Стена группы

Загрузка...
Сергей Кравцов обсудил капремонт и строительство учреждений образования с депутатами «Единой России» на совещании всероссийского штаба.

В ходе события секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Владимир Якушев сообщил, что:
– капремонт уже завершён в 749 школах;
– план по программе составляет 1 231 объект;
– из 143 детсадов отремонтировано 54;
– в план капремонта объектов среднего профессионального образования в этом году включены 77 зданий;
– завершены работы по 28 объектам.
Министр просвещения РФ напомнил, что до конца 2025 года регионы должны ввести в эксплуатацию 58 школ. Из них уже введены 38 школ на более чем 29 000 мест.

Также Сергей Кравцов отметил важность сохранения сроков сдачи объектов и обратил внимание субъектов РФ на необходимость активно работать с контрактацией объектов 2026 года уже в этом году.

«Завершается год, и мы видим, что была проведена большая работа в части реализации программ капитального ремонта и строительства образовательных организаций. Тем не менее есть ряд регионов, где остаются риски. В целом программа успешна. Мы понимаем, насколько она важна для граждан нашей страны. Новые школы, детские сады и колледжи ждут родители и дети по всей России», — сказал глава Минпросвещения России.

Программа капремонта школ, которую «Единая Россия» реализует вместе с Минпросвещения, входит в народную программу партии. Она была инициирована Президентом Владимиром Путиным на съезде «Единой России» в 2021 году. Все этапы работ — от проекта до приёмки — контролируют общественные штабы с участием депутатов Госдумы, сенаторов от партии, родителей и педагогов. Их «Единая Россия» и Минпросвещения сформировали в регионах. С 2024 года участие в программе принимают и новые регионы.

В Послании Федеральному Собранию Президент поручил продлить программу капремонта школ до 2030 года, а также расширить её на детские сады и колледжи.
Загрузка...
В Москве обсудят роль родителей в современной системе образования и воспитания.

Первый Всероссийский съезд родительских комитетов станет уникальной площадкой для укрепления воспитательного пространства в сфере образования, просвещения и развития детей и молодёжи. Участники из всех 89 регионов России смогут представить свои инициативы и обменяться опытом.

«Практика показывает, что конструктивное взаимодействие с родителями является важнейшим элементом образовательной и воспитательной среды. Диалог позволяет формировать комфортную поддерживающую атмосферу для детей и способствует раскрытию их талантов. По поручению Президента России мы совместно с Российским обществом «Знание» создали Всероссийский родительский комитет. Его работа направлена на получение обратной связи от родителей, выстраивание с ними открытого диалога в целях формирования единого воспитательного пространства, объединения усилий родительской общественности, государственных органов и общественных институтов по вопросам воспитания и обучения», — подчеркнул министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

На площадке встретятся члены Всероссийского родительского комитета, ведущие специалисты по работе с родительским сообществом Росдетцентра, советники директоров по воспитанию, председатели региональных родительских комитетов, а также активные родители, выбранные по результатам конкурсного отбора.

Директор Росдетцентра Александр Кудряшов обратил внимание, что воспитание подрастающего поколения на основе российских духовно-нравственных ценностей — приоритет госполитики России.

На панельных дискуссиях и тематических встречах обсудят актуальные темы:

— как получить средства на проекты для детей и школ;
— как преодолеть конфликты в семье и школе;
— как сохранить баланс между гаджетами и живым общением, а также многие другие вопросы.

Во второй день состоятся заседание Всероссийского родительского комитета и торжественная церемония награждения.

Съезд организован Минпросвещения России совместно с Российским обществом «Знание» и Росдетцентром.
Загрузка...
Облегчаем встречу профессионала с работодателем!

Минпросвещения России закрыло все заявки, поступившие на горячую линию по подбору педагогов.

Итоги:

— За 4 месяца было получено свыше 1 500 заявок от школ.
— Пик активности наблюдался в летний период.
— Все заявки были обработаны в течение 3 рабочих дней с даты обращения.

Отметим, что в их числе были и те, которые не проходили по фильтрам.

Горячая линия Минпросвещения России была открыта 6 июля 2025 года для директоров школ в целях оперативного поиска учителей и других педработников, а также для преподавателей, которые ищут работу в общеобразовательных организациях. Она функционировала с 9:00 до 18:00 по московскому времени в рабочие дни.
 
Работа по данному направлению будет возобновлена летом 2026 года.
Загрузка...
«Нет предела — действуй смело!»
Именно под таким девизом пройдёт Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» в 2025 году. С 31 октября по 2 ноября 2025 года в Москве на площадке учебно-выставочного комплекса «Тимирязев Центр» в рамках чемпионата состоится масштабная деловая программа, в ходе проведения которой обсудят развитие инклюзивного потенциала России.
В течение трёх дней мероприятие станет ключевой площадкой для диалога между представителями органов власти, бизнеса, образования и некоммерческого сектора. Участников ожидают:
— пленарное заседание,
— круглые столы,
— дискуссии,
— воркшопы,
— деловые игры, посвящённые самым актуальным вопросам инклюзии в России.
Пленарное заседание «От вызовов к решениям: стратегия роста инклюзивного потенциала России через движение «Абилимпикс» состоится 31 октября. В нём примут участие представители Минпросвещения России и Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества», ведущие работодатели — партнёры чемпионата.
«Мероприятия деловой программы Национального чемпионата «Абилимпикс» дадут возможность обсудить развитие инклюзивного образования, профориентации и профессиональной самореализации людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Мы видим, насколько важно создавать максимально открытое, доступное и поддерживающее образовательное пространство, и «Абилимпикс» является ярким тому примером. Разнообразие форматов взаимодействия в рамках чемпионата даёт возможность обменяться опытом, обсудить актуальные проекты. Уверен, что многие инициативы, предложенные коллегами в рамках деловой программы, мы сможем претворить в жизнь», – сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

31 октября также пройдут сессии, посвящённые подготовке специалистов в области русского жестового языка, трудоустройству людей с инвалидностью, наставничеству как фактору профессионального роста и успешной социализации.
1 ноября запланированы мероприятия, которые посвящены новым карьерным возможностям для победителей чемпионата «Абилимпикс» по креативным индустриям, реабилитации через спорт, построению инклюзивной среды в рамках федерального проекта «Профессионалитет», системному подходу в социализации ветеранов СВО с инвалидностью, трудоустройству людей с интеллектуальными нарушениями, профориентации обучающихся с инвалидностью, и деловая игра «Доступный офис».
Совместно с фондом «Защитники Отечества» состоится обсуждение вопросов системного подхода в социализации ветеранов СВО с инвалидностью и реабилитации их через спорт, а также наставничества среди защитников, вернувшихся в мирную жизнь.
В завершающий день участники обсудят международный опыт профориентации и трудоустройства инвалидов, роль женского бизнес-сообщества в развитии системы благотворительности, расширение перечня компетенций чемпионата.
Чемпионат проводится при поддержке Минпросвещения России, президентской платформы «Россия — страна возможностей», а также федерального проекта «Профессионалитет» в рамках нацпроекта «Молодёжь и дети». Оператор — Национальный центр «Абилимпикс» Института развития профессионального образования.
Загрузка...
После апробации курс «Моя семья» сможет преподаваться по всей стране.

В Госдуме состоялась Всероссийская конференция педагогов и организаторов курсов семьеведения. На ней выступили первый заместитель министра просвещения РФ Александр Бугаев и заместитель председателя Госдумы Анна Кузнецова.

«Хочу поблагодарить всех учителей, кто поддерживал и развивал модуль семьеведения в своих школах. Он по-разному назывался в разных регионах, а сегодня получил название «Моя семья». Я уверен, что этот курс после соответствующей апробации и дальнейшей работы по расширению придёт в каждую школу нашей страны. Мы точно учтём весь огромный опыт, который сложился в школах по всей стране. Сложно переоценить значение этого предмета сегодня, важно рассказывать детям о семье, о семейных ценностях. И это одна из ключевых задач нашей работы», — сказал Александр Бугаев.

Первый замминистра просвещения РФ обратил внимание, что для преподавания модуля «Моя семья» в рамках внеурочной деятельности в школах понадобятся профильные специалисты. Для этого будет проводиться соответствующее повышение квалификации, в том числе на базе педагогических вузов.
Кроме того, Александр Бугаев отметил, что для преподавателей курса может появиться отдельное соревнование — это может быть как отдельный конкурс, так и номинация в рамках существующих.

— Программа внеурочного курса «Моя семья» включает 36 академических часов внеурочной деятельности.
— С 2024/25 учебного года курс проходит апробацию в 42 регионах, для его реализации подготовлено порядка 1,5 тыс. специалистов.
— Курс направлен на формирование у обучающихся ценностного отношения к семье и осознанному родительству.
— На занятиях ученики обсудят, как выстраивать конструктивный диалог с родителями и старшими членами семьи.

Руководитель рабочей группы по введению и реализации курса внеурочной деятельности — заместитель председателя Госдумы Анна Кузнецова.
Загрузка...

НазадПоделиться на сайт

Код для вставки на сайт:
Пример отображения:

X
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025