Как правильно спорить с управляющей компанией

У гражданки есть квартира на пятом этаже жилого дома, и ее кухню затопило стекающей с крыши талой водой.
Собственница обратилась в управляющую компанию. К ней направили комиссию. Та решила, что вода попала в квартиру с козырька балкона, который хозяйка остеклила и установила без разрешения.
Следовательно, ответственность лежит на жильцах.
Хозяйка с этим не согласилась и обратилась в управляющую компанию с требованием о возмещении ущерба.
В претензии владелица не прописала точную сумму повреждений и не указала 50-процентный штраф, который ждал компанию в случае отказа.
УК провела дополнительное обследование, но в итоге отказала в возмещении из-за переустройства балкона.
Тогда женщина пошла в суд. Она утверждала, что залив произошел по вине УК, и попросила взыскать стоимость устранения повреждений, которую независимая экспертиза оценила в 86 377 рублей.
Еще женщина требовала присудить ей 689 288 рублей неустойки и штраф — 50% от взысканной суммы.
Коммунальщики вину не признали и настаивали, что затопление не связано с действиями управляющей компании.
Из Закона "О защите прав потребителей" и разъяснений Пленума Верховного суда (№ 17 и 18) нельзя сделать вывод, что потребитель должен просить о назначении штрафа в какой-то определенной форме. Не установлен и обязательный досудебный или внесудебный порядок для требований о 50-процентном штрафе.
По мнению ВС, первая инстанция ошиблась, не посчитав претензию женщины требованием о возмещении вреда. То, что в досудебном письме не была прописана конкретная сумма ущерба, не мешало управляющей компании самостоятельно оценить вред от залива и добровольно его оплатить.
ВС отменил акты нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию. И, рассмотрев дело повторно, суд взыскал в пользу истца неустойку и штраф.
ВС подчеркнул: если потребитель не указал в досудебной претензии размер ущерба, это не мешает ответчику оценить его самостоятельно и добровольно выплатить сумму. Юристы уверены: с учетом таких выводов ВС потребителю станет легче доказать законность взыскания штрафа.
Если случится что-то подобное, важно детально задокументировать характер затопления, причины, объемы, источник. А фиксировать ущерб можно с помощью фото- и видеосъемки. Обосновать размер ущерба также поможет заключение эксперта с расчетом последствий затопления.
Определение Верховного суда РФ № 24-КГ23-6-К4.