В пирамиде здорового питания найдётся важное место даже для сала
В 90-ые годы прошлого века в Гарвардской школе общественного здоровья разработали универсальную пирамиду питания. Она состояла из нескольких сегментов: зерновые, растительные, мясные и молочные продукты. Чем больше сегмент, тем больше таких продуктов должно быть в нашем рационе. Пирамиду признали во всём мире, но на сегодняшний день она немного изменилась, теперь популярнее вертикальная. Вообще, в сети можно найти много вариантов, но основной принцип остался тем же.
С пирамидой здорового питания телезрителей программы «Скажите, доктор» НТ познакомила врач-гастроэнтеролог Новгородской областной клинической больницы Янина Лукина.
Специалист пояснила, что в основании пирамиды — зерновые продукты. Они поставляют организму витамины, минералы и клетчатку, в них мало жиров. Этот сегмент включает макаронные изделия из пшеничных зёрен, хлеб грубого помола, каши, неочищенный рис. Эта группа продуктов — источник сложных углеводов.
Второй снизу этаж пирамиды занимают фрукты и овощи. Они обеспечивают организм важными витаминами, минералами и, как правило, являются низкокалорийными. Важны продукты с высоким содержанием витамина С — например, цитрусовые, киви, клубника. А морковь, тыква и шпинат поделятся с нами витамином А.
Врач отметила, что именно фрукты стоит использовать в качестве перекуса.
Всего же в день человеку без хронических заболеваний стоит съедать 300 г фруктов и 400-450 г овощей. К слову, ягоды входят в упомянутые выше 300 г.
На третьем снизу этаже пирамиды — продукты животного происхождения, мясные и молочные. Также сюда относятся птица, бобовые, яйца, орехи. Эти продукты обеспечивают нас белком, кальцием, железом и цинком. Нельзя забывать о рыбе, особенно морской. Кстати, недавно мы рассказывали о том, что наши молодые земляки очень редко едят рыбу.
Нужно выбирать сорта нежирного мяса — говядину, нежирный говяжий фарш, телятину, баранину. Не стоит злоупотреблять яичными желтками. Врач добавила, что мясо индейки полезнее куриного, превосходит его по составу.
Прозвучал вопрос о сале. Оказалось, оно очень полезно. В нём содержатся витамины А, Д и Е, сало помогает нормализовать работу ЖКТ, укрепляет кости. Однако им не стоит злоупотреблять. Если человек с высокой физической активностью хочет добавить сало в рацион, то это должно быть не больше 10-30 граммов (два тоненьких ломтика) в первой половине дня. Его можно есть ежедневно, но только в том случае, если вы много двигаетесь.
Молочные продукты — источник белка, кальция, витаминов А и Д. Рекомендуется отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием жиров и даже обезжиренным.
И, наконец, верхний этаж занимают жиры, масла и сладости. Их должно быть в рационе как можно меньше.
Также наверху находится соль. Люди часто переедают её в разы больше нормы. Нужно помнить и о скрытой соли — к примеру, в сыре. А сахар стоит заменить фруктами, сухофруктами. Например, в кашу или творог можно положить кусочки банана.
Среди различных вариантов пирамид питания можно встретить и пирамидку с «подвальчиком», на котором написано «физические упражнения». И это правильно. Нужно помнить и о других аспектах здорового образа жизни. Это физическая активность, контроль веса, снижение веса при необходимости, пешие прогулки, отказ от лифта и так далее.
Гастроэнтеролог поделилась наблюдением, что у людей с хорошей физической активностью, ведущих здоровый образ жизни, снижен риск заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Фото: Анастасия Андреева, кадр НТ
← Лемон онлайн: финансовый партнер для продавцов на маркетплейсах