Как засолить сало: проверенные рецепты сухой и мокрой засолки
В холодное время года, когда организму требуется больше энергии, многие россияне с удовольствием включают в свой рацион засоленное сало. КаспийИнфо решил узнать, полезно ли сало для организма, как выбрать правильный кусок и приготовить самостоятельно.
Придаст энергии и поможет отказаться от сладкогоСало — очень калорийный продукт. Однако, если употреблять его умеренно и соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, от него можно получить и пользу. Как рассказали представители Роспотребнадзора, в среднем рекомендуется потреблять около 10 г в день и не более 100 г в неделю. Особенно хорошо сало подходит для рациона в период холодов, так как отлично насыщает и дает много энергии, а еще снижает тягу к сладкому.
{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-168387-33', blockId: 'R-A-168387-33' }) }) ]]>Сало состоит преимущественно из насыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в организме:
Служат строительным материалом для клеток;Влияют на образование гормонов;Участвуют в обмене холестерина.Арахидоновая кислота, содержащаяся в сале, имеет следующие полезные свойства: помогает организму бороться с вирусами и бактериями; улучшает работу головного мозга, сердечной мышцы и почек.Кроме того, сало содержит: витамин D, витамин А, селен. Также считается что сало помогает от похмелья, а если его есть при приеме спиртных напитков, то опьянение будет наступать медленнее.
{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-168387-34', blockId: 'R-A-168387-34' }) }) ]]>Как и где приобрести качественное салоПриобретайте сало только в специализированных магазинах или на рынках, где есть все необходимые документы, подтверждающие качество товара. При выборе обратите внимание на цвет сала: оно должно быть белым или слегка розоватым. Если вы заметили красноватую мякоть, это может быть признаком того, что животное забили не совсем правильно, и такое сало не будет обладать приятным вкусом. Сероватый или желтоватый оттенок свидетельствует о несвежести продукта.
Также обратите внимание на упругость мякоти и жирность поверхности. Жир должен быть достаточно жирным, но не липким. Шкурка должна быть тщательно обработана и не иметь щетинок. Чем тоньше шкурка, тем нежнее будет сало.
{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-168387-48', blockId: 'R-A-168387-48' }) }) ]]>Как хранитьПри хранении сало необходимо тщательно упаковать, поскольку оно обладает свойством впитывать посторонние запахи. Можно завернуть кусок в пергаментную бумагу или фольгу, затем положить в контейнер или пакет и только после этого убрать в холодильник. Срок годности соленого продукта составляет 4–5 недель.
Как выбрать идеальный кусок сала для засолкиСегодня солёное сало можно купить в магазинах, но многие предпочитают солить его самостоятельно. Чтобы сало получилось вкусным, важно правильно его выбрать. По мнению экспертов, для засолки лучше всего подходят куски сала со спины, лопаточной части или боков. Не стоит выбирать сало с брюшины.
{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-168387-49', blockId: 'R-A-168387-49' }) }) ]]>Для засолки сухим способом рекомендуется использовать куски без мясных прослоек толщиной до 6 см. Для засолки в рассоле, так называемым мокрым способом, можно взять сало с прослойками. При покупке сала обратите внимание на его запах: любые посторонние ароматы недопустимы.
Поверенные рецептыКаспийИнфо узнал несколько простых и вкусных рецептов от опытных хозяек.Сухая засолкаИнгредиенты: сало — примерно 600 г; соль — 300 г; чеснок — 1 головка; крупномолотый черный перец — 3 ст. л.; лавровый лист — 3–4 шт.Приготовление: Смешайте в ёмкости соль, перц, нарезанный чеснок и измельченный лавровый лист. Кусок сала прорежьте полосками толщиной примерно по 5 см, не толще — это даст возможность салу быстрее просолиться. Положите сало в контейнер и засыпьте приготовленной смесью. Затем закройте контейнер крышкой или емкость пленкой и уберите в холодильник на 3-5 дней. После того как сало просолиться стряхните лишнюю соль.
{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-168387-50', blockId: 'R-A-168387-50', }) }) ]]>В горячем рассолеИнгредиенты: сало с прослойкой мяса — 1 кг; вода — 1,5 л; соль — 8 ст. л.; лавровый лист — 5 шт.; гвоздика — 5-6 шт.; душистый перец — 10 горошин; смесь перцев — 2 ч. л.; соль (лучше морская) — 5 ч. л.; головка чеснока.Приготовление:Приготовьте ровные куски сала. Доведите воду до кипения и добавьте в неё гвоздику, лавровый лист, душистый перец, соль и крупно порубленный чеснок. Варите 3 минуты. Уложите сало в кастрюлю, залейте горячим рассолом, установите груз и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем уберите в холодильник на 3 суток. Извлеките сало из рассола и просушите. Обмажьте каждый кусок смесью морской соли, молотой смеси перцев и мелко порубленного чеснока. Заверните сало в пергаментную бумагу и оставьте при комнатной температуре на 6 часов, затем уберите в морозильную камеру ещё на 12 часов.
С луковой шелухойИнгредиенты: сало — 1 кг; вода — 1 л; соль — 1 ст.; луковая шелуха — примерно с 5 луковиц, лавровый лист — 5 шт.; чеснок и красный перец по-вкусу.Подготовка рассола: В кастрюле вскипятите литр воды. Добавьте стакан соли и луковую шелуху. Варите рассол на среднем огне 5 минут. Поместите куски сала в кипящий рассол. Доведите до кипения и варите 10 минут. Снимите с огня и оставьте в рассоле на сутки. Затем выньте сало из рассола и удалите всплывший и застывший жир.Очистите сало от луковой шелухи. Натрите сало чесноком. Присыпьте слегка красным перцем. Упакуйте в пергамент и уберите в морозилку для хранения.
Имеются противопоказанияОднако у этого продукта есть и противопоказания. Специалисты не рекомендуют есть сало натощак, так как это дает большую нагрузку на поджелудочную железу и может спровоцировать развитие панкреатита.
Сало не следует употреблять в пищу тем, кто недавно перенёс инфаркт или инсульт, а также тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Не стоит употреблять также сало при гиперхолестеринемии или атеросклерозе.