Почему маргарин раньше считался вредным, а сегодня — нет?
Принято считать, что маргарин — это вредный аналог сливочного масла, но такой взгляд уже устарел.
Дело в том, что раньше маргарин проходил процесс гидрогенизации, или отверждения жидких растительных масел, в ходе которого образовывались трансизомеры жирных кислот (или трансжиры), пояснил в комментарии ГазетеRu диетолог-консультант Алексей Кабанов. Эти компоненты провоцируют сердечно-сосудистые заболевания. Однако сейчас маргарин производят по другой технологии, которая в разы снижает уровень трансжиров в продукте.
«Новые технологии позволяют снизить в маргаринах содержание трансизомеров до безопасных 2%. А вот сливочное масло содержит природные трансизомеры, образование которых связано с особенностями питания животных. Их количество может достигать 8%», — рассказал эксперт.
И если удалять трансизомеры из промышленного продукта производители научились, то из натурального продукта — пока нет, пояснил Кабанов. Поэтому во многом мнение о том, что выпечка из магазинов, приготовленная на основе маргарина, содержит огромное количество трансжиров, неверно.
Можно даже говорить о пользе маргарина.
«Во-первых, современные маргарины не содержат трансжиров, холестерина, насыщенных жиров, которые современная медицина рекомендует ограничивать. Во-вторых, произведенный из растительных масел, маргарин содержит полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют на уровень холестерина», — пояснил диетолог.