— отметил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, открывая сегодняшний «правительственный час» на тему «Развитие современных технологий производства и глубокой переработки в агропромышленном комплексе как основа продовольственной безопасности России и доступности продуктов питания для населения».
В заседании приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Патрушев, Министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут, Министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов, руководитель ФАС Максим Шаскольский.
Главные тезисы:
В последние годы благодаря поддержке Президента, Правительства и Парламента российский агропромышленный комплекс достиг значительного прогресса. Мы не только обеспечили собственный рынок всем необходимым, но и стали мировой аграрной державой, поставляя свою продукцию в 160 стран мира. По темпам роста производительности труда сельское хозяйство является одним из лидеров нашей экономики.
Перевооружение сельского хозяйства на новой технологической основе будет определять продовольственную безопасность страны. В 2025 году начата реализация нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» с общим объемом финансирования почти 262 миллиарда рублей. Согласно проекту уровень технологической независимости в сфере продовольственной безопасности к 2030 году должен составить 66,7 %.
Можно с уверенностью констатировать, что сборы зерна, картофеля, овощей и фруктов, некоторых масличных культур, а также сахарной свеклы будут выше прошлогодних. По итогам года сохраняется прогноз на уровне 135 млн тонн в чистом весе. Кроме этого, по итогам года ожидается положительная динамика по производству скота, птиц, молока и яиц.
В России планируется утвердить новый национальный проект, посвященный развитию биоэкономики. В рамках этого нацпроекта запланирововано двукратное сокращение импортозависимости агропромышленного комплекса (АПК) страны к 2030 году.
Химическая промышленность полностью обеспечивает сельхозпроизводителей всеми видами удобрений, две трети объемов поставляются на экспорт. Производители удобрений инвестировали в свое направление почти два триллиона рублей за последние 10 лет.
Запланирована глубокая модернизация рыбной отрасли – в настоящее время в разработке находятся проекты по строительству рыбопромысловых судов, краболовов и морозильников.


Пользуясь случаем, хочу поблагодарить селян Удмуртии за весомый вклад в развитие агропромышленного комплекса страны.
По итогам 9 месяцев 2025 года хозяйства всех категорий произвели 873,5 тыс. тонн молока, что на 6,1% больше, чем в аналогичном периоде 2024 года.
Надой молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях составил 7169 кг за 9 месяцев 2025 года, что выше показателя прошлого года (6908 кг).
В 2025 году собрано 860 тыс. тонн зерновых культур, что на 24% больше, чем в 2024 году (692 тыс. тонн).
В 2025 году строится и реконструируется 35 животноводческих комплексов на 11 тыс. мест.
В 2025 году на поддержку агропромышленного комплекса Удмуртии направлено более 3,3 млрд рублей.Работаем дальше!































.













































