем гордость и одобрение.
О преемственности поколений речи даже не идет. Забота о пожилом поколении вообще почти не озвучивается.
Ювенальная юстиция — одна из критических проблем, которая убивает желание людей создавать большую семью. Бесконтрольное, безнаказанное вмешательство в семью, угрозы отъема детей и прочих болезненных санкций — не просто холодный душ для родителей и тех, кто мог бы ими стать. Это палач, строгий ошейник, дамоклов меч, один из основных факторов, который убивает нашу демографию.

Тяжелейшая ипотека наравне с ювенальной юстицией — основное противозачаточное средство для молодых и не очень молодых семей. Как говорят в чате, «первый (второй) ребенок убивает второго (третьего)».

Я опускаю сотни оскорблений от людей, которым интересна конкретно моя личная жизнь, семья, дети, доходы, постель, отдых, образование, партийность, холодильник и т.д. Для такого низкопробного уровня ведения дискуссии есть вполне точные определения.

По итогу, вывод не изменился: антисемейную пропаганду нужно выжигать напалмом, чистить информационное пространство, возвращать людей к человеческому и человечности, традициям, менять ценностные ориентиры. Проблему демографии не решить только деньгами, хотя материальная поддержка необходима. Это вопрос выживания страны, потому что Семья — основа общества, а не сепарированный от всех и зацикленный на себе индивид, пришедший в эту жизнь только брать, ничего и никому не давая взамен.

И в завершении для наглядности приведу в пример реалии Японии: по прогнозам Национального НИИ социальной защиты и демографических проблем, одинокие люди будут составлять около половины всего населения Японии к 2040 году. Эту проблему они решают самыми неординарными способами. Есть, например, весьма популярные услуги — можно купить объятия или взять напрокат семью. Там же для 40% стариков жизнь в тюрьме очень привлекательна, потому что много общения, что не удивительно, так как ежегодно десятки тысяч (!) людей умирают в одиночестве. Довольно внушительный процент умерших обнаруживают через несколько месяцев после смерти, когда труп полностью разложился. В 2021 году в стране появилось Министерство одиночества и социальной изоляции.

Разве это путь России?
Загрузка...
15 часов назад
#
В России зафиксирован исторический минимум рождаемости.
В первой половине 2024 года в стране родились 599,6 тысячи детей — это на 16,6 тысячи меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

В этом нет ничего удивительного. Наша страна демонстрирует общемировую тенденцию в части падения рождаемости.

К началу 2023 года самым высоким уровнем рождаемости обладали африканские страны. К примеру, в Нигерии в 2023 году родилось более 8,8 млн детей, и уже в этом году – более 6,3 млн, в Сомали в 2023 году — более 738 тысяч детей, в этом году – более 524 тысяч детей. В Республике Чад – более 819 тысяч новорожденных в 2023 году, почти 600 тысяч – за 8 месяцев этого года.
Среди стран, где зафиксирована самая низкая рождаемость — Япония, Италия и Китай. Так, в 2022 году в стране восходящего солнца родилось около 777 тысяч детей, что стало самым низким показателем за последние 120 лет.
В Китае аналогично — с каждым годом падает рождаемость, а смертность растет, происходит интенсивное старение населения.

Давайте посмотрим на ситуацию с обратной стороны. Люди категорически отказываются от рождения первого и последующих детей под предлогом низкого уровня благосостояния и необеспеченности социальной инфраструктурой. Аргумент весомый, с одной стороны. Однако… Повышение уровня жизни, доступ к образованию, медицине, возможность строить карьеру… Все эти факторы как раз способствуют тому, что семьи больше не хотят рожать много детей, и даже первого ребенка женщина не спешит родить, пока не реализует себя. Статистика рождаемости в самых развитых странах мира говорит о том, что не смотря на доступ ко всем благам и безбедному образу жизни, это никакого влияния на желание иметь детей не оказывает. Япония, Канада, Германия, Швейцария, Италия…. не рожают!

В развитых странах люди стали жить дольше, происходит массовое старение населения. Россия — не исключение. Думать, что, выделение огромных денег на стимулирование рождаемости достаточно для решения проблемы – большое заблуждение. Не деньги — залог воспроизводства населения, а воспитание, морально-этические и религиозные рамки, восприятие детей обществом как неотъемлемой части нормальности человеческой жизни. Идеи бездетности, нетрадиционных отношений, замены традиционных семейных ценностей потребительством, саморазвитием, кошечками и собачками должны исчезнуть из информационного поля на всех уровнях. Государственная политика так же устанавливает жесткие рамки для всех россиян. Если этим не занимаемся мы сами, значит, занимаются другие страны с не самыми дружественными намерениями. Результаты уже налицо.
Загрузка...
8 дней назад
#
«Дальневосточный гектар» — безусловно амбициозный проект, важный для всего региона. Комитет Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики в тесном взаимодействии с исполнительной властью всех уровней ведет кропотливую работу по этому направлению. Совместно с коллегами из Минвостокразвития, Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики вносятся постоянные изменения в 119-й ФЗ, и эта работа будет продолжаться.

Этот грандиозный проект реализуется с нуля, мы учимся на собственном опыте. Конечно, проблем хватает. Они касаются, в первую очередь, инфраструктуры: транспорт, электричество, газ, вода. С каждым годом применения проекта поступает все больше обратной связи.

Сегодня такой участок люди приобретают, как правило, с двумя целями: либо под индивидуальное жилищное строительство, либо для открытия производства, туристического объекта и других коммерческих целей. Процент примерно одинаковый – 50 на 50, но ситуации принципиально разные. И работа по ним должна выстраиваться совершенно по-разному. Люди, которые приобретают землю именно для ИЖС, нуждаются не только в транспортной инфраструктуре, но и социальной. Поэтому их запрос больше направлен на территорию, которая располагается ближе к населенным пунктам. Во втором случае — более сложный порядок получения разрешений, проектов строительства, обеспечения участка инфраструктурой.

☝️Для большинства людей один гектар для ИЖС – слишком много. Поэтому тем, кто берут участок для личного строительства вблизи от крупных населенных пунктов, нужно дать возможность приобретать его меньшего размера и сделать эту процедуру более понятной. Что касается коммуникаций, то стоит учесть опыт Мурманской области, где люди объединяются в сообщества собственников. Проведение в такие конгломерации дорог, света и газа происходит намного быстрее.

Уверена, что проект «Дальневосточный гектар» имеет хорошие перспективы, и будет дорабатываться с каждым годом, что сделает его еще более привлекательным. Этот опыт необходимо распространять и на другие малонаселенные территории, которых в стране достаточно.

#ВЭФ #ВЭФ2024 #ИринаФилатова #Госдума
Загрузка...
9 дней назад
#
В эфире радио «Аврора» поговорили о новом положении России в мире в условиях санкций, взаимодействии со странами БРИКС и трудовой миграции.

Сегодня международное направление внешней политики страны довольно сильное. Только на прошлой неделе в Москве прошел международный муниципальный форум стран БРИКС, ставший одним из значимых мероприятий в рамках председательства России в БРИКС в 2024 году.

Реализовать масштабно перспективы международных отношений России мешают только внутренние экономические проблемы. События последних трех лет стали катализатором того, что страна делает поворот к социалистическим принципам – мы восстанавливаем то, что было утрачено после развала СССР, пересматриваем политические и экономические приоритеты и программы.

Больной проблемой остается нехватка квалифицированных кадров во множестве отраслей. За пару лет решить эту проблему невозможно еще и потому, что, например, курьеры и таксисты зачастую зарабатывают в 2-3 раза больше людей с профессией. Семью нужно кормить, ничего личного. Конкуренция по заработным платам довольно серьезная.

Также затронули вопросы трудовой миграции: как решить эту задачу в системе БРИКС+. За время парламентских каникул было внесено несколько законопроектов по регулированию этих вопросов, и большой пакет ожидается в самом начале осенней сессии. Ждем, всей страной.

Тем временем Турция подала заявку на вступление в БРИКС. Итого, в объединение входят 10 государств (более 45% населения планеты и более 34% ее территории), и более 30-ти заявили о желании присоединиться (24 поданы официально). Процесс необратим.
Загрузка...
13 дней назад
#
О статистике разводов в судебном порядке (по данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ).

В 2021 году поступило 400 тысяч исков о расторжении брака при наличии общих несовершеннолетних детей и 75 тысяч исков бездетных и со взрослыми детьми.
В 2022 году — 450 тысяч и 78 тысяч исков соответственно. В 2023 году — 470 тысяч и 83 тысяч исков. За 6 месяцев 2024 года — 204 тысячи и 40 тысяч исковых заявлений.

Не забываем, что есть отдельная статистика по расторжению брака через ЗАГС, когда процесс происходит по взаимному согласию и при отсутствии общих несовершеннолетних детей и имущественных споров.

❗️Россия занимает «почетное» 4 место в мире по количеству разводов.

Несмотря на все усилия по популяризации семейных ценностей, семьи распадаются, и с каждым годом число разводов растет.
Загрузка...

НазадПоделиться на сайт

Код для вставки на сайт:
Пример отображения:

X
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2024