Как правильно готовить крупы: моем или не тратим время

Ещё несколько десятилетий назад хозяйки тщательно промывали любую крупу перед приготовлением. Сегодня многие задаются вопросом, действительно ли это необходимо или можно обойтись без этого этапа. Шеф-повар ресторана русской кухни Евгений Кузнецов рассказал, в каких случаях промывка важна, а где она — пустая трата времени. Нужно ли мыть гречку? Гречка высшего сорта, как правило, не требует промывки. Это связано с высоким уровнем очистки, который предусмотрен для продукции такого качества. Однако если крупа первого, второго или третьего сорта, то её стоит тщательно промыть перед приготовлением. Это мнение поддерживают и специалисты Центра оценки качества зерна по Москве и Московской области. "Для высшего сорта не допускается наличие органических примесей, таких как листики или мелкий мусор. Однако по ГОСТу допускается наличие металломагнитной примеси до 3 мг на килограмм крупы. Хотя такие малые дозы не вредят человеку, дополнительная промывка для низших сортов всё же желательна" — объясняет эксперт Центра Анна Гаришина.  

"Правда.Ру"

09:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025