Ложечку за маму, ложечку за папу: как приготовить суп по дореволюционному рецепту

Ложечку за маму, ложечку за папу: как приготовить суп по дореволюционному рецепту
Супы на Руси готовили с древнейших времён, а после Петра I это блюдо пережило «второе рождение» благодаря прибывшим из-за границы поварам. Традиции французской кухни адаптировали к российской действительности, и появилось множество новых рецептов. Как готовили супы на рубеже XIX и XX веков, рассказала Елена Колесникова в подкасте «Ананасы и рябчики».Щи да каша — пища наша

В середине XIX века одних только щей в России насчитывалось до 60 видов: с мясом, с рыбой, с грибами, с крапивой и с чем угодно ещё. Зимой этот суп замораживали в дорогу путникам. Даже в высшем свете его не стыдно было поставить на стол. Впрочем, это касалось не только щей: например, на коронации Александра III гостей угощали и борщом, и перловым супом. 

Какие бывают русские супы:Заправочные. Прозрачные.

Очень важно, будут ли к супу подавать варёное мясо, как это было принято, к примеру, с рассольником. Если да, то понадобится бедро с мозговой костью — так блюдо получится особенно наваристым и пахучим. 

Если бульон готовят для кислого и жирного русского супа, — скажем, борща, — то понадобится грудинка с губчатыми костями, пропитанными красным мозгом. Согласно рекомендациям из книги 1916 года, это придаст блюду особый сладковатый вкус.

«Мясные супы в Москве готовили нечасто. Во-первых, мясо стоило дорого, не все могли себе его позволить. Во-вторых, жители столицы всё-таки люди православные, чтили пост и большую часть года питались скромно», — рассказала ведущая подкаста. 

 

Klops.ru Klops.ru

21:06
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025