Как узнать, сколько сахара спрятано в напитках?
Известно, что от потребителей скрывают содержание сахара в продуктах. Но в большинстве напитков его точное содержание можно легко узнать, даже если на этикетке нет упоминания сахара вообще. Рассказываем, как это сделать.
Любовь к сладким напиткам — очень мощный драйвер развития ожирения и диабета. И избегать «жидких сахаров» — это правильная стратегия.
Если вы почитаете этикетки, то увидите, что на них указано только общее содержание углеводов. Внутри них и запрятаны вредные сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза, лактоза и т. д.). Будучи по своей химической природе углеводами, они включаются в их общее число. Остальные углеводы, как правило, полезны.
Как вычислить сахарный вред, смешанный с пользой? Оказывается, для большинства напитков это возможно. Все просто как дважды два: практически все углеводы, присутствующие в них, это сахара. Даже если в составе вы не найдете самого слова «сахар». И из этого следует фундаментальный вывод: количество углеводов в напитке — это количество сахаров.
И еще мы посчитали:
В 100 мл тоников, вопреки горьковатому вкусу, обычно 7,8-9,4 г углеводов. То есть от трех до четырех кусочков сахара в стакане.
В 100 мл яблочных соков — 10-12,5 г углеводов, то есть от четырех до пяти ч. л. сахара в стакане.
В 100 мл апельсинового сока — 9-11 г углеводов, а в стакане будет от 3,5 до 4,5 ч. л сахара.
В 100 мл виноградного сока — 11-17 г углеводов, а в стакане получится от 4 до 6,5 ч. л. сахара.
В энергетических напитках — от 10 до 12,5 г углеводов, а в типичной 330-мл баночке это соответствует 6,5-8,25 ч. л. сахара.
В 100 мл холодных чаев примерно 5-8,2 г углеводов, а в одном стакане — 2-3,3 ч. л. сахара.
В 100 мл кваса — 3-5 г углеводов, или 1-2 ч. л. сахара в стакане.
В 100 мл горького пива 2,5- 7 г углеводов, то есть 1-2,8 ч. л. сладкого сахара в одном стакане.
В 100 мл молока обычно 4,7 мл углеводов, это соответствует почти 2 ч. л. сахара лактозы в одном стакане. К слову, сахар этот один из самых вредных продуктов.