+57

Роман Карманов

  • Последний визит: 4 дня назад
  • Регистрация: 1 год назад

Анкета

Москва
Президентский фонд культурных инициатив

О себе

Роман Карманов:

Стена пользователя

Загрузка...
4 дня назад
#
Только что провели небольшое блиц-интервью для RT 📺Поделился впечатлениями и ожиданиями от форума и первыми результатами работы нашей секции, которая посвящена искусственному интеллекту. Сегодня площадка, украшенная, кстати, прекрасными нейроработами, принимает сессию о джазовом образовании во главе с Игорем Михайловичем Бутманом 🔥
Напомнил тем, кто увидит запись интервью, о том, как проходят наши конкурсы, что нужно для того, чтобы подать заявку + рассказал о самых инициативных и активных командах в разрезе регионов.
Загрузка...
4 дня назад
#
«Джазовое образование в России: проблематика и перспективы» — именно так называется очередная сессия на XI Санкт-Петербургском международном форуме объединенных культур, которая только-только началась.

Нужно ли вернуть в высшие музыкальные заведения обучение педагогике, что такое «конвейризация» культуры, и как это явление находит отображение в музыкальном образовании, как музыка формирует IQ ребенка? Послушал первые 10 минут и понял, что затягивает. Если тоже хотите посмотреть, включайте прямо сейчас. (https://vkvideo.ru/playlist/21826407_1?z=video21826407_456239607%2Fpl_21826407_1). Среди спикеров — Игорь Михайлович Бутман, Даниил Крамер, ректор Гнесинки Александр Рыжинский и другие.
https://vkvideo.ru/playlist/21826407_1?z=video21826407_456239607%2Fpl_21826407_1).
Загрузка...
5 дней назад
#
Меньше чем через час начнем работу нашей секции на Форуме объединенных культур в Санкт-Петербурге, на самой первой дискуссии, в 10.00 по Москве, поговорим о том, как чувствуют себя новые технологии в культуре и искусстве, порассуждаем о том, что же это — благо или вред, риск или все-таки преимущество. Трансляция будет идти на моей странице в ВК: vkvideo.ru/video21826407_456239599

Утром уже успел пообщаться с коллегами, приехав спозаранку на телеканал Санкт-Петербург, анонсировал еще серию интересных обсуждений, в том числе об этических вызовах, которые стоят перед всем нами в свете стремительного развития искусственного интеллекта. Эта дискуссия тоже будет идти в прямом эфире, старт — в 14.30 по Москве.
Загрузка...
10 дней назад
#
Сегодня на ВЭФ в рамках делового завтрака «Создавая образы будущего: роль киноинститутов в формировании ценностей и мировоззрения» Никита Сергеевич Михалков рассказал об Открытой Евразийской кинопремии «Бриллиантовая бабочка», вручение которой состоится в ноябре.

Статуэтку создал художник Юрий Купер, в каждую «бабочку» будет инкрустировано около 5000 специально выращенных бриллиантов.

Премия позволит поддержать деятелей киноиндустрии и финансово — предусмотрены существенные денежные призы за победу в каждой из 12 номинаций.

Планируется, что в первой премии примут участие 15 стран, которые представят по три картины. Сейчас уже принято к рассмотрению 30 работ. Фильмов и стран может быть больше, поскольку интерес к премии чрезвычайно высок.

По словам Никиты Сергеевича, концепция кинопремии точнее всего определяется словами, произнесенными им когда-то при получении «Оскара»: «Жестокая 9правда без любви есть ложь».
Загрузка...
11 дней назад
#
«Для того, чтобы были соответствующие кадры, что нужно сделать? Нужно создать условия, чтобы люди здесь <на Дальнем Востоке> могли жить, хотели здесь жить. А значит, социалку надо развивать, культуру надо развивать и так далее. Иначе кадров этих не будет, и не будет тех людей, которые будут развивать технологии. Это комплексная задача» — Президент на Пленарном заседании ВЭФ назвал развитие культуры одним из факторов, которые способны привлекать людей на Дальний Восток.

На Дальний Восток, отметил он в выступлении, поехала молодежь. Начиная с 2015 года, 9 лет подряд, отмечается приток ребят в возрасте 20-24 лет. В прошлом году он вырос в два с лишним раза. Это говорит о том, что здесь можно получить оплачиваемую профессию, обустроиться, создать семью. Иметь богатый культурный досуг, возможности для самореализации. Молодежь это чувствует и реагирует.
Загрузка...
12 дней назад
#
🤝Договорились о сотрудничестве с Центром «Амурский тигр», где занимаются изучением и сохранением популяции животного. С Сергеем Арамилевым подписали соответствующее соглашение на полях ВЭФ. Уверен, это даст старт проработке культурных проектов, созданных на стыке культуры и экологического просвещения. Например, в сфере медиа.

Амурский тигр на ДВ — часть культурного кода, будем обмениваться информацией и проводить совместные мероприятия.
Загрузка...
13 дней назад
#
Еще одну дискуссию сегодня провели с теми, кто на Дальнем Востоке создает культурные проекты, опираясь в том числе на грантовую поддержку — от ремесленных брендов и фестивалей до цифровых платформ и образовательных программ. К беседе подключился зампред комитета Госдумы по экономической политике Денис Борисович Кравченко. Вспомнили, как рождался Закон о креативных индустриях, как принимало законодательную форму развитие креативного сектора экономики. Дальний Восток — место, где об этом нужно говорить на первых правах. Здесь в 7 регионах приняты соответствующие законы, в 4-х они тоже фактически подготовлены — это безусловный лидер в сфере КИ в части принятия регионального законодательства.

Сейчас готовятся поправки в действующий закон — они будут касаться развития инфраструктуры для развития КИ, креативных кластеров, их резидентов.

Онлайн-включение Дениса Борисовича задало тон всей беседе — поговорили о том, как успешно развивать радиопроекты, открывать новые имена, в том числе опираясь на возможности государства. Познакомились с удивительной Яной Игнатьевой, которая рассказала о работе мастеров-косторезов на территории Дальнего Востока и значительно дальше. Грандиозный труд, очень интересующее наших азиатских партнеров направление НХП, охватившее, по подсчетам Яны, уже минимум 20 российских регионов.

Дмитрий Далыков, директор Бурятского театра оперы и балета рассказал, как рождался бурятский культурный бренд — международный фестиваль «Балет на Байкале», который в этом году прошел при поддержке Фонда и значительно расширил масштаб, число зрителей выросло до рекордных 3 тысяч человек.

Мыслями поделились основатель анимационной студии «Мечталет» Виталий Тен и руководитель проекта Arctic Creative Ольга Вешникова — вместе с командой в арктической зоне она создает возможности для того, чтобы дети могли заниматься творчеством.
Загрузка...
14 дней назад
#
Прилетел во Владивосток с Сахалина, где обсудили с губернатором Сахалинской области Валерием Игоревичем Лимаренко результаты работы проектного офиса (результаты хорошие!) и проекты, реализуемые при поддержке ПФКИ. Сейчас, в частности, на острове полным ходом идут съёмки фильма «Восточный Бастион».

Деловая программа Восточного экономического форума, который начинается завтра, всегда очень подвижная — на forumvostok.ru будут все основные трансляции, но об изменениях буду держать в курсе.

Откроем завтрашний день дискуссией о том, как инвестировать в таланты, и проследим, за счет чего этот процесс способен удержать молодых творцов в регионе. Следующая беседа — о том, как креативные проекты формируют устойчивость территорий, ДВ — прежде всего.

В планах — подписать соглашение с Центром «Амурский тигр» и провести дискуссию о том, как развивать социокультурную инфраструктуру на Дальнем Востоке (4 сентября). Кино, музеи региона, их развитие станут предметом еще двух дискуссий. Плюс — везем на ВЭФ отличный документальный фильм от RT Док, снятый о благотворительной программе Фонда в исторических регионах.
Загрузка...
19 дней назад
#
Открыли выставку «Последняя битва Второй мировой» вместе с председателем Российского исторического общества Сергеем Нарышкиным, генеральным директором Музея современной истории России Ириной Великановой, директором департамента музеев и поддержки циркового искусства Министерства культуры РФ Еленой Харламовой.

В год 80-летия Великой Победы и в преддверии большой даты — дня окончания Второй Мировой экспозиция знакомит с ключевыми событиями, поставившими точку в страшной войне.

О том, что происходило на Дальнем Востоке в этот период, должна знать молодежь.

В выставке — более 300 предметов и архивных материалов, рассказывающих о военных действиях советской армии против Японии: личные вещи маршала Р. Я. Малиновского, генерала армии М. А. Пуркаева, карты боевых действий, ранее не публиковавшиеся фотографии фронтового корреспондента Анатолия Егорова и многое другое. Завершает выставку современность — рассказ о деятельности общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» на Дальнем Востоке.

Экспозиция открыта идти до 23 ноября. Рекомендую к посещению 🙋🏻‍♂️
Загрузка...
20 дней назад
#
Проектный офис Президентского фонда культурных инициатив теперь есть и в Республике Коми. Спасибо за инициативу врио главы региона Ростиславу Гольдштейну — успели обсудить взаимодействие в рамках личной встречи. За 14 уже завершенных конкурсов ПФКИ поддержал 76 проектов из Коми, в регион привлечено 56,4 млн рублей на развитие культуры — уверен, после открытия проектного офиса, открытого на базе Национальной библиотеки Республики, победителей станет больше.

Проектный офис в Сыктывкаре стал 29-м в стране и четвертым в Северо-Западном федеральном округе. Был рад увидеться с заместителем Председателя Правительства Республики Коми Сергеем Витальевичем Емельяновым, с ним очень плотно работали давно, и теперь вместе открывали офис, где творческих людей Коми будут учить социокультурному проектированию и помогут разобраться в условиях конкурса для подачи заявок.

Одна из задач сотрудников нового проектного офиса — работать с авторами творческих идей в муниципалитетах, выезжая в командировки и отвечая на вопросы заявителей на местах.

Адрес новой точки притяжения для креативных команд: Советская, 13 (Национальная библиотека Республики Коми). Вся информация о важных обучающих встречах будет публиковаться на странице офиса в ВК: Проектный офис ПФКИ | Республика Коми
Загрузка...
21 день назад
#
Сегодня работаем в Оренбурге

Начали утро со встречи с врио губернатора Евгением Солнцевым, подписали соглашение о сотрудничестве ПФКИ с Оренбургской областью. В его рамках сегодня откроем наш 28-й проектный офис.

Первые впечатления — здесь очень уютно и культурно. Успел немного познакомиться с городом, нигде раньше не видел такую концентрацию музеев и театров на центральной улице.
Загрузка...
22 дня назад
#
Владивосток внимательно следит, как на опорах Золотого моста вырастает мурал «Каллиграфия»🔥Город готовится принять ВЭФ, Восточный экономический форум, а проект «Уличные галереи» при поддержке ПФКИ активно включился в работу по оформлению столицы Приморья к этому событию.

На Дальний Восток приехали художники со всей страны. Эскиз сначала спроектировали на бетон, нанесли предварительную разметку, а теперь последовательно наносят на «черновик» краску слой за слоем. Получится в итоге огромный каллиграфический текст, из которого «сформируются» главные образы ДВ — тут и амурский тигр, и кедровка, птичка такая, чуть меньше галки, морские животные и растения.

Арт-объект собираются сделать новым культурным символом Владивостока.

На одной из опор моста, кстати, уже есть морской мурал — с картой, волнами, буем. Скоро появится и еще один объект — на фасаде спорткомплекса «Олимпиец» изобразят огромных амурского тигра и дракона — как символ русско-китайской дружбы.
Загрузка...
26 дней назад
#
Побывал в гостях в пресс-центре «Известий», рассказали о начале телепоказов спектаклей, отобранных в «Золотой фонд театральных постановок России». Проект, проходящий при поддержке ПФКИ, я уверен, получит большую аудиторию.

К 150-летию Союза театральных деятелей коллеги провели большой конкурс по отбору лучших региональных постановок для последующей оцифровки, то есть, создания их качественных видеоверсий. На призыв направить на отбор свои спектакли отозвались театры со всей страны, в том числе — из исторических регионов. Жюри отобрали 100, а телеканал «Триколор» занялся увлекательным и сложным процессом создания видеотеки уникальной коллекции. Такая масштабная и амбициозная работа проводится впервые в мире, никто раньше в истории телевидения такого не делал.

Теперь сотни тысяч зрителей увидят в эфире лучшие театральные постановки страны, не выходя из дома. С учетом того, что абонентская сеть «Триколор» широко представлена в малых городах и небольших поселениях, это поможет сделать искусство еще ближе, в буквальном смысле слова на расстоянии вытянутой руки.
Кроме того, большая часть этой видеотеки будет показана в Русских домах за рубежом.

«Для меня очень важно, чтобы русские люди во всем мире, а в русские дома ходят много молодежи, видели наше русское искусство, прониклись им», — генеральный директор «Триколор» Михаил Анисимов.

Первая премьера — 23 августа в 21:00, это спетакль «Кабала святош / Мольер».

Следующие показы:
• 24 августа — спектакль «Левша», Донецкий республиканский академический молодежный театр (12+);
• 30 августа — спектакль «Принц и дочь великана», Новгородский театр для детей и молодежи «Малый» (6+);
• 31 августа — спектакль «Мы — цыгане», Московский цыганский театр «Ромэн» (12+).
Загрузка...
28 дней назад
#
Прибыл в Ингушетию. Встретился с главой республики Махмуд-Али Калиматовым и главой Правительства Ингушетии Владимиром Сластениным.

Подробно обсудили уровень развития культуры и креативных индустрий, наличие творческих инициатив у жителей, их активность в грантовых конкурсах ПФКИ. Руководство республики очень хорошо понимает важность привлечения больших проектов, создания как точек притяжения творцов, так и событийных мероприятий, знает, как это на самом деле важно для развития территорий и самоощущения жителей. Регион с большим культурным наследием, где жители всегда выступают за сохранение традиций. Идей здесь много, много и активной молодежи, которая способна создавать крепкие команды, инициировать большие проекты. Осталось попробовать, пройти обучение и подавать заявки на конкурс.

За 15 заявочных кампаний в Президентский фонд культурных инициатив поступили 119 заявок от местных творческих команд. По итогам 14 завершенных конкурсов поддержаны 10 проектов на сумму 19 млн рублей. Я уверен, что жители региона могут уже в следующей заявочной кампании проявить себя активнее! Ингушетия, я искренне желаю успехов в подготовке качественных заявок и больше побед!
Загрузка...
1 месяц назад
#
Вместе с губернатором Ленинградской области Александром Юрьевичем Дрозденко открыли проектный офис ПФКИ. Творческие команды немедленно, сразу после открытия начали задавать вопросы, как записаться для общения по оформлению заявки.

Подписали соглашение о сотрудничестве Фонда и Ленобласти. Видно, что глава региона уделяет особое внимание развитию культуры и думает о проектах, которые можно масштабировать на всю страну и придавать им международную составляющую.

Уверен, что появление проектного офиса увеличит не только количество, но и качество заявок. С 2021 года от жителей Ленобласти поступило 866 инициатив, поддержано 89 из них. Общая сумма грантов – 217,5 млн руб. Еще 290,8 авторы проектов-победителей указали как софинансирование.

Открытие новой точки притяжения для творческих жителей прошло тоже с креативом: под сопровождение живого симфонического оркестра. Офис будет соседствовать с вновь открытой региональной филармонией, настоящее творческое пространство.

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Лафонская 6, 2 этаж. Проектный офис работает с понедельника по пятницу с 9 до 18 часов.

Желаю коллегам удачи в работе и развитии офиса и культуры области!
Загрузка...

НазадПоделиться на сайт

Код для вставки на сайт:
Пример отображения:

X
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025