За 5 лет в Тульском филиале ГИМ состоялось 20 выставочных проектов
Тульский филиал ГИМ отмечает свой первый юбилей – пять лет со дня создания. Особенность тульского филиала не только в том, что он первый и единственный в стране. Ещё он удивляет своими экспозициями. У нас в гостях директор филиала Государственного исторического музея в Туле Лариса Козлова.
– Лариса Анатольевна, давайте поговорим об истории создания. Как появилось это замечательное место в центре Тулы?
– Филиал исторического музея создан по инициативе Министерства культуры Российской Федерации и губернатора Тульской области в рамках подготовки двух юбилеев – празднования 500-летия Тульского кремля как начала создания Большой засечной черты и 150-летнего юбилея Государственного исторического музея.
– Как готовилось само здание? Какие масштабные ремонтные и реставрационные работы понадобились, чтобы открыть это здание?
– С сентября 19 года до открытия в сентябре 20 года прошли масштабные ремонтно-реставрационные работы. Нужно отметить, что здание было в аварийном состоянии, не было ни коммуникаций, никаких систем жизнеобеспечения, ничего. Была воссоздана пристройка, проведены работы по реставрации, благоустроена территория, у нас появился уголок Красной площади в сердце Тулы – это наш внутренний двор, было закуплено оборудование. Первая выставка, которая открылась у нас 27 сентября 2020 года – это «Реликвии и шедевры. Из собрания Государственного исторического музея».
– За пять лет сколько выставок уже прошло?
– У нас прошло 20 выставочных проектов, каждый сам по себе уникален. У нас были выставки наиболее посещаемые, это «Фаберже и придворные ювелиры», это выставка «Романовы», это «Альбрехт Дюрер и его эпоха», это «Викинги. Путь на Восток», которая буквально в мае этого года завершилась. К восьмидесятилетию Победы была подготовлена выставка «Хранить вечно» и многие-многие другие.
– Экспонаты привозятся не только из Государственного исторического музея из Москвы, но вы также сотрудничаете с музеями со всей России?
– Мы плодотворно сотрудничаем с ведущими музеями страны. Например, в прошлом году у нас было две таких выставки совместных. Это выставка «Донбасс» совместно с Государственным музеем современной истории и выставка «Забытая война» к 110-летию начала Первой мировой войны совместно с музеем-заповедником «Царское село».
– Какие сегодня выставки открыты в Тульском филиале ГИМа?
– В настоящее время работает выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», которая насчитывает более 300 подлинных экспонатов. Она рассказывает о 500-летней истории Новодевичьего монастыря. В ближайшее время 25 сентября к нашему юбилею откроется выставка «Народы России. Фарфоровая скульптура XIX – начала XX веков».
– О чем эта выставка? Расскажите, какие экспонаты привезены?
– Там будут представлены уникальные экспонаты, созданные на Императорском фарфоровом заводе, на заводе имени Франца Гарднера и Алексея Попова.
Подробнее смотрите в интервью.