«Цифровые сервисы Главгосэкспертизы помогают заказчикам эффективнее управлять стройкой»
Такое мнение высказал начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов в ходе пленарной сессии Российского союза строителей в рамках форума «Сибирская строительная неделя» в Новосибирске.
«Перед строительной отраслью Президентом Российской Федерации поставлена одна из главных задач – перейти к управлению жизненным циклом объекта. Я уверен, что данный подход должен распространяться не только на стройку, но и касаться других сфер, применяться руководящими командами на всех уровнях. Управлять жизненным циклом всех процессов – наша общая задача», – сказал Игорь Манылов.
Одной из проблем, по мнению спикера, является недостаточная вовлеченность заказчиков в управление проектами, нехватка компетенций в сфере проектного управления и ограниченное использование цифровых инструментов. Все это приводит к увеличению сроков реализации, росту стоимости и снижению качества строительства.
«Заказчик должен быть не просто наблюдателем, а активным участником, координирующим все ключевые процессы на протяжении жизненного цикла объекта», – подчеркнул начальник Главгосэкспертизы России.
В ходе своего доклада Игорь Манылов также обратил внимание, что для эффективного управления заказчикам нужны цифровые инструменты контроля проектов. Он рассказал про уже разработанные Главгосэкспертизой сервисы в помощь заказчику. Это «Кабинет Застройщика», позволяющий контролировать бюджет, технические параметры и временные рамки проекта, «Витрина проектов», «Карта инженерных изысканий». А также сервисы комплексной проверки сметных расчетов КПСР, планирования экспертизы и аналитики по проектировщикам.
Напомним, что в ходе Сибирской строительной недели традиционно в Новосибирске в феврале собираются представители органов власти и отрасли, чтобы в ходе дискуссии принять важные решения и внедрить их в работу на местах. По мнению Игоря Манылова подобные отраслевые мероприятия вносят значительный вклад в развитие строительной отрасли.