Пять простых и вкусных рецептов квашенной капусты

Пять простых и вкусных рецептов квашенной капусты

Квашеная капуста — это не только традиционное блюдо русской кухни, но и настоящая находка для любителей здорового питания. Она богата витаминами, минеральными веществами и пробиотиками, а также обладает характерным кисло-сладким вкусом. Большинство рецептов квашенной капусты просты и не требуют много времени. В этой статье вы найдете пять вкусных и легких рецептов, которые подойдут как для опытных кулинаров, так и для начинающих.

Классическая квашеная капуста

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1-2 моркови (по желанию);
  • специи: лавровый лист, перец горошком (по вкусу).

Приготовление:

1. Капусту мелко нашинковать. Если добавляете морковь, натрите ее на крупной терке.

2. В глубокой миске хорошо перемешайте капусту с солью и специями, используя руки, чтобы капуста выделила сок.

3. Уплотните массу в банке или кастрюле, чтобы капуста была покрыта собственным соком. Закройте крышкой.

4. Оставьте капусту при комнатной температуре на 3-5 дней, в зависимости от желаемой кислинки. Перемешивайте каждый день. Затем уберите в холодное место.

Квашеная капуста с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 2-3 кислых яблока;
  • 20 г соли;
  • 1-2 моркови;
  • специи: душистый перец, гвоздика (по вкусу).

Приготовление:

1. Капусту нарежьте, яблоки очистите от кожи и нарежьте кубиками, морковь натрите.

2. Все ингредиенты смешайте с солью и специями, как в первом рецепте.

3. Уплотните массу в ёмкости и оставьте для ферментации на 4-6 дней.

4. Перемешивайте каждый день и следите за уровнем сока.

Острые квашеные капустные листья

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 30 г соли;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1-2 острых перца (по вкусу);
  • специи: кориандр, укроп (по желанию)

Приготовление:

1. Капусту разделите на листья и тщательно промойте. Чеснок нарежьте мелко, острый перец — кольцами.

2. Перемешайте соль с различными специями и натрите на листья капусты.

3. Уложите слоями в банку, чередуя с чесноком и перцем.

4. Закройте крышкой и оставьте на 5-7 дней для ферментации. Острые капустные листья отлично подойдут как закуска.

Квашеная капуста с клюквой

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 150 г клюквы (можно использовать замороженную);
  • 20 г соли;
  • 1-2 моркови;
  • специи: черный перец, лавровый лист (по желанию).

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте, морковь натрите, клюкву слегка разомните.

2. Смешайте все ингредиенты, тщательно перемешивая, чтобы клюква равномерно распределилась. Добавьте соль и специи.

3. Уложите капусту в банку и утрамбуйте. Оставьте на 5-7 дней для ферментации.

Квашеная капуста с свеклой

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 маленькая свекла;
  • 20 г соли;
  • 1-2 моркови;
  • чеснок (по желанию)

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте, свеклу и морковь натрите на крупной терке, чеснок мелко нарежьте.

2. Все ингредиенты смешайте с солью, хорошенько утрамбуйте в емкости.

3. Оставьте капусту на 5-7 дней при комнатной температуре для ферментации, хорошо перемешивая каждый день.

Квашеная капуста — это не только аппетитная закуска, но и отличный способ сохранить витамины на зиму. Выбирайте любой из предложенных рецептов и радуйте себя и своих близких домашней квашеной капустой, которая станет здоровым дополнением к вашим блюдам.

 

ЯСИА ЯСИА

23:07
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2024