Съезд молодых ученых в Уфе задает тренды науки и инноваций

Съезд молодых ученых в Уфе задает тренды науки и инноваций

В Башкирии проходит XIII Всероссийский съезд Советов молодых ученых и студенческих научных обществ «От глубин традиций — к вершинам технологий». Как съезд влияет на имидж и укрепление статуса молодых ученых? Об этом рассказала доктор химических наук, доцент, профессор института химии Санкт-Петербургского государственного университета, лауреат Премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых Ирина Тимофеева.

— Конгресс молодых ученых — это та площадка, на которой собираются более 2000 ученых. Глядя на этих ребят, мы видим большой потенциал у нашей страны, у нашего общества, у нашего государства. И, безусловно, именно на таких площадках мы можем обсудить насущные тематики — как научные направления, так и дальнейшую перспективу каждого конкретного ученого, — подчеркнула Ирина Тимофеева. 

По ее словам, многие ребята отмечают, как важно, что съезд объединяет в сильном симбиозе науку и бизнес.

— Сейчас это тренд, поддерживаемый государством. Ребята вовлечены в эту атмосферу. Возвращаясь на свои места, они все расскажут своим коллегам, другим ученым о том, что сейчас важно, что нужно и что здесь вообще происходило, — пояснила Ирина Тимофеева. — Уже в первый день мероприятия мы обменялись контактами с академиком РАН, ректором Башкирского государственного медицинского университета Павловым Валентином Николаевичем. И я думаю, что после этого съезда у нас совместные проекты обязательно будут. 

Спикер также напомнила, что неудачи в науке — это нормально. 

— Неудачи случаются, и я всегда своим студентам, которые работают в научной группе, говорю, что это нормально, когда что-то не получается. Главное, не опускать руки, не сдаваться. Мы садимся, организуем мозговой штурм и накидываем идеи кто и что может сказать по данной тематике, какое решение каждый может предложить. В таком обсуждении всегда рождается истина, — заметила Ирина Тимофеева.  

Кроме того, профессор советует молодым ученым не замыкаться на науке. Баланс работы и увлечений повышает продуктивность.

— Когда я читаю лекции в школах, всегда говорю о том, что должно быть в жизни что-то еще помимо науки — это либо спорт, либо увлечение каким-то искусством, где можно немножечко переключиться, набраться воодушевления и прийти с новыми силами на работу и решить ту самую нерешаемую,казалось бы, задачу, — прокомментировала Ирина Тимофеева.

 

Электрогазета.рф Электрогазета.рф

09:06
3
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025