Эндокринолог рассказала, может ли сладкое стать причиной сахарного диабета

Эндокринолог рассказала, может ли сладкое стать причиной сахарного диабета
Эндокринолог Дина Иргалина в интервью UfaTime.ru развеяла миф о том, что сладости вызывают диабет. Она подчеркнула, что диабет — это сложное заболевание, и нередко связь между сладким и диабетом упрощают.По словам специалиста, само по себе употребление сладкого не является прямой причиной диабета, подобно тому как вирус вызывает грипп. Однако регулярное и чрезмерное потребление сладких продуктов и напитков значительно увеличивает риск развития диабета второго типа.Иргалина объяснила, что постоянное поступление в организм простых углеводов (сахара) приводит к частым и резким колебаниям уровня глюкозы в крови. Это может вызвать снижение чувствительности клеток к инсулину – гормону, который регулирует поступление глюкозы в клетки. Такое состояние называется инсулинорезистентностью.Она также отметила, что поджелудочная железа поначалу активно вырабатывает инсулин, чтобы компенсировать повышенные уровни глюкозы, но со временем истощается, и уровень сахара в крови остается стабильно высоким, что приводит к развитию диабета второго типа.Эндокринолог также подчеркнула, что любовь к сладкому часто сопровождается набором лишнего веса, особенно висцерального жира, который активно способствует развитию инсулинорезистентности. Избыточный вес является одним из ключевых факторов риска для диабета второго типа.«Пристрастие к сладкому не «провоцирует» диабет напрямую у здорового человека, но является мощным катализатором, который в сочетании с другими факторами (малоподвижность, наследственность, лишний вес) значительно повышает риск его развития», — подытожила специалист.  

Газета Башкортостан Газета Башкортостан

18:06
24
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025