
Таким был мой дедушка — Захватаев Василий Семёнович. Человек невероятной силы духа, трудолюбия и доброты. Его жизнь — удивительный рассказ о человеке, который посвятил себя заботе о близких и служению Родине.
Василий Семёнович родился 19 января 1903 года в деревне Гари Малорожкинской волости Вятской губернии. Рано потерял отца, воспитывала его мама и старший брат.
Дедушка был настоящим мастером на все руки и всегда находил время для семьи, игр с детьми и праздников, которые они отмечали вместе с соседями.
В 1921 году он женился на Акулине Андреевне Кочергиной, вдове с двумя детьми. Их семья много переезжала: из Вятской губернии они перебрались в посёлок Анжерка Кемеровской области, затем в деревню Глазуново Тюменской области, а в 1934 году обосновались в Омске. Здесь дедушка работал на Сибзаводе, а перед войной — на центральной военной базе №25.
Когда началась Великая Отечественная война, его судьба, как и миллионы других советских людей, изменилась. Летом 1942 года его призвали на фронт. После трёх месяцев учений в Черёмушках под Омском он был направлен в состав 258-й стрелковой дивизии, которая сражалась на Сталинградском направлении в составе 1-й гвардейской и 5-й ударной армий.
Василий Семёнович был человеком мирным, никогда не держал в руках оружия, не был охотником. Но, защищая Родину, он проявил невероятное мужество. Последнее письмо с фронта было коротким:
«Завтра, 12 декабря, идём в бой».
13 декабря 1942 года пришло извещение: рядовой стрелок 258-й стрелковой дивизии Захватаев Василий Семёнович пропал без вести в районе хутора Рычковский Сталинградской области. Это недалеко от Мамаева кургана.
Последняя его просьба к мужу старшей сестры была, чтобы он позаботился о детях.
Дедушка так и не вернулся домой. У него осталось пятеро детей. Для нас он всегда останется человеком, который заботился о близких и всегда был готов прийти на помощь. Для меня он — пример того, как важно быть трудолюбивым, ответственным, любить свою семью и Родину.
Вспоминая своего дедушку, я понимаю, насколько важно передавать память о тех, кто отдал свои жизни ради будущего. Мы должны ценить мир, который они завоевали для нас.
Спасибо тебе, дедушка, за твою силу, доброту и любовь. Всегда в сердце.